Группа «Черкизово» получила разрешение на экспорт мяса индейки в Бенин

1 декабря 2017

Россия, Москва – 1 декабря 2017 года — Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет о получении разрешения Россельхознадзора на экспорт мяса индейки в Западную Африку.

Совместное российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка» — суперсовременный комплекс по выращиванию и переработке индейки — позволило Группе «Черкизово» не только стать одним из крупнейших производителей этого мяса в России (занимает около 12 % рынка), но и в рамках развития экспортной программы выйти на внешний рынок.

Потребовалось пять лет и 10,2 млрд рублей, чтобы запустить проект «Тамбовская индейка». Сегодня предприятие, срок окупаемости которого составляет 8 лет, вышло на свою проектную мощность. На фермах «Тамбовской индейки» содержится более 1 миллиона голов. Производственный комплекс включает в себя инкубатор на 5,6 млн яиц годовой закладки, 4 площадки доращивания, 9 площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн в год, элеватор мощностью 90 тысяч тонн, высокотехнологичный цех переработки и современные очистные сооружения.

Бизнес-модель предприятия предусматривает комплексный контроль всего процесса производства: от сырья для комбикормов до сбыта готовой продукции. Такой подход позволяет следить за биобезопасностью, в первую очередь за здоровьем и состоянием птицы, что, в конечном итоге, решает и задачу контроля качества мяса.

«У индейки очень хороший потенциал на рынке Бенина, страна является крупнейшим импортером этого мяса в Африке, – зявил руководитель направления экспорта Группы «Черкизово» Андрей Терехин. — Мы сделали серьезный шаг в плане роста наших экспортных возможностей, для нас открываются определенные перспективы в этом регионе. В ближайшее время мы рассчитываем на выход нашей продуции на рынки других стран африканского континента».

Продукция Группы «Черкизово» сегодня отвечает самым жестким международным требованиям биобезопасности.  Компания уже получала разрешения на поставки в страны СНГ, ЕАЭС, Египет, ОАЭ, Танзанию, Ирак и ЕС.