ОАО «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» ОБЪЯВЛЯЕТ ДАННЫЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ, ЗАВЕРШИВШИЕСЯ 31 ДЕКАБРЯ 2011 Г.

14 марта 2012

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2011 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил:

«Группа «Черкизово» в соответствии с намеченными целями смогла достичь хороших показателей по всем сегментам в 2011 году. Так, выручка Группы выросла на 24%, Скорректированный показатель EBITDA* - на 12%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 17%.

Такие результаты были достигнуты, несмотря на сложную экономическую обстановку, сложившуюся в начале 2011 года, когда чрезвычайные погодные условия отразились на потере значительной части урожая и, как следствие, резком росте цен на зерно. Среди других производителей мяса птицы и свинины, компания получила своевременную поддержку государства, выраженную в субсидиях и действиях по стабилизации ситуации на рынке зерна.

Более того, мы подтвердили статус самого активного игрока на рынке мяса в России – мы осуществили сделку по приобретению компании «Моссельпром», а также начали реализацию самого крупного агропромышленного проекта в стране – уникального по масштабу комплекса по производству мяса птицы в г. Елец Липецкой области.

Мы завершили процесс интеграции компании «Моссельпром» в производственную структуру Группы. Полученный синергетический эффект способствовал повышению операционной эффективности прежде всего в сегменте птицеводства, в котором мы продолжаем реализовывать масштабные проекты по увеличению мощностей. В дополнение к открытым птицеводческим площадкам, мы запустили инкубатории в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, по производительности и техническому оснащению практически не имеющие аналогов не только в России, но и в Европе.

Наши результаты в сегменте свиноводства говорят о том, что мы благополучно преодолели негативное влияние чрезвычайной погодной ситуации, сложившейся летом 2010 года, и сегодня можем наблюдать рост производства. В течение 2011 года мы  запустили площадки по разведению на трех новых современных свинокомплексах в Тамбове, Липецке и Воронеже. Мы также интегрировали наш новый актив - свинокомплекс «Орелсельпром», полученный в рамках сделки по приобретению компании «Моссельпром».

В мясопереработке мы осуществили реконструкцию приобретенного в 2010 году завода «Отечественный продукт» в Калининградской области, тем саамы повысив производственную эффективность и расширив ресурсную базу сегмента. В настоящее время на заводе работает современная линия по производству сырокопченых колбас.

Сегодня рынок мяса характеризуется некоторой неопределенностью. Но, несмотря на те сложности, которые могут возникнуть, руководство Группы «Черкизово» уверено, что благодаря инвестициям в будущий рост и повышению эффективности производства, мы сможем достигнуть хороших результатов в соответствии с намеченными стратегическими целями на 2012 год».

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в постоянной валюте (рубли) в четвертом квартале и за весь 2011 год. Обзор основных финансовых результатов см. в таблице ниже.

Руб., млн.

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

18%

16%

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 24%, составив 1 472,9 млн. долл. США (2010 год: 1 188,2 млн. долл. США); в четвертом квартале выручка увеличилась на 22% вследствие органического роста по всем сегментам и приобретения компании «Моссельпром». Валовая прибыль увеличилась на 14% до 369,3 млн. долл. США (2010 год: 323,8 млн. долл. США). В 2011 году на валовую прибыль негативно повлияло списание неполученных субсидий на комбикорм в размере 4.8 млн. долл. Операционные расходы как процент от выручки увеличились до 14%. На операционную прибыль негативно повлияло обесценение несущественного дочернего предприятия в сумме 3,4 млн. долл. США. Чистая прибыль увеличилась на 2% до 147,8 млн. долл. США (2010 год: 144,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 12% до 245,5 млн. долл. США (2010 год: 218,5 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 17% за 2011 год, и 17% в четвертом квартале 2011 года, отражая улучшение рентабельности и хорошие операционные результаты Группы. Показатель EBITDA был скорректирован на две неденежные разовые операции – обесценение несущественного дочернего предприятия в сумме 3,4 млн. долл. США, а также на сумму списания неполученных субсидий на комбикорм в сумме 4,8 млн. долл. США (см. Приложение I).

Долл. США, млн.

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

18%

Птицеводство

Общий объем продаж в 2011 году вырос на 34% и составил приблизительно 260 200 тонн мяса птицы в готовой продукции по сравнению с 194 100 тоннами в 2010 году, отражая увеличение объемов Брянского и Пензенского блоков птицеводства и объемы продаж компании «Моссельпром», приобретенной в мае 2011 года.

