Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за девять месяцев 2014 года

31 октября 2014

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за 9 месяцев 2014 г.

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» за девять месяцев 2014 года вырос на 24 % и составил 310 663 тонны готовой продукции (9 мес. 2013: 251 429 тонн), включая 40 735 тонн готовой продукции, произведенной ЛИСКО-Бройлер с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» 24 марта.

Цена в рублях увеличилась на 14 % с 76,78 руб/кг* за девять месяцев 2013 года до 87,23 руб/кг за девять месяцев 2014 года. По сравнению с ценой за второй квартал 2014 года, равной 84,34 руб/кг, цена за третий квартал 2014 года увеличилась на 17 % и составила 98,43 руб/кг.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в доллараx выросла на 2 % с 2,43 долл. США за кг за девять месяцев 2013 года до 2,46 долл. США за кг за девять месяцев 2014 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014 года, составившей 2.41 долл. США, цена в третьем квартале 2014 выросла на 13 %.

Объём реализации, тонн 90 328 115 447 104 888 310 663 251 429 24 % -9 %
Средняя цена, руб./кг 77,93 84,34 98,43 87,23 76,78 14 % 17 %
Средняя цена, долл./кг 2,23 2,41 2,72 2,46 2,43 2 % 13 %

Свиноводство

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» за девять месяцев 2014 года вырос на 7 % и составил
119 198 тонн свинины в живом весе по сравнению с 111 689 тоннами за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 51 % с 63,36 руб/кг за девять месяцев 2013 года до 95,97 руб/кг за девять месяцев 2014 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014 года, составившей 103,67 руб/кг, цена в третьем квартале 2014 года увеличилась на 8 % до 111,52 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах выросла на 35 % с 2,00 долл. США за кг свинины в живом весе по итогам девяти месяцев 2013 года до 2,71 долл. США за кг за девять месяцев 2014 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014 года в 2,96 долл. США за кг, цена в третьем квартале 2014 г. выросла на 4 % до 3,08 долл. США за кг.

Объём реализации, тонн 40 352 40 965 37 880 119 198 111 689 7 % -8 %
Средняя цена, руб./кг 73,55 103,67 111,52 95,97 63,36 51 % 8 %
Средняя цена, долл./кг 2,10 2,96 3,08 2,71 2,00 35 % 4 %

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте «Мясопереработка» по итогам девяти месяцев 2014 вырос на 3 %, составив 102 107 тонн, по сравнению с 99 431 тоннами за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 13 % с 146,12 руб/кг за девять месяцев 2013 года до 164,47 руб/кг за девять месяцев 2014 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014 года, равной 167,95 руб/кг, цена в третьем квартале 2014 года увеличилась на 2 % до 170,64 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах выросла на 1 % до 4,65 долл. США за кг за девять месяцев 2014 года с 4,62 долл. США за кг за девять месяцев 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014 года, составившей 4,80 долл. США за кг, цена в третьем квартале 2014 года снизилась на 2 % до 4,72 долл. США за кг.

Объём реализации, тонн 29 670 34 363 38 074 102 107 99 431 3 % 11 %
Средняя цена, руб./кг 152,52 167,95 170,64 164,47 146,12 13 % 2 %
Средняя цена, долл./кг 4,36 4,80 4,72 4,65 4,62 1 % -2 %

Растениеводство

В октябре растениеводческие предприятия Группы “Черкизово” практически завершили уборку урожая в Московской, Липецкой, Воронежской и Орловской областях. На 28 октября собрано около 241 090 тонн зерновых культур, что на 37 % превышает весь урожай 2013 года, составивший 175 000 тонн. В текущем году Группа “Черкизово” засеяла около 28,6 тысяч гектар земель под озимые культуры.

За девять месяцев 2014 года объем продаж в сегменте «Растениеводство» составил 95 931 тонну различных культур, что на 35 % выше объема продаж в аналогичном периоде 2013 года, составившего 71 017 тонн. Пшеница и ячмень составили 76 % от объема продаж сегмента по итогам девяти месяцев 2014.

Цена реализации по итогам девяти месяцев 2014 в рублях выросла на 5 % до 5,98 руб/кг с 5,66 руб/кг по итогам девяти месяцев 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014, составившей 5,98 руб/кг, цена в третьем квартале снизилась на 1 % до 5,95 руб/кг.

Цена реализации по итогам девяти месяцев 2014 в долларах снизилась на 6 % до 0,17 долл. США за кг с 0,18 долл. США за девять месяцев 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2014, составившей 0,17 долл. США, цена в третьем квартале осталась почти неизменной.

Объём реализации, тонн 20 453 4 165 71 313 95 931 71 017 35 % не сравнимо
Средняя цена, руб./кг 6,10 5,98 5,95 5,98 5,67 5 % -1 %
Средняя цена, долл./кг 0,17 0,17 0,16 0,17 0,18 -6 % -4 %

---

* Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до двух знаков после запятой, в процентном выражении округлены до одного знака после запятой.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 65 % Группы «Черкизово» контролирует Председатель Совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ.

Контакты:

Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами

тел. +7 495 788 3232 доб. 15019

a.kostikov@cherkizovo.com