Завершена посевная кампания — 2014

10 июня 2014

Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MICEX: GCHE), крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, завершила посевную кампанию — 2014.

В текущем году Группа «Черкизово» увеличила посевные площади на 48 %, в частности за счет прибавления к земельному банку Группы 17 тыс.га в Липецкой области. При благоприятных погодных условиях компания ожидает роста урожая на 45 % по сравнению с предыдущим годом — до 250 тыс. тонн в бункерном весе. По оценке агроспециалистов компании, состояние озимых хорошее, что также позволяет прогнозировать выход на плановые показатели.

Завершена посевная кампания-2014

Структура посевов по сравнению с 2013 годом практически не изменилась. Основными культурами, как и ранее, станут пшеница и кукуруза. Посевные площади озимой пшеницы составили около 17 тыс.га, кукурузы — около 10 тыс.га, подсолнечника и сои — около 8 тыс.га каждой культуры, гороха — около 7 тыс.га, ячменя и яровой пшеницы около 4 тыс.га каждой культуры. Впервые в практике сегмента «Растениеводство» в порядке эксперимента на площади около 200 га засеян белый люпин, который может использоваться для получения сбалансированных и качественных комбикормов. Данная культура характеризуется высокой питательной ценностью и служит отличным предшественником для озимых.

Растениеводство является для Группы «Черкизово» новым направлением, которое в 2012 году было выделено в отдельный сегмент. Сегодня он демонстрирует высокие результаты по урожайности, в полтора-два раза превышающие средние по России, а также устойчивые финансовые показатели. В 2014 году Группа «Черкизово» планирует инвестировать около 300 млн. рублей в современную сельскохозяйственную технику и оборудование. Это поможет повысить эффективность посевных работ и улучшить качество обработки пахотных земель.

По словам агронома компании Василия Семенихина (Воронежская обл.), обработка почвы и сев зерновых прошли в соответствии с графиком работ, тщательно соблюдались все технологии возделывания культур: «Сев производился при помощи новой сельскохозяйственной техники, на полях применялись комбинированные высокоэффективные почвообрабатывающие посевные комплексы, которые за один проход позволяли единовременно выполнять несколько технических действий. Погодные условия в Черноземье сейчас благоприятные, поэтому убирать озимые начнем уже в первой декаде июля».

По словам генерального директора Группы «Черкизово» Сергея Михайлова, за счет собственного растениеводства компания обеспечит около 15 % — 18 % годовой потребности в зерновых для кормов. Общая годовая потребность в зерновых составляет, по оценке руководителя компании, около 900 тыс.тонн. При этом в ходе ежегодной конференции журнала «Агроинвестор» г-н Михайлов отметил, что Группа «Черкизово» не планирует в среднесрочной перспективе выходить на полную самообеспеченность зерном, т.к. этот рынок характеризуется высокой волатильностью. Как и ранее, стратегией Группы будет гибкий подход к закупке зерна и формированию запасов.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63 % Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 37 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.