«Черкизово» начинает посевную-2015: цель – 400 тыс. тонн

17 Апреля 2015

Группа «Черкизово» (LSE:CHE, MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, начала посевную кампанию-2015. В этом сезоне «Черкизово» обработает около 90 тыс. га земли в Центральном Черноземье и планирует увеличить сбор зерновых более чем на 40% по сравнению с 2014 годом — до более чем 400 тыс. тонн.

Группа «Черкизово» приступила к посевной кампании в Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. В 2015 году компания увеличила операционный земельный банк с 60 до почти 90 тыс. га за счет приобретения 20 тыс. га земли сельхозназначения в Тамбовской области. Основными посевными культурами станут пшеница, кукуруза, подсолнечник и соя. Перед стартом посевной кампании специалисты Группы провели большой объем работ по подкормке озимых культур и обогащению почвы качественными минеральными удобрениями в соответствии с наиболее передовыми стандартами агротехнологий.

Для успешного развития растениеводства Группа «Черкизово» планирует закупить современные высокопроизводительные комбайны, сеялки, самоходные опрыскиватели и грузовые тягачи на сумму свыше 500 млн. рублей. По прогнозу компании, урожай 2015 года при благоприятных условиях превысит 400 тысяч тонн.

Группа «Черкизово» планомерно увеличивает размер своих посевных площадей и демонстрирует уверенный рост урожаев. Так, в 2012 году было собрано 116 тыс. тонн с площади 40 тыс. га; в 2013 году — 175 тыс. тонн с площади 60 тыс. га; в 2014 году — 242 тыс. тонн с площади 60 тыс. га*.

Наряду с увеличением сбора культур, компания год от года повышает урожайность. Так, валовая урожайность озимой пшеницы на сельхозугодьях Группы увеличилась с 51 ц/га в 2013 году до 62 ц/га в 2014 году (средняя урожайность в стране, по данным Минсельхоза, составляет 26 ц/га).

Развитие собственного сегмента растениеводства помогает Группе «Черкизово» увеличить степень вертикальной интеграции. Компания самостоятельно производит весь объем необходимого комбикорма (в 2014 г — свыше 1,4 млн. тонн), при этом для производства такого объема кормов необходимо около 1 млн. тонн зерна. На 2014 год «Черкизово» достигло 20%-й самообеспеченности по зерну. В среднесрочной перспективе компания планирует достичь более чем 40%-й самообеспеченности по зерну.

Группа «Черкизово» инвестирует не только в земли и сельхозтехнику, но и в современные элеваторы, которые обеспечивают высокую сохранность зерна на длительное время. В настоящий момент общая мощность Группы «Черкизово» по элеваторному хранению превышает 800 тысяч тонн. В скором времени будет введен в строй элеватор проекта «Елецпром», что позволит достичь показателя в миллион тонн единовременного хранения.

*Приведены данные по валовому сбору. Площадь земельных угодий округлена.