Гендиректор «Черкизово» рассказал о приоритетах в сфере здорового питания

7 Июня 2019

Петербург, Россия – 7 июня 2019 года – В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представители власти и бизнеса провели ряд встреч, в ходе которых обсуждались вопросы качества, безопасности и перспектив российских продуктов.  В частности, при поддержке Группы «Черкизово» состоялась сессия  «Мы есть то, что мы едим»,  посвященная теме ЗОЖ и реализации госпрограмм по популяризации правильного питания.


Группа «Черкизово»  поддерживает тему здорового питания и реализует программу по снижению содержания жира в производимой мясной продукции, «Черкизово» принимает ряд мер для снижения потребления жира, в том числе – меняет рацион питания и откорма курицы», - сообщил в своем выступлении генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. За счет возможности управлять калорийностью и содержанием белка в мясе птицы процент жира в продукции «Черкизово» меньше среднего показателя по рынку. Кроме того, Группа выращивает на предприятии в Тамбовской области низкокалорийный кросс индейки. Развитие генетики позволяет также значительно снизить содержание жира в свинине,  хотя  в разумных количествах жир необходим, отметил Михайлов.

Мясо является необходимой частью полноценного питания человека, однако пока уровень его потребления в отдельных регионах явно отстает от медицинских норм, хотя в целом в стране сложилась «достаточно здоровая картина» потребления: 75 килограммов на человека, и около 50% приходится на  мясо птицы: курицу и  индейку, которые априори считаются более  полезными, подчеркнул Сергей Михайлов.  

Как напомнила модератор дискуссии, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, вопрос качества и безопасности пищевой продукции и возможности формировать сбалансированный рацион  питания  сегодня чрезвычайно важны. В России в рамках национального проекта «Демография»  проводятся мероприятия по мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время избыточный вес есть у 2 млрд человек, или  каждого 4 человека в мире.

Вопрос качества и преимуществ российской продукции был затронут также в ходе панельной сессии «Made in. Важность репутации страны на мировом продовольственном рынке», на которой обсуждались перспективы продвижения российских продуктов на внешние рынки.

Перед Россией стоит амбициозная задача увеличить экспорт российской продукции АПК в течение ближайших 4-5 лет до 45 млрд долларов. Для достижения этой задачи необходимо разработать стратегию продвижения перспективных для экспорта сельхозтоваров, в том числе мяса, считает генеральный директор «Черкизово». «Нам нужно сфокусировано определить стратегию тех продуктов, которые мы хотим целенаправленно продвигать. Надо выбирать стратегию, где у нас есть большие шансы на успех. Мясо имеет такие шансы, потому что себестоимость у нас очень конкурентоспособная. Но это не значит, что мы должны продавать продукцию дешево. Мы должны формировать имидж добавочной стоимости», – уверен он.

Россия сегодня способна стать конкурентоспособным оператором на рынке мяса, хотя еще несколько лет назад страна была крупнейшим импортером. Необходимо создавать определенный образ, имидж для продвижения. Например, сегодня среди потенциальных покупателей отсутствует восприятие российской докторской колбасы как продукта со значительным содержанием мяса, что отличает его от колбас других стран. Еще один продукт для возможного продвижения – тамбовский окорок. «Это то, что можно пытаться популяризировать, но необходимо правильно расставить акценты. Делать все сразу не получится, нужно соразмерить и понять, какой выхлоп мы получим в конце», – отметил Сергей Михайлов.

Он также подчеркнул, что Россию от других стран отличают повышенные стандарты качества и безопасности производимой продукции. «В частности, запрещен стимулятор роста рактопамин, запрещено использование хлора, большинство фабрик использует не водяной, а воздушный способ охлаждения птицы – в отличие, например, от Америки. Реализуется много мероприятий по улучшению прослеживаемости. Потребитель, на мой взгляд, сегодня очень хорошо защищен», – сказал Михайлов.