ОАО «Группа Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за девять месяцев 2012 года

31 Октября 2012

Москва, Россия – 31 октября 2012 года – ОАО «Группа Черкизово», крупнейший вертикально интегрированный производитель мяса в стране, объявляет операционные результаты деятельности за девять месяцев 2012 года.

Птицеводство

За девять месяцев 2012 года общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 27% и составил приблизительно 236 080 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с 185 620 тоннами за девять месяцев 2011 года, отражая увеличение объемов Брянского и Пензенского блоков птицеводства, а также продажи «Моссельпрома», приобретенного в мае 2011 года и к настоящему моменту полностью интегрированного в структуру компании.

Цена в рублях увеличилась на 6% с 72,40 рублей за кг за девять месяцев  2011 года до 76,43 рублей за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС). При этом цена реализации в третьем квартале 2012 года по сравнению с ценой во втором квартале выросла на 10%, составив 82,19 рублей за кг.

В долларовом выражении средняя цена реализации в сегменте птицеводства снизилась на 2% с 2,52 долл. США за кг за девять месяцев 2011 года до 2,46 долл. США за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС) * в результате ослабления курса рубля.  Цена реализации в третьем квартале 2012 года выросла на 7% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, составив 2,57 долл. США за кг.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводства за девять месяцев 2012 года увеличился на 7%, составив 70 131 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 65 800 тонн за девять месяцев 2011 года.

В рублях средняя цена увеличилась на 4% с 78,90 рублей за кг за девять месяцев 2011 года до 81,85 рублей за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС). Цена реализации в третьем квартале 2012 года выросла на 1% по сравнению с ценой во втором квартале 2012 года, составив 82,91 рублей за кг.

В долларовом выражении средняя цена реализации в сегменте снизилась на 4% с 2,74 долл. США за кг свинины в живом весе за девять месяцев 2011 года до 2,63 долл. США за кг в живом весе за аналогичный период 2012 года (без учета НДС)* в результате ослабления курса рубля. Цена реализации в третьем квартале 2012 года снизилась на 2% по сравнению с ценой реализации во втором квартале 2012 года, составив 2,59 долл. США за кг.

Мясопереработка

За девять месяцев 2012 года объем продаж в сегменте мясопереработки сократился  на 13% до 94 049 тонн, по сравнению с 108 420 тонн за девять месяцев 2011 года. Такое снижение объемов в значительной мере обусловлено закрытием неэффективного убойного завода на Юге России, а также изменением ассортимента.

Средняя цена в рублях выросла на 12% с 130,56 рублей за кг за девять месяцев 2011 года до 146,49 рублей за девять месяцев 2012 года (без учета НДС). При этом цена реализации  в третьем квартале 2012 года выросла на 5% по сравнению с ценой реализации во втором квартале 2012 года, составив 151,11 рублей за кг.

Средняя цена реализации  в долларовом выражении выросла на 4% с 4,54 долл. США за кг за девять месяцев 2011 года до 4,71 долл. США за кг за девять месяцев 2012 года (без учета НДС)*. Цена   реализации в третьем квартале 2012 года увеличилась на 1% по отношению к уровню второго квартала 2012 года, составив 4,72 долл. США за кг.

Урожай 2012 года

В сегменте растениеводства к настоящему моменту собрано около 103 000 тонн различных культур. Группа «Черкизово» использовала под посевы около 35 000 га земель в Воронежской и Орловской областях. Урожай 2012 года включает пшеницу (около 54 000 тонн), ячмень (около 18 000 тонн), подсолнечник (около 12 500 тонн), а также горох, кукурузу, сою и др.

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» планирует произвести более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2011 году выросла на 24% и составила 1 млрд 473 млн долл., чистая  прибыль – 147,8 млн долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и  связям с инвесторами

ОАО «Группа Черкизово»

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019

a.kostikov@cherkizovo-group.com

СМИ в Великобритании:

Том Аллисон

Алекс Мани

Temple Bar Advisory (London)

Тел: +44 20 7002 1080

cherkizovo@templebaradvisory.com

***

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют за девять месяцев 2012 года, равный 31,0984 RUR/USD. Средний курс за девять месяцев 2011 года был равен 28,7664 RUR/USD. Cредний курс в третьем квартале был равен 32,0072 RUR/USD.