Группа «Черкизово» предложила Китаю реализовать совместные проекты по свиноводству

7 Июня 2019

Москва, Россия – 7 июня 2019 года – Россия обладает огромными ресурсами по развитию свиноводства и может помочь Китаю в закрытии дефицита по этому виду мяса. В частности, за счет реализации совместных проектов в области свиноводства, заявил на ПМЭФ генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.


Разрешение на поставки мяса птицы в Китай в феврале 2019 года стало долгожданным событием для российских компаний и поможет России достичь цели по увеличению экспорта продукции АПК до 45 млрд долл. к 2024 году, сообщил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов в ходе выступления на сессии «Россия-Китай». В мае 2019 года Группа отправила в страну первые 300 тонн продукции.

В перспективе Россия может стать также крупным экспортером в Китай свинины, спрос на которую в Китае растет из-за распространения в стране африканской чумы свиней (АЧС), отметил Сергей Михайлов.

На КНР сегодня приходится 50% мирового потребления свинины, однако угроза АЧС, по разным оценкам, может привести к сокращению собственного производства этого вида мяса на 10-20%. Получение российскими компаниями права на экспорт в Китай позволило бы частично решить проблему возможного дефицита свинины в Китае. «Хотелось бы надеяться, что удастся договориться и получить доступ российских производителей свинины на китайский рынок. Российские компании готовы поставлять значительный объем продукции. Мы хотели бы пригласить китайских партнеров в Россию и реализовать совместные проекты по строительству свинокомлексов, полностью ориентированных на китайский рынок», – заявил глава «Черкизово».


По данным Группы «Черкизово», ежегодно Китай импортирует 2,5 млн т свинины и свиных субпродуктов стоимостью 4,5 млрд. долл. Основные позиции – задние и передние ноги, желудки, хвосты, уши и некоторые отрубы. Ожидается, что объем импорта свинины в КНР в последующие годы будет быстро расти из-за распространения АЧС. С момента появления вируса в Китае в августе 2018 г. было зафиксировано более 100 вспышек. Потери китайских свиноводов, по разным оценкам, составят до 30% поголовья и больше. Только потеря 10% поголовья в Китае потребует увеличения импорта на 5-7 млн т для поддержания привычного уровня потребления.