Группа «Черкизово»  планирует построить в Пензенской области 40 новых свинокомплексов

Группа «Черкизово» планирует построить в Пензенской области 40 новых свинокомплексов

14 Июня 2019

Пенза, Россия – 14 июня 2019 года – Игорь Бабаев, основатель Группы «Черкизово», крупнейшего в России производителя мясной продукции, совместно с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым открыл в регионе пятую свиноводческую площадку новой формации. В открытии свинокомплекса также принял участие вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

В настоящее время Пензенская область является стратегическим регионом для Группы «Черкизово», прежде всего – по развитию свиноводческого бизнеса, сообщил на церемонии открытия новой площадки основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

«В ближайшие пять лет по развитию свиноводства Группа делает ставку именно на Пензенскую область. До прихода «Черкизово» в регионе практически не было развито промышленное свиноводство, сейчас наша компания производит здесь свыше 30 тысяч тонн продукции в год и занимает 90% в производстве свинины в области», - отметил Игорь Бабаев. По его словам, в 2019 году группа планирует увеличить объем производства свинины в Пензенской области до 40 тыс. тонн.

Новый объект станет уже пятым свинокомплексом новой формации с комбинированным участком доращивания-откорма мощностью 5 100 тонн свинины в год в живом весе. Инвестиции в каждую площадку составляют 580 млн рублей, каждый свинокомплекс рассчитан на прием более 20 тысяч голов единовременно, а в год – до 50 тысяч товарных свиней. Как сообщил Игорь Бабаев, при благоприятных условиях и поддержке со стороны администрации, выделении земли под строительство, развитии инфраструктуры число площадок может значительно увеличиться.

«Делаем ставку на то, чтобы Пензенская область в ближайшие пять-семь лет вышла на объем 300 тыс. тонн производства свинины. Это громадное направление, поэтому рассматриваем возможность строительства примерно еще 40 таких комплексов в Пензенской области», — рассказал основатель Группы.  

Группа «Черкизово» внесла огромный вклад в то, что Пензенская область в настоящее время входит в десятку лучших регионов по объемам производства мяса в России, отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Производитель активно инвестирует в развитие в регионе и станет одним из ключевых игроков по развитию экспорта мяса. «Президент поставил задачу, чтобы каждый регион экспортировал продукцию за рубеж. Группа «Черкизово» - та компания, которая будет решать эту задачу, и для Пензенской области это огромное благо и огромный плюс», - отметил Иван Белозерцев.

Совокупная реализация всех инвестпроектов Группы в Пензенской области позволит региону не только занять лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по производству свинины, но и занять достойное место среди регионов – экспортеров несырьевой продукции. Группа надеется на скорое получение российскими предприятиями доступа на поставки свинины на китайский рынок. Весной 2019 года российские производители начали поставки мяса птицы в Китай, однако сейчас в стране из-за распространения АЧС существует повышенный спрос и на свинину. По оценкам экспертов, АЧС может привести к сокращению собственного производства свинины в Китае до 30%.

«В связи с этим наше направление – это Азия. Думаем, что в ближайшее время рынок Китая будет открыт, это большой простор и мы должны быть готовы к реализации этого направления. В России поголовье свиней составляет всего около 40 млн голов, в то время как в Китае – 600 млн голов. Однако у нас есть большие возможности по развитию свиноводства и экспортных поставок. Биологические риски в России гораздо меньше, чем в Китае, при этом у нас очень качественное мясо и одна из самых низких себестоимостей в мире», - подчеркнул Игорь Бабаев.

 

Группа «Черкизово» – крупнейший инвестор в сельское хозяйство Пензенской области: общий объем инвестиций Группы в развитие в регионе за все время присутствия составляет 12 млрд рублей. В области полноценно представлена вся производственная цепочка вертикально интегрированного холдинга – от выращивания зерновых до мясопереработки. Новый свинокомплекс построен с учетом повышенных мер биобезопасности и соответствует самому высокому в России четвертому компартменту. Особенностью проекта в Пензенской области является также выращивание ремсвинок и использование генетических материалов Топигс Норсвин. Это одна из немногих генетических компаний, которые вкладываются в племенное производство в России. Поросята от свиноматок с такой генетикой дорастают до 6 кг на 20 день, в то время как обычный срок составляет 27 дней.

 

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2018 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года составила 102,6 млрд рублей.

Преимущество компании – вертикальная интеграция, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции и позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах. Приоритетным направлением для Группы «Черкизово» является высокое качество продукции и соответствие потребностям покупателей. О популярности продукции «Черкизово» в России свидетельствуют высокий уровень узнаваемости брендов и лояльность потребителей.