Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за 2017 год

29 Января 2018

Москва, Россия – 29 января 2018 года – Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет результаты операционной деятельности за двенадцать месяцев 2017 года

Основные операционные результаты:

Объем по сегментам бизнеса, тонны

Сегменты 2017 2016 Изм. г/г
Птицеводство - - -
Курица 522 500 500 321 4%
Индейка 26 835 - -
Свиноводство 211 750 184 766 15%
Мясопереработка 236 638 218 085 9%
Растениеводство 449 215 338 808 33%

Птицеводство

Объем продаж в 2017 году вырос на 4% и составил 522 500 тонн готовой продукции по сравнению с 500 321 тонной, произведенными в 2016. Сопоставимые показатели роста были достигнуты в 4-м кв. 2017 по сравнению с 3-м кв. 2017 – рост составил 5%, и объем увеличился до 137 123 тонн. Рост был достигнут за счет улучшения операционных показателей на основных активах сегмента. В 2017 году средняя цена реализации продукции снизилась на 4% по сравнению с предыдущим годом и составила 88,84 руб./кг, в основном из-за эффекта высокой базы 2016 года и относительно слабого летнего сезона продаж. В 4-м кв. 2017 средняя цена реализации сократилась на 3% по сравнению с предыдущим кварталом и достигла 85,20 руб./кг.

Производственная площадка, расположенная в Тамбове и выпускающая индейку, достигла уровня установленной мощности 45 000 тонн годового производства в октябре 2017 года. Продажи в 4-м кв. 2017 составили 10 009 тонн. Средняя цена реализации продуктов из индейки составила 145,24 руб./кг в 2017 году и 129,03 руб./кг в 4-м кв. 2017 соответственно.

Курица
Объем реализации, тонн 522 500 500 321 4% 137 123 130 462 5%
Средняя цена,
руб./кг
88,84 92,22 (4%) 85,20 88,14 (3%)
Индейка
Объем реализации, тонн 26 835 10 009
Средняя цена,
руб./кг
145,24 129,03

Свиноводство

Объем производства в 2017 году увеличился на 15% по сравнению с предыдущим годом и составил 211 750 тонн (2016: 184 766 тонн), в 4-м кв. 2017 производство выросло на 25% по сравнению с предыдущим кварталом и достигло 63 028 тонн, по сравнению с 50 353 тоннами в предыдущем квартале. Позитивная динамика в годовом и квартальном сравнении была достигнута, в первую очередь, благодаря началу продаж товарной свиньи с новых площадок «отъема-откорма», которые были построены и введены в эксплуатацию Группой за последние два года, а также постоянным улучшениям производственных показателей из-за реализации программ по улучшению генетики и статуса здоровья животных, запущенных в предыдущие годы.

В 2017 году средняя цена реализации выросла на 3% по сравнению с годом ранее и составила 90,77 руб./кг благодаря улучшению покупательной способности потребителей на внутреннем рынке. В 4-м кв. 2017 средняя цена реализации снизилась на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 83,75 руб./кг.

Объем реализации, тонн 211 750 184 766 15% 63 028 50 353 25%
Средняя цена, руб./кг 90,77 88,28 3% 83,75 93,2 (10)%

Мясопереработка

По итогам 2017 года объем продаж увеличился на 9% и достиг 236 638 тонн (2016: 218 085 тонн). В 4-м кв. 2017 продажи выросли на 15% по сравнению с предыдущим кварталом и составили 69 293 тонны. Рост был вызван увеличением доли продаж Группы в федеральных розничных сетях и ростом доли брендированной продукции в категориях колбаса и мясные продукты из свинины.

В 2017 году средняя цена реализации осталась без изменений по сравнению с прошлым годом и составила 147,65 руб./кг. На среднюю цену реализации позитивное влияние оказали наши усилия по увеличению в общем объеме продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. В 4-м кв. 2017 средняя цена реализации снизилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 141,51 руб./кг.

Объем реализации, тонн 236 638 218 085 9% 69 293 60 032 15%
Средняя цена, руб./кг 147,65 147,00 0% 141,51 150,34 (6)%

Растениеводство

Консолидация компании НАПКО благоприятно повлияла на объемы продаж сегмента в 2017 году. Средняя цена реализации в 2017 году снизилась на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 7,01 руб./кг из-за высокого уровня предложения на рынке.

Объем реализации, тонн 449 215 338 808 33%
Средняя цена, руб./кг 7,01 8,83 (21%)

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь на сайт ПАО «Группа Черкизово» www.cherkizovo.com или к Анатолию Верещагину, Управляющему партнеру КА «Прогресс» +7 965 334 34 34 av@progresspr.ru

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В группу также входит предприятие «Тамбовская индейка», совместная российско-испанская компания. В 2017 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE) и Московской бирже (MOEX).