Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2014 года

28 августа 2014

Москва, 28 августа 2014 года – «Группа Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейшая российская вертикально-интегрированная компания в секторе производства и переработки мяса, объявляет финансовые результаты деятельности за первое полугодие, завершившееся 30 июня 2014 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя результаты полугодия, Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

«После крайне сложного первого полугодия 2013 года, когда компания балансировала на грани убытков, в первом полугодии 2014 года Группа «Черкизово» вернулась к нормальным для себя показателям прибыли.  Благоприятная ситуация на рынке позволила нам  компенсировать  значительные убытки, понесенные в 2013 году в сегменте «Свиноводство» из-за дорогого зерна и обвала цен на свинину и вернуться к реализации временно приостановленных инвестиционных проектов.  В первом полугодии мы инвестировали в развитие компании около 2,8 млрд рублей, а также сделали крупную инвестицию и важный шаг к лидерству на рынке птицы – приобрели за 5 млрд рублей  воронежскую компанию «Лиско-Бройлер» и к настоящему моменту практически полностью интегрировали ее в свою производственную, логистическую и сбытовую инфраструктуру.   Фокусируясь на маркетинге и продажах, мы произвели ребрендинг нашей ключевой марки в мясопереработке – теперь она носит название «Черкизово». Это очень своевременный шаг, поскольку в настоящее время ситуация на рынке мясопереработки выглядит достаточно сложной из-за дорогого мясосырья и снижения потребительского спроса.  При этом мы полагаем, что наша диверсифицированная модель бизнеса позволяет компании частично снизить потери от мясопереработки за счет животноводства.  Стоит также отметить, что несмотря на то, что соотношение долга к EBITDA вернулось на комфортный для менеджмента и акционеров уровень, мы наблюдаем значительное увеличение стоимости кредитных средств и большие задержки с выплатой субсидий на компенсацию процентов, что оказывает определенное давление на развитие Группы».

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE;  MOEX:GCHE)  —  крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63% Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 37% акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. За последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора около 50 млрд рублей.

Контакты:

Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами

тел. +7 495 788 3232 доб. 15019

a.kostikov@cherkizovo.com

Финансовые результаты

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 12%, составив 872,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 779,6 млн долл. США). Валовая прибыль возросла на 69% до 255,1 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 150,6 млн долл. США). Операционные расходы как процент от выручки снизились до 14,2% с 16,1% в аналогичном периоде прошлого года в основном из-за изменения курса рубля к доллару США. Чистая прибыль выросла до 115,2 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 9,0 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* вырос на 154%, до 176,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 69,3 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первом полугодии 2014 составила 20% (в первом полугодии 2013 года: 9%).

Долл. США, млн 1П14 1П13 Изм. 2КВ14 2КВ13 Изм.
Продажи 872,3 779,6 12% 495,7 396,4 25%
Валовая прибыль 255,1 150,6 69% 160,0 85,8 87%
Валовая маржа 29% 19%   32% 22%
Операционные расходы (124,3) (125,5) -1% (63,9) (66,8) -4%
Операционная прибыль 130,8 25,1 421% 96,1 19,0 406%
Маржа операционной прибыли 15% 3%   19% 5%
Чистая прибыль 115,2 9,0 1177% 90,2 9,4 860%
Скорректированный показатель
EBITDA*
176,3 69,3 154% 120,1 40,7 195%
Маржа по скорректированному
показателю EBITDA*
20% 9%   24% 10%

В таблице ниже приведен обзор основных финансовых результатов в постоянной валюте (рубли):

Руб., млн 1П14 1П13 Изм. 2КВ14 2КВ13 Изм.
Продажи 30 513,5 24 179,6 26% 17 348,3 12 531,8 38%
Валовая прибыль 8 924,9 4 671,4 91% 5 600,8 2 712,9 107%
Валовая маржа 29% 19%   32% 22%
Операционные расходы (4 346,6) (3 892,2) 12% (2 236,2) (2 111,3) 6%
Операционная прибыль 4 578,2 779,2 488% 3 364,6 601,6 459%
Маржа операционной прибыли 15% 3%   19% 5%
Чистая прибыль 4 031,8 280,0 1365% 3 158,1 297,0 963%
Скорректированный показатель
EBITDA*
6 167,9 2 150,3 187% 4 202,2 1 286,5 227%
Маржа по скорректированному
показателю EBITDA*
20% 9%   24% 10%

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» за 1-е полугодие 2014 года вырос на 25% и составил 205 775 тонн готовой продукции, включая 22 562 тонны, произведенные ЛИСКО-Бройлер с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» (1 пол. 2013: 165 114 тонн).

