Группа «Черкизово» приняла участие в круглом столе «Государственная поддержка АПК: Проблемы и перспективы»

11 Октября 2018

Москва, Россия – 11 октября 2018 года – Представители Группы «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейшего в России вертикально интегрированного производителя мясной продукции, приняли участие в круглом столе, проходившем на «Золотой осени».


Представители Группы «Черкизово» подняли очень важный в нынешних условиях вопрос: поддержка инновационного развития сельского хозяйства – в чем сегодня роль государства? Крупнейшие страны-производители продовольствия – США и Европейский Союз – тратят сотни миллиардов долларов на поддержку фермеров и переработчиков. Это на порядок больше, чем тратит сегодня Россия. В нынешних условиях без государственной поддержки не обойтись и не обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции.

Безусловно, инновационное развитие дает нам шанс уменьшить уровень этой поддержки в будущем. Инновации создают условия для роста конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке. Вот почему хотелось бы, чтобы государство отмечало компании, которые внедряют в России передовые технологии.

Группа «Черкизово», как крупнейший игрок в отрасли сельского хозяйства, безусловно, понимает свою роль и ответственность в данном процессе. Ежедневно в компании принимаются решения, которые должны обеспечить ей лидирующие позиции на рынке отечественной продукции. Группа постоянно реализует масштабные инновационные проекты.

Так, в Кашире построен завод-робот, где использованы новейшие технологии, обеспечена повышенная биобезопасность продукции, реализована новая индустриальная философия 4.0, которая позволяет ERP системам полностью управлять роботизированным процессом производства на всех этапах без участия человека. АПК России становится потребителем самых современных роботизированных систем и программного обеспечения и вполне способен стать одним из драйверов инновационного развития экономики в последующие годы.

Как показывает пример «Черкизово» без инвестиций в новые технологии современные компании не имеют возможности выжить, однако на данном этапе представители бизнеса сталкиваются с рядом трудностей, которые без участия государства решить невозможно.

При создании новых видов поддержки должны быть созданы равные условия для всех компаний, с разным административным устройством и организационной формой, не зависимо от регистрации юридического лица на территории субъекта РФ и местонахождения производственных площадок. Поддержка государства должна быть своевременной, прозрачной, последовательной и доступной для всех получателей субсидий. Поддержка должна быть направлена на поддержание биологической безопасности и предупреждение болезней животных, что обеспечит более качественное сырье для переработки и, как следствие, поддержит здоровье населения. Даже в век инновационных технологий – это является основой для безопасности населения.