Сообщение о ситуации с АЧС на свинокомплексе в Липецкой области

19 Сентября 2016

Москва, Россия — 19 сентября 2016 года – Компания сообщает о ситуации с АЧС на репродукторе свинокомплекса в Лев-Толстовском районе (Липецкая область).

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен на площадке «Новочемодановское» (Лев-Толстовский район Липецкой области), входящего в состав сегмента свиноводства. Вирус обнаружен у незначительного числа животных. Предварительное исследование проб было проведено в собственной лаборатории. Диагноз подтвержден государственными ветеринарными службами. Своевременное обнаружение вируса и идентификация очага позволили оперативно изолировать животных с вирусом АЧС. Данное заболевание распространено исключительно среди животных и не представляет опасности для человека.

В компании создан оперативный штаб, который контролирует ситуацию, поддерживая постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами. Площадка, на которой находилось около 1% от общего поголовья свиней, переведена на карантин. Это не окажет влияния на общие объемы компании в 2016 году. Остальные производственные площадки сегмента свиноводства продолжают работать в обычном режиме.

Компания уделяет большое внимание вопросам безопасности и профилактике распространения АЧС. Общий объем ее инвестиций в биологическую безопасность производственных объектов только в 2016 году составил около 300 млн рублей. Инфраструктура, технологии и регламенты биобезопасности на предприятии полностью отвечают российским и международным требованиям.

Проводится внутреннее расследование, цель которого установить способ локального проникновения инфекции из внешней окружающей среды: в Липецкой области в текущем году неоднократно фиксировались вспышки АЧС, число которых увеличилось в разы.

В целом по стране ситуация по АЧС значительно ухудшилась за последний год, решение этой проблемы требует дальнейших превентивных мер борьбы на государственном уровне. Отрасль свиноводства подвергается серьезной опасности, а это, в свою очередь, может угрожать продовольственной безопасности страны. В связи с этим президент России Владимир Путин поручил правительству до конца сентября утвердить план по борьбе с африканской чумой свиней.