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 6% до 81,53 руб/кг за первое полугодие 2014 года с 76,62 руб/кг за аналогичный период 2013 года (здесь и далее все цены без НДС). По сравнению с ценой за первый квартал 2014 года, составившей 77,93 руб/кг, средняя цена за второй квартал 2014 года выросла на 8%.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 6% до 2,33 долл. США/кг с 2,47 долл.США/кг за аналогичный период 2013 года, что обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 г., составившей 2,23 долл. США/кг, цена во втором квартале 2014 увеличилась на 8%.

Выручка в сегменте «Птицеводство» увеличилась на 14% до 478,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 419,9 млн долл. США). Валовая прибыль выросла на 69% до 121,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 71,6 млн долл. США), а валовая маржа до 25% (в первом полугодии 2013 года: 17%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились с 12,7% до 12,3%. Операционная прибыль сегмента значительно выросла  - до 62,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 18,5 млн долл. США), операционная маржа по сегменту составила 13% в первом полугодии 2014 года по сравнению с 4% в аналогичном периоде 2013 года. Прибыль сегмента выросла втрое и составила 62,4 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 20,3 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* вырос на 112%, до 85,9 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 40,6 млн долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первом полугодии 2014 года увеличилась почти вдвое и составила 18% против 10% годом ранее.

Свиноводство

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» в первом полугодии 2014 года вырос на 16% и составил 81 318 тонн свинины в живом весе по сравнению с 70 078 тоннами за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 50% с 59,24 руб/кг в первом полугодии 2013 года до 88,72 руб/кг в первом полугодии 2014 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года, составившей 73,55 руб/кг, цена во втором квартале 2014 года увеличилась на 41% до 103,67 руб/кг. Быстрый рост цен объясняется прежде всего введенным в марте 2014 года ветеринарным запретом на импорт свинины из ЕС.

Средняя цена реализации в долларах возросла на 33% с 1,91 долл.США/кг свинины в живом весе в первом полугодии 2013 года до 2,54 долл.США/кг в первом полугодии 2014 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года в 2,10 долл.США/кг цена во втором квартале 2014 выросла на 41%.

Выручка Группы в сегменте «Свиноводство» выросла на 53% и составила 210,2 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 137,2 млн долл. США. Валовая прибыль составила 91,7 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 9,6 млн долл. США). Валовая рентабельность по итогам первого полугодия 2014 года составила 44% (в первом полугодии 2013 года: 7%).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 5,0%, по сравнению с 11,6% в первом полугодии 2013 г.. Операционная прибыль составила 81,1 млн долл. США против операционного убытка в размере 6,2 млн долл. США годом ранее.

Прибыль сегмента составила 75,2 млн долл. США по сравнению с чистым убытком в 13,0 млн долл. США годом ранее.

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился с 9,5 млн долл. США в первом полугодии 2013 до 96,2 млн долл. США в первом полугодии 2014 года, маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 46% против 7% годом ранее.

Мясопереработка

В первом полугодии 2014 года объем продаж в сегменте практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 64 033 тонны (1 пол. 2013: 63 226 тонн).

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 10% с 146.08 руб/кг в первом полугодии 2013 года до 160.80 руб/кг в аналогичном периоде 2014 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года, равной 152,52 руб/кг, цена во втором квартале 2014 года выросла на 10% до 167,95 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 2% до 4,60 долл.США/кг в первом полугодии 2014 года с 4,71 долл.США/кг в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2014 года, составившей 4,36 долл.США/кг, цена во втором квартале 2014 года выросла на 10%.

