Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2018 года

27 апреля 2018

Москва, Россия — 27 апреля 2018 – Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет результаты операционной деятельности за первый квартал 2018 года.

Основные показатели за первый квартал 2018 года

Курица: Объем продаж вырос на 10 % по сравнению с прошлым годом, оставшись неизменным в поквартальном исчислении. Падение средней цены реализации на 11 % было обусловлено эффектом высокой базы 2017 года, а также сезонным снижением спроса по сравнению с предыдущим кварталом.

Индейка: В I квартале 2018 г. совместное предприятие Группы «Тамбовская индейка» работало на полной мощности, продемонстрировав значительное увеличение объема производства по сравнению с I кварталом 2017 г., при этом относительно предыдущего квартала показатель практически не изменился. В то же время возвращение на рынок основного конкурента в конце 2017 года оказало неблагоприятное воздействие на цену реализации.

Свиноводство: По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства и продаж в I квартале 2018 г. выросли на 28 % благодаря запуску новых мощностей, при этом показатели производства к предыдущему кварталу сократились на 9 % в силу сезонного характера производства свиней. Средняя цена реализации была ниже уровня прошлого года и предыдущего квартала.

Мясопереработка: В I квартале 2018 г. объем продаж вырос на 22 % по сравнению с I кварталом 2017 г. благодаря принятым Группой мерам по расширению сбытовой сети, а также увеличению продаж туш. Падение объема продаж в I квартале 2018 г. было связано с сокращением продаж колбасных изделий по сравнению с предыдущим кварталом ввиду сезонного характера потребления. Цены на колбасные изделия сохранились на уровне предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года, тогда как цены на отруба и туши соответствовали динамике цен на живок.

Растениеводство: В связи с сезонностью бизнеса результаты по данному сегменту публикуются на ежегодной основе с целью более точного отражения показателей.

1 кв 2018 1 кв 2017 Изм.
г/г (%)
4 кв. 2017 Изм.,
кв/кв (%)
Курица
Объем реализации, тонн 137,5 125,55 10 % 137,12 0 %
Средняя цена,
руб./кг
82,07 92,40 (11 %) 85,20 (4 %)
Индейка
Объем реализации, тонн 9,74 3,34 192 % 9,66 1 %
Средняя цена,
116,02 160,50 (28 %) 128,97 10 %
Свиноводство
Объем производства, тыс. тонн 57,52 44,98 28 % 63,03 (9 %)
Объем продаж, тыс тонн 54,84 42,61 29 % 59,96 (9 %)
Средняя цена реализации,
руб./кг
81,59 91,30 (11 %) 84,75 (4 %)
Мясопереработка
Объем, тыс. тонн 53,06 43,52 22 % 59,51 (11 %)
Колбасные изделия 25,02 25,17 (1 %) 28,65 (13 %)
Отрубы 11,41 11,86 (4 %) 13,84 (18 %)
Полутуша 13,51 4,57 195 % 14,07 (4 %)
Другое 3,11 1,92 62 % 2,95 5 %
Средняя цена реализации,
руб./кг
155,29 174,80 (11 %) 163,61 (5 %)
Колбасные изделия 175,5 178,42 (2 %) 176,98 (1 %)
Отрубы 179,2 200,34 (11 %) 196,00 (9 %)
Полутуша 120,21 136,86 (12 %) 126,41 (5 %)
Другое 57,00 60,24 (5 %) 59,34 (4 %)

* Объёмы продаж и цены представленные в секции Индейка относятся к продажам торгового дома «Черкизово»
**Разница в объёмах производства и продаж объясняется за счет объемов относящихся к замене основного поголовья ремонтными свинками

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь на сайт ПАО «Группа Черкизово» http://www.cherkizovo.com

Анатолий Верещагин
Управляющий партнер КА «Прогресс»
+7 965 334 34 34
av@progresspr.ru

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2017 году Группа «Черкизово» произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2017 года составила 90,5 млрд рублей. Преимущество компании — вертикальная интеграция, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции и позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах. Приоритетным направлением для Группы «Черкизово» является высокое качество продукции и соответствие потребностям покупателей. О популярности продукции «Черкизово» в России свидетельствуют высокий уровень узнаваемости брендов и лояльность потребителей. http://www.cherkizovo.com

Акции Группы «Черкизово» торгуются на Московской бирже (MOEX).