Средняя цена реализации в рублевом эквиваленте увеличилась на 1% с 71,89 рублей за кг в 2010 году до 72,79 рублей за кг в 2011 году (без учета НДС)#. При этом цена реализации в четвертом квартале 2011 года, по сравнению с ценой в третьем квартале, осталась практически неизменной на уровне 73,74 рублей за кг.

Цена реализации в долларовом выражении увеличилась на 5% с 2,37 долл. США за кг в 2010 году до 2,48 долл. США за кг в 2011 году (без учета НДС). Если сравнивать цену поквартально, то, по сравнению с ценой за третий квартал 2011 года, цена за четвертый квартал снизилась на 7%, составив  2,36 долл. США за кг.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 38%, составив 691,5 млн. долл. США (2010 год: 501,0 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 10% до 160,4 млн. долл. США (2010 год: 146,2 млн. долл. США), а валовая маржа снизилась до 23% (2010 год: 29%). В основном такие результаты связаны с ростом себестоимости продукции. Во втором квартале себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 405,0 млн. рублей или 13,8 млн. долл. США за счет полученных прямых субсидий.

В четвертом квартале неполученные субсидии на комбикорм в размере 2.9 млн. долл. США были списаны, что снизило валовую и операционную прибыль сегмента. Это списание представляет собой неденежную разовую операцию и соответственно, показатель EBITDA сегмента был скорректирован на него.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились с 13% в 2010 году до 12% в 2011 году. Операционная прибыль сегмента снизилась на 8% до 75,4 млн. долл. США (2010 год: 81,5 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту составила 11%. Прибыль сегмента снизилась на 3%, составив 72,4 млн. долл. США (2010 год: 74,6 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 5% до 110,9 млн. долл. США (2010 год: 105,6 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* за 2011 год составила 16%.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводство в 2011 году вырос на 4% и составил приблизительно 91 400 тонн свинины в живом весе, по сравнению с 87 650 тоннами в 2010 году.

Средняя цена реализации свинины в рублях увеличилась на 11% с 71,95 рублей за кг в 2010 году до 80,04 рублей за кг в 2011 году (без учета НДС)#. При этом цена реализации в четвертом квартале 2011 года, по сравнению с ценой в третьем квартале, увеличилась на 2%, составив 82,97 рублей за кг.

В долларовом выражении цена увеличилась на 15% с 2,37 долл. США за кг свинины в живом весе в 2010 году до 2,72 долл. США за кг в 2011 году (без учета НДС). Если сравнивать цену реализации поквартально, то, по сравнению с ценой в третьем квартале 2011 года, цена в четвертом квартале снизилась на 5% до 2,66 долл. США за кг.

Выручка Группы в сегменте свиноводства увеличилась на 22% до 270,5 млн. долл. США (2010 год: 222,2 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 20%, составив 107,6 млн. долл. США (2010 год: 90,0 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа снизилась до 40% (2010 год: 41%), вследствие роста себестоимости продукции и роста затрат на амортизацию и рабочую силу из-за запуска новых производственных объектов. Во втором квартале себестоимость реализованной продукции сегмента была уменьшена на 176,4 млн. рублей или 6,0 млн. долл. США за счет полученных прямых субсидий.

В четвертом квартале неполученные субсидии на комбикорм в размере 2.0 млн. долл. США были списаны, что снизило валовую и операционную прибыль сегмента. Это списание представляет собой неденежную разовую операцию и соответственно, показатель EBITDA сегмента был скорректирован на него.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли с 7% в 2010 году до 8%.  Операционная прибыль в сегменте составила 86,8 млн. долл. США (2010 год: 74,4 млн. долл. США), в то время как операционная маржа составила 32% (2010 год: 34%). Прибыль сегмента выросла на 19%, составив 82,6 млн. долл. США (2010 год: 69,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличился на 22% и составил 109,5 млн. долл. США (2010 год: 90,0 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на прежнем уровне в 41%.

Мясопереработка

В 2011 году спрос на продукцию мясопереработки вернулся на докризисный уровень, и объем продаж в сегменте вырос на 3%, составив приблизительно 145 270 тонн, по сравнению  с 141 550 тоннами в 2010 году.