Выручка в сегменте «Мясопереработка» снизилась на 2%, до 267,4 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 272,1 млн долл. США). Валовая прибыль по сегменту уменьшилась на 37%, до 43,4 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 68,4 млн долл. США), валовая маржа составила 16% против 25% годом ранее.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента уменьшились с 15,3% до 14,0%. Операционная прибыль сегмента в первом полугодии 2014 года составила 6,1 млн долл. США (в аналогичном периоде прошлого года 26,8 млн долл. США), операционная маржа снизилась до 2% (в первом полугодии 2013: 10%).  Прибыль сегмента снизилась на 93%, составив 1,6 млн долл. США (в первом полугодии 2013 года: 21,3 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту снизился на 65% и составил 11,3 млн долл. США по сравнению с 32,3 млн долл. в первом полугодии 2013 года. Маржа по скорректированному показателю EBITDA* упала до 4% (в первом полугодии 2013 года: 12%).

Снижение показателей прибыльности в сегменте «Мясопереработка» вызвано значительным ростом цен на мясосырье в первом полугодии 2014 г.

Растениеводство

К настоящему моменту сегмент «Растениеводство» уже собрал около 176 тыс. тонн зерновых, включая 124,2 тыс. тонн пшеницы и 28,2 тыс. тонн ячменя. По итогам 2014 года компания планирует собрать урожай в размере 250 тыс. тонн зерновых культур.

В связи с сезонностью сегмента «Растениеводство» компания приняла решение объявлять финансовые результаты по данному сегменту на ежегодной основе, с тем, чтобы более полным образом отразить финансовые показатели этого бизнеса и обеспечить соответствующую сравнительную базу.

Финансовое положение

В первом полугодии 2014 года капитальные вложения Группы составили 80,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013: 81,0 млн долл. США). Из этой суммы 40,3 млн долл. США было инвестировано в сегмент «Птицеводство». В сегмент «Свиноводство» было инвестировано 23,3 млн долл. США, в сегмент «Мясопереработка» – 8,6 млн долл. США, а в сегмент «Растениеводство» – 6,6 млн долл.

Чистый долг** на конец первого полугодия 2014 года вырос до 791,6 млн долл.США, или 26 621,5 млн рублей (на конец 2013 года: 756,1 млн долл. США или 24 746,5 млн рублей.). Общий долг Компании составлял 869,1 млн долл. США или 29 229,1  млн рублей (на конец 2013 года 841,0 млн долл. США или 27 526,4 млн рублей), при этом долгосрочный долг составлял примерно 487,3 млн долл. США, или 56% от общего портфеля, а краткосрочный долг – 381,8 млн долл. США, или 44% от общего портфеля. Стоимость долга в первом полугодии 2013 года выросла до 3% (в 2013 году: 3%). 91% долгового портфеля составляли субсидированные долги. Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли на 30 июня 2014 года 57,6 млн долл. США.

Субсидии

В первом полугодии 2014 года Компания начислила прямые субсидии в размере 0,4 млн долл. США (прямые субсидии выделяются в соответствии с распоряжением Правительства РФ как мера по компенсации затрат на корма). Компания также начислила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 27,3 млн долл. США (в первом полугодии 2013: 33.3 млн долл.США).

Перспективы

В 2014 году в России прогнозируется высокий урожай зерновых (на уровне около 100 млн тонн, что является историческим рекордом). Благодаря этому, цены на зерно нового урожая находятся на уровне, позволяющем уверенно контролировать издержки. В то же время цены на мясо, прежде всего на свинину, находятся на достаточно высоком уровне из-за введенных в марте с.г. ветеринарных ограничений на ввоз свинины из ЕС. В настоящее время рассматриваются различные варианты увеличения поставок из-за рубежа. Это означает, что осенью можно ожидать корректировки цен – этому также будет способствовать ввод новых мощностей по свиноводству у российских производителей.

***

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам US GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR) рассчитывается какчистые денежные средства, поступившие от основной деятельности, деленные на чистую прибыль, относящуюся к «Группе Черкизово»

Некоторые цифры в тексте пресс-релиза округлены для удобства восприятия.

** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных и долгосрочных банковских депозитов

Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом полугодии 2014 года, равный 34,9796 руб. за 1 долл. США и 34,9999 руб. за 1 долл. США во втором квартале 2014 года. Средний курс в первом полугодии 2013 года был равен 31,0169 руб. за 1 долл. США и 31,62 руб. за 1 долл. США во втором квартале 2013 года. Все цены приведены без учета НДС