Урожай озимых 2014 – планы превышены на 32 %

19 августа 2014

Группа «Черкизово» сообщает о завершении уборки озимой и яровой пшеницы, ячменя и гороха. По состоянию на 19 августа с площади в 32,2 тыс. га в Воронежской, Орловской и Липецкой областях компания собрала рекордный урожай в 176 тыс. тонн, что на 54 % превышает валовый сбор тех же культур в 2013 году. Стоит отметить, что в 2013 году Группа «Черкизово» получила урожай в 175 000 тонн — таким образом, уже сегодня превышен и этот показатель.

«Урожай озимых 2014 – планы превышены на 32 %

Специалисты компании отмечают, что урожайность культур в этом сезоне очень высока. Так, урожайность озимой пшеницы в Воронежской области достигла рекордного значения в 66 ц/га; гороха в Орловской области — 46 ц/га при плановом значении 30 ц/га.

Детальные данные по сбору урожая на 19 августа 2014 г. представлены в таблице:

Площадь (тыс га) Урожайность (ц/га) Валовый сбор (тыс тонн)
Озимая пшеница 16,8 62,0 104,5
Яровая пшеница 4,2 46,7 19,7
Горох 6,5 35,4 23,2
Ячмень 4,6 61,6 28,2
Итого 32,2 54,5 176,0

В уборочных работах на полях в Воронежской, Липецкой и Орловской областях было задействовано свыше 70 единиц различной сельскохозяйственной техники. Территорию в 32 тысячи гектар единовременно обрабатывало около 50 комбайнов, которые работали по 16 часов в сутки.

«Урожай озимых 2014 – планы превышены на 32 %

До завершения уборочной кампании остается около двух месяцев, при этом на текущий момент Группа «Черкизово» опережает плановые показатели сбора на 32 %. В сентябре начнется уборка сои, подсолнечника и люпина, а в октябре Группа приступит к уборке кукурузы.  Всего в 2014 году Группа «Черкизово» обрабатывает около 60 тыс га и планирует собрать валовый урожай около 250 тыс тонн зерновых, однако исходя из текущих данных, этот результат может быть превышен.

Увеличение урожайности по сегменту «растениеводство» идет параллельно с развитием мощностей по хранению зерна. С вводом в эксплуатацию элеватора Каменка в Пензенской области элеваторные мощности «Черкизово» достигли 700 тысяч тонн единовременного хранения, а с запуском элеваторов проекта «Елецпром» мощность по хранению достигнет значения в миллион тонн.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63 % Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и ММВБ находится 37 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. За последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора около 50 млрд рублей.