Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2014 года

28 мая 2014

Москва, 28 мая 2014 г. — Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MICEX: GCHE), крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, объявляет данные финансовой отчетности за первый квартал, завершившийся 31 марта 2014 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя результаты первого квартала, Сергей Михайлов, генеральный директор Группы «Черкизово», отметил:

Группа «Черкизово» продемонстрировала в первом квартале очень сильные результаты. Выручка в рублях выросла на 13 %, а EBITDA — более чем вдвое. Можно с уверенностью сказать, что компания после сложного 2013 года вернулась к высокой прибыльности.

В течение всего квартала рыночная ситуация оставалась благоприятной. Цены на зерно оставались относительно стабильными, в то время как цены на птицу и свинину начали расти. В связи с дефицитом на рынке свинины и закрытием импортных поставок, с марта цена на живок свиней росла очень высокими темпами, и в результате Группа «Черкизово», завершившая в прошлом году инвестиционную программу в свиноводстве, получила значительную финансовую отдачу от сделанных ранее вложений.

Мы в очередной раз в полной мере ощутили преимущества диверсифицированной структуры бизнеса. Стремительный рост прибыли в свиноводстве многократно компенсировал неизбежное из-за роста цен на мясо давление на прибыль в производстве колбас. В ситуации дефицита на рынке свинины и затруднений у ряда мясопереработчиков, Группа «Черкизово» за счет высокого уровня вертикальной интеграции имеет возможность обеспечивать свое колбасное производство собственным сырьем.

Главным событием первого квартала стала сделка по приобретению воронежской компании «Лиско-Бройлер». Группа «Черкизово» продолжила консолидацию мясного рынка страны. Мы сделали важнейший шаг к лидерству на рынке птицы. Сделка по приобретению «Лиско» реализована по очень выгодному для акционеров компании мультипликатору, и мы рассчитываем уже в текущем году получить заметную выгоду от синергии с нашим новым активом.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63 % Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 37 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.

Контакты:

Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами

тел. +7 495 788 3232
доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo.com

Финансовые результаты

В валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации снизилась на 2 %, составив 376,6 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 383,0 млн долл. США), что в значительной мере обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Валовая прибыль выросла на 48 % до 95,1 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 64,4 млн долл. США). Операционные расходы как процент от выручки немного выросли и составили 16 % (в первом квартале 2013 года: 15 %). Чистая прибыль составила 25,0 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: чистый убыток (0,6 млн долл. США)).

Скорректированный показатель EBITDA вырос в два раза до 56,2 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 28,4 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA выросла более чем вдвое до 15 % (в первом квартале 2013 года: 7 %).

млн долл. США (неаудированные данные) 1кв2014 1кв2013 Изменения
Выручка от реализации 376,6 383,0 −2 %
Валовая прибыль 95,1 64,4 48 %
Валовая маржа, % 25 % 17 %
Операционные расходы (60,4) (58,6) 3 %
Операционная прибыль 34.7 5.8 494 %
Маржа операционной прибыли, % 9 % 2 %
Чистая прибыль 25,0 (0,6)
Скорректированный показатель EBITDA 56,2 28,4 98 %
Маржа по скорректированному показателю EBITDA, % 15 % 7 %

В таблице ниже приведен обзор основных финансовых результатов в постоянной валюте (рубли):

млн руб (неаудированные данