40 млн евро для индейки

9 февраля 2015

На строительные площадки проекта «Тамбовская индейка» доставлена первая партия уникального оборудования для инкубатора, комбикормового завода и убойного цеха стоимостью более 40 млн. евро.

В состав первой партии вошли системы кондиционирования, станки, инкубационные шкафы и другое современное оборудование для промышленного птицеводства из Испании, Италии, Дании и Бельгии. Ожидается, что его монтаж начнется уже в следующем месяце под контролем уполномоченных представителей иностранных поставщиков.

Каждый из элементов технического оснащения объектов по своему уникален. Так, например, силосы (емкости для хранения зерна) комбикормового завода станут самыми большими из когда либо поставленных в Россию: диаметр — 32 метра, высота — 27,5 метров. Каждый силос будет способен принять до 17,5 тысяч кубометров зерна. Конструкции имеют нестандартную компоновку, из-за чего их транспортировка стала возможна только при помощи контейнеров с открытым верхом.

В ходе доставки основных элементов для инкубатория и комбикормового завода — специалистами Группы «Черкизово» и привлеченными инженерными службами были решены сложнейшие логистические задачи по перемещению крупногабаритных и тяжеловесных грузов по территории сопредельных с Тамбовом областей. Доставка осуществлялась по уникальной транспортной схеме, в которой был задействован морской, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Напомним, что ООО «Тамбовская индейка» является совместным российско-испанским предприятием и имеет статус международного проекта. В 2012 году Группа «Черкизово», Grupo Fuertes и администрация Тамбовской области подписали трёхстороннее соглашение о строительстве на территории Первомайского района вертикально интегрированного комплекса по производству мяса индейки.

Завершить уникальный проект планируется до конца 2015 года. В настоящее время в первомайском районе идет финальная стадия строительства ряда крупных объектов, включая инкубатор мощностью 5,9 млн. яиц в год, комбикормовый завод производственной мощностью 150 000 тонн корма в год и вместимостью хранения 120 тыс. тонн зерна. Производственная мощность «Тамбовской индейки» составит более 40 тысяч тонн мяса индейки в год в убойном весе, а прибытие последней партии оборудования на стройплощадку ожидается летом этого года.

40 млн евро для индейки