Сергей Михайлов на РИФ: «Соя – стратегическое оружие»

14 Февраля 2019

Москва, Россия – 14 февраля 2019 года – В ходе форума генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов провел ряд деловых встреч, а также принял участие в панельной сессии «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка». По его мнению, развитию  экспортного потенциала в регионах будет способствовать увеличение производства сои в России. Этот продукт может стать «новым стратегическим оружием», считает глава «Черкизово».


«Необходимо увеличить посевные площади под сою, которая является важным компонентом для производства кормов. Соя очень интересная культура, я бы сказал – стратегическое оружие, если так можно выразиться. Соя – второй по значимости элемент в производстве кормов для животных. Поэтому тот, у кого есть качественная и по низкой себестоимости соя, может завоевывать рынки мяса. Сегодня в России отмечается нехватка соевого шрота. Страна импортирует около 2,5 млн т сои для обеспечения животноводства и птицеводства растительным белком. При этом есть потенциал для увеличения производства сои на европейской территории России. Это перспективная культура, если несколько регионов будет заниматься производством – получим конкурентоспособный продукт, который позволит повысить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью и решить вопросы импортозамещения», – отметил Сергей Михайлов. Сейчас на долю Бразилии, США и Аргентины приходится 80% мировых поставок сои. Увеличение посевов сои в регионах России сделает российскую мясную отрасль более конкурентоспособной на мировых рынках.


Также для развития экспортного потенциала регионов необходимо усиливать работу местных ветеринарных служб. Ряд зарубежных стран сегодня не принимает российский принцип регионализации, и выявление «птичьего гриппа» или АЧС в отдельном регионе приводит к закрытию поставок из страны в целом. Решением проблемы должно стать усиление работы в регионах, прежде всего за счет работы с ЛПХ. «ЛПХ не могут обеспечить адекватные меры биобезопасности. Необходимо сокращать их число или субсидировать регионы на переориентацию на другие виды деятельности: а не птицеводство и свиноводство», – считает Сергей Михайлов. 


С каждым годом расширяется программа мероприятий в рамках Форума, добавляются новые форматы, растет количество экспонентов выставки. Это говорит о том, что Форум предоставляет широкий спектр возможностей для регионов продемонстрировать свою инвестиционную привлекательность иностранным и российским инвесторам, обсудить совместные проекты и межрегиональное сотрудничество.