Цена в рублевом эквиваленте выросла на 13% с 118,21 рублей за кг в 2010 году до 133,65 рублей за кг в 2011 году (без учета НДС)#. По сравнению с ценой в третьем квартале 2011 года, цена в четвертом квартале 2011 года увеличилась на 6% до142,74 рублей за кг.

Цена реализации  в долларовом выражении выросла на 17% с 3,89 долл. США за кг в 2010 году до 4,55 долл. США за кг в 2011 году (без учета НДС). Если сравнивать цену реализации поквартально, то по сравнению с ценой в третьем квартале 2011 года цена в четвертом квартале снизилась на 2% до 4,57 долл. США за кг.

Выручка в сегменте мясопереработки увеличилась на 20% до 635,4 млн. долл. США (2010 год: 529,4 млн. долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 20% до 104,8 млн. долл. США (2010 год: 87,5 млн. долл. США), в то время как валовая маржа осталась 17%.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента, остались на уровне 12%. Операционная прибыль в сегменте составила 25,9 млн. долл. США (2010 год: 25,7 млн. долл. США), в то время как операционная маржа снизилась до 4% (2010: 5%). На операционную прибыль в сегменте Мясопереработки негативно повлияло обесценение несущественного дочернего предприятия в сумме 3,4 млн. долл. США. Прибыль сегмента в 2011 году снизилась на 16% до 15,3 млн. долл. США (2010 год: 18,3 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки увеличился на 13% и составил 41,7 млн. долл. США (2010 год: 36,9 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на уровне в 7%. Показатель EBITDA был скорректирован на неденежную разовую операцию – обесценение несущественного дочернего предприятия в сумме 3,4 млн. долл. США.

Финансовое положение

В 2011 году капитальные вложения Группы составили 212,8 млн. долл. США. Из этой суммы 92,6 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства (в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства, в том числе в площадки по выращиванию и убою, а также инкубатории). В сегмент свиноводства было инвестировано 109,3 млн. долл. США (в основном в строительство трех новых свинокомплексов), а в сегмент мясопереработки – 10,8 млн. долл. США.

Чистый долг** на конец 2011 года составлял 719,2 млн. долл. США или 23 154,1 млн. рублей. Общий долг Группы составлял 747,4 млн. долл. США или 24 063,5 млн. рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 533,3 млн. долл. США или 71% от общего портфеля, а краткосрочный долг – 214,1 млн. долл. США или 29% от общего портфеля. Стоимость долга за в 2011 году снизилась до 2%. 93% долгового портфеля составляли субсидированные кредиты (на 31 декабря 2010 года: 88%). Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 28,2 млн. долл. США на 31 декабря 2011 года.

Субсидии

Во втором квартале 2011 года в соответствие с распоряжением Правительства №1247-р в связи с аномальными погодными условиями летом 2010 года и последовавшим резким ростом издержек, агропромышленные компании получили прямую государственную поддержку на свиноводство, птицеводство и производство яиц. Группа «Черкизово» получила прямые субсидии исходя из фактических объемов производства, что соответствует 405 млн. рублей в сегменте птицеводства (13,8 млн. долл. США) и 176 млн. рублей (6,0млн. долл. США) в сегменте свиноводства.  Полученные субсидии в размере 581 млн. рублей (19,8 млн. долл. США) учитываются в финансовой отчетности, уменьшая себестоимость реализованной продукции.

В 2011 году Группа получила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 54,8 млн. долл. США, в 2010 году размер субсидии составлял 42,7 млн. долл. США.

Перспективы

На рынке мяса сегодня мы видим некоторую неопределенность. Так, на цены на зерно может повлиять будущий урожай или изменение глобальных ценовых тенденций. В тоже время, вступление России в ВТО может повлечь за собой снижение пошлин на импорт свинины в живке и, как следствие, понижение цен на внутреннем рынке. В целом, Группа «Черкизово» продолжает концентрацию на увеличении рентабельности через органический рост, инвестиции в увеличение мощностей и повышение эффективности производства. Руководство компании уверено, что, несмотря на непростую рыночную обстановку, Группа «Черкизово» продолжит следовать намеченной стратегии в 2012 году.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

*** Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR) рассчитывается как, чистые денежные средства, поступившие от основной деятельности деленные на чистую прибыль, относящуюся к «Группе Черкизово»

# Для расчета цен