Полная версия статьи: Коммерсант
Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов о росте и падении цен, насыщении рынков и SPO
Столкнувшиеся с резким ростом себестоимости производители мяса с весны обсуждали с правительством инициативы по сдерживанию роста цен на свою продукцию. Жестких решений удалось избежать, но ситуация привела к падению производства мяса птицы, и конъюнктура остается напряженной. О причинах роста расходов, повышении цен на мясные продукты, перспективах отрасли, новых проектах и планах на SPO “Ъ” рассказал гендиректор и совладелец группы «Черкизово» Сергей Михайлов.
— Весной Национальный союз птицеводов договорился с чиновниками не повышать отпускные цены на тушку бройлера. Как вы оцениваете это решение?
— Мне кажется неправильным говорить
Если возвращаться к нашей ситуации, то были консультации с правительством, выражались опасения повторения истории с сахаром и маслом.
Естественно, никто не хочет всплеска цен в разы или на десятки процентов, это нездоровая ситуация.
В мясе такого не было, и, пока шли консультации, рынок сам себя отрегулировал. Цены на мясо птицы даже пошли вниз. Нужно понимать, что рынок — это в основном охлажденное мясо, товар продается «с колес», срок годности —
Вопрос сейчас больше в том, как сделать, чтобы производство не сокращалось. Потому что мы увидели в первые месяцы года снижение выпуска мяса птицы
— Насколько напряженными были переговоры с правительством? Говорят, что производителям угрожали заморозкой цен.
— Были опасения и консультации, чтобы предотвратить возможный рост цен в разы. После масла и сахара смотрели на ряд продуктов, в частности на тушку курицы, как на социально значимые. Но с тушкой скачков не было, цена стала падать. Вот когда была ситуация, при которой себестоимость росла, а цены, наоборот, снижались, это никого не интересовало. Сейчас тема сама себя исчерпала. Курица растет
— На другой ассортимент цены в этом году поднимали? Как шли по этому поводу переговоры с сетями?
— У нас была достаточно сдержанная позиция по повышению цен. В прошлом году, когда в начале пандемии был ажиотажный спрос, компания в первом полугодии и даже дольше цены осознанно не поднимала. Считали, что это было бы неправильно, спекулятивно в такой ситуации.
Обычно на розничный товар цены поднимаются в пределах инфляционных ожиданий —
Наверное, мы можем говорить о повышении
— Сохраняется ли нехватка предложения мяса птицы?
— У ряда компаний идет восстановление объемов. Мы значительно увеличили производство
Помимо роста себестоимости ситуация усугубилась нехваткой в мире инкубационного яйца. Сначала в прошлом году, наоборот, был острый профицит:
С одной стороны, вопрос по импортозамещению в птице и свинине у нас решен, но, если посмотреть чуть глубже, 20 % птицы сидит на импорте. Для нас сегодня вопрос закрыт, даже есть небольшой профицит яйца. Но для всей отрасли импортозамещение должно стать приоритетом, это способствовало бы еще большей стабилизации ситуации.
— Себестоимость в производстве свинины также выросла?
— Дорожает все, и большой разницы мы не видим: индейка, свинина, курица. Год к году вся себестоимость растет на 30 % и более.
— Как сказалась ситуация на колбасном бизнесе?
— Рынок колбасы, с одной стороны, растет. Видимо, COVID — 19 подстегнул спрос на колбасные изделия, так как люди сидели дома, меньше ходили в рестораны. Раньше рынок стагнировал
Думаю, повышение цен на колбасы
Сегодня в колбасных изделиях в ритейле промо доходит
— В отчете за 2020 год сказано, что «Черкизово» почти завершила инвестиционный цикл в свиноводстве и будет развивать переработку. Это связано с насыщением рынка или в переработке больше рентабельности?
— Рынок свинины насыщен, а экспортный потенциал неоднозначный, поскольку Китай для нас закрыт. А Китай, Япония и Южная Корея — три основных импортера свинины в мире. Большого потенциала для роста потребления свинины на локальном рынке мы не видим. С другой стороны, мы следуем стратегии фокусироваться на брендированной продукции с высокой добавленной стоимостью, долю которой в выручке планируем довести до 70 % и более. Сейчас она в пределах 60 %. И также делаем фокус на наиболее растущие каналы продаж.
По птице, частично, это экспорт, но также и foodservice, который пока по выручке занимает
Трехлетний план предполагает рост по выручке в среднем на 10 %, по EBITDA —
— Будете покупать сырье для бургеров с рынка? Мясным крупным рогатым скотом заниматься не думали?
— Думали и решили не заниматься. Будет в основном импортное сырье и немного отечественного.
