На ферме в России (часть III): оптимизация мер биобезопасности после вспышки АЧС

23 Сентября 2019

О России можно рассказывать бесконечно. После посещения нового репродуктора Группы «Черкизово» в Данкове, Липецкая область («Данков-Липецк-8» и «Данков-Липецк-9»), мы выпустили серию из четырех публикаций о свиноводстве в России. В третьей статье мы расскажем о выводах Группы «Черкизово» по итогам вспышек АЧС

Российский вертикально интегрированный производитель мясной продукции Группа «Черкизово» во многом использует в своей работе опыт, накопленный в США. Однако в части биобезопасности российская компания опережает требования американских стандартов. Этому есть логичное объяснение: недавно российские фермеры были вынуждены бороться с вирусом африканской чумы свиней АЧС. Следует отметить, что возбудитель никогда не проникал на территорию США — и мы надеемся, что этого не случится и в будущем.

Дополнительные меры биобезопасности в Группе «Черкизово»

Транспорт
• Закупка скотовозов для перевозок на дальние расстояния, в том числе прицепов с обогревом с и системой фильтрации (на сумму почти 10 млн долл. США)
• Строгий контроль за передвижением кормо- и скотовозов с помощью GPS-систем
• Транспортным средствам разрешается останавливаться только на специально оборудованных пунктах
• Все скотовозы опечатаны и имеют серийный номер
• Раздельная транспортировка животных в зависимости от статуса здоровья
• График санитарного разрыва для людей, контактирующих со свиньями
• Строительство трех новых установок для мойки транспорта и возможность «горячей сушки»

Люди
• Программа аудита биобезопасности
• Ежемесячная отчетность о нарушениях
• Наличие карантинного помещения для продаж на внутреннем рынке
• Использование камер видеонаблюдения в «чистых» и «грязных» зонах (введено после 2016 г.)

Исследования
• Открытие центральной лаборатории научно-испытательного центра «Черкизово» (5,2 млн долл. США), в которой каждую неделю проводится более 800 анализов

Ликвидация падежа
• Покупка 45 крематоров для утилизации мертвого поголовья в пределах площадки (1,5 млн долл. США)

 

Фундаментальные изменения в «Черкизово»

До 2014 г. предприятия Группы «Черкизово» тоже не сталкивались с вирусом. Вспышка АЧС, о которой уже шла речь в первой из четырех публикаций серии, привела к ряду самых существенных изменений в деятельности Компании. С тех пор отношение к вопросам биобезопасности стало гораздо более серьезным. «Мы всегда считали, что у нас проблем с биобезопасностью нет», — говорит директор подразделения по производству свинины Группы «Черкизово» Брэд Хирон.

«Только после вспышки АЧС мы осознали, что принимаемых мер было недостаточно. Мы извлекли из произошедшего несколько уроков: значительным фактором риска являются люди, вирус не распространяется мгновенно, скотовозы являются уязвимым звеном, а исследования, которые проводит государство или сторонние подрядчики, занимают слишком много времени, чтобы их можно было использовать в работе». Полученный опыт лег в основу мер, которые приведены в таблице «Меры биобезопасности Группы «Черкизово».

Picture7.png

Отгрузка корма осуществляется в силосы, расположенные прямо за ограждениями на территории комплекса. Отсюда корм забирает грузовик, работающий только на площадке, и развозит корма по площадкам. Фото: Винсент тер Бек

Новая вспышка АЧС в 2016 г.

Несмотря на все принятые меры, в 2016 г. вспышка повторилась — на этот раз в репродукторе с поголовьем в 6,2 тыс. голов. Тем не менее, предпринятые ранее действия позволили быстро найти источник и причину заражения, а также предотвратить дальнейшее распространение вируса.

По словам Брэда Хирона, «благодаря протоколам исследований и GPS-трекерам нам удалось определить потенциальные источники возникновения вируса. Выяснилось, что причиной стал человек, который пронес на площадку пакет с целью украсть сперму для осеменения свиней в личном хозяйстве. Кроме того, мы пришли к заключению, что реализованная нами дорогостоящая программа собственных исследований спасла Компанию от потери миллионов долларов. В отличие от 2014 г. нам удалось предотвратить распространение вируса».

Picture8.png

Строгие меры биобезопасности: сотрудники и посетители снимают обувь при входе. Фото: Винсент тер Бек

Раскрытие информации о вспышках АЧС

Органы государственной власти быстро поняли, что о вспышке АЧС сообщил не рядовой участник рынка, а Группа «Черкизово», которая отнеслась к произошедшему чрезвычайно серьезно и предоставила всю имеющуюся у нее информацию. «Для нас это стало еще одним непростым уроком, — говорит Брэд Хирон. — Стало ясно, что людям доверять нельзя. Поэтому мы ввели дополнительные требования к принятию душа сотрудниками, а также увеличили количество камер видеонаблюдения на всех границах «чистых» и «грязных» зонах.

Практика борьбы с АЧС Группы «Черкизово» получила признание на международном уровне. В частности, перенять опыт хотят специалисты в области ветеринарии из США. 

Picture9.png

Сотрудники площадки «Липецк-8» на обеде. Приносить еду с собой запрещено, а в меню нет блюд из свинины. Фото: Винсент тер Бек

Винсент тер Бек

Источник: Pig Progress