О ситуации на свинокомплексах в Орловской и Воронежской областях

29 декабря 2014

На прошлой неделе на двух площадках откорма свиней ООО "Агроресурс-Воронеж" и ЗАО "Орелсельпром", расположенных в Воронежской и Орловской областях был выявлен вирус африканской чумы. Во избежание распространения инфекции создан штаб, который контролирует ситуацию на местах в круглосуточном режиме, поддерживая постоянный обмен информацией с представителями Россельхознадзора, региональной и муниципальной власти, а также другими официальными органами.

«Ситуация полностью под контролем, - сообщил главный ветеринарный врач предприятий Алексей Голубцов, - оба очага инфекции локализованы и находятся в процессе полной ликвидации. Вирус выявлен у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада. Были проведены противоэпизоотические мероприятия на всех остальных свиноводческих площадках агрохолдинга, в ходе которых АЧС не обнаружена. Данное заболевание распространено исключительно среди животных и не представляет опасности для человека».