— У «Тамбовской индейки» есть планы увеличить производство до 100 тыс. тонн. Это потолок?
— Сейчас мы вышли на 85 тыс. тонн мяса индейки в год. Вообще, проект потенциально рассчитан на 130 тыс. тонн. Возможно, на следующем этапе выйдем
— Почему отказались от покупки «Евродона»?
— С одной стороны, увидели повышенные биологические риски. Ростовская область с точки зрения птичьего гриппа неблагоприятный регион: при «Евродоне» было несколько вспышек, да и при новом управляющем это продолжилось. А для индейки риски от птичьего гриппа выше, чем для курицы. Растет индейка дольше, поэтому в зону риска попадает большее количество мяса.
И второе — это неблагоприятный регион по стоимости зерна.
— Вы уже упомянули несколько сделок с активами по переработке. Это основной фокус в M&A?
— По M&A мы рассматриваем сделки во всех направлениях: растениеводство, курица, свинина и пр. Но про M&A мы обычно ничего заранее не говорим. Мы смотрим на рынок, есть интерес к качественным активам, которые совпадают с нашей стратегией и могут быть высококонкурентоспособными.
Да, есть фокус на добавочную стоимость. Но у нас есть и очень большая программа органического роста, которая войдет в следующую долгосрочную стратегию. Это переработка свинины, забой, перегруппировка части птичников. Это 40 млрд руб. инвестиций, может, больше. Это не означает, что мы M&A не будем делать совсем.
Но, честно сказать, качественных компаний на рынке остается все меньше, активы не молодеют.
— Липецкий маслоэкстракционный завод будет работать только на «Черкизово» или готовы продавать его продукцию на рынке?
— Преимущественно внутри группы. Соевый шрот и масла мы покупаем, потому первые
— Земельного банка достаточно, покупать не планируете?
— Пока есть потенциал менять севооборот и работать над урожайностью при текущем земельном банке, но в перспективе, конечно, будет недостаточно. Но у нас стратегией предусмотрена обеспеченность по кормам
— Сильно ли пострадал
— Экспорт был нестабилен. На старте в Китае пострадала почти вся логистическая цепочка, потом ситуация нормализовалась. Пострадал экспорт больше с точки зрения цен. Foodservice в ЕС и США до сих пор испытывает проблемы, есть профицит мясных продуктов, а Китай один из немногих, кто продолжал это покупать. США обычно испытывали дефицит крылышек, а так как у них очень развита культура барбекю, тут вдруг они оказались экспортером.
Мы экспортируем в Китай в основном куриные крыло и лапки, и цены на них в результате оказались ниже, чем мы ожидали. Но все ждут стабилизации ситуации с COVID — 19 в Европе, а в летний сезон рынок должен войти в нормальное состояние. В этом году экспорт продолжит рост. Пока в масштабах компании — это небольшая доля, но, думаю, за $100 млн экспортной выручки от мяса птицы уже перевалим.
— Какие у вас возможности для роста на рынке общепита, уже работаете со всеми основными сетями быстрого питания?
— Да, но с некоторыми мы можем еще расширять сотрудничество за счет поставки куриных полуфабрикатов, говяжьих бургеров, колбасных изделий. Смотрим также на сети пиццерий — быстрорастущий сегмент, который в COVID — 19, наверное, меньше всех пострадал, так как этот продукт исходно создавался для доставки. На части производства «
— Владельцы сети «Мясновъ», где у вас и вашего брата Евгения Михайлова есть доля, начали реструктуризацию бизнеса. Можете рассказать, что с этим проектом?
— Мы в данном случае являемся стратегическим финансовым партнером. Участвовали только в мясном проекте в Москве, так как изначально алкогольный проект «Отдохни» и региональные точки существовали отдельно. Теперь менеджмент решил это все преобразовать в одну операционную модель, проводит ребрендинг в магазин одного формата. Нам предложили войти в общую преобразованную компанию, где наша доля будет на уровне 30 %.
— Какие планы у сети?
— Пока фокус остается на Нижнем Новгороде и Москве, где потенциал для роста еще не исчерпан. Надо посмотреть, как сработает ребрендинг,
— Новые инвестиции от вас предполагаются?
— На данном этапе хватает денежного потока, который генерирует компания, дальше — будем смотреть.
— В конце 2020 года совет директоров «Черкизово» одобрил допэмиссию. Вы вернулись к идее SPO, есть уже параметры?
— Четких параметров сейчас нет, рынок достаточно сложный, волатильный. Наверное, долгосрочно мы бы хотели предложить рынку большую ликвидность, что было бы правильно. Сейчас компания публичная,
У нас четкая, понятная стратегия, как мы развиваемся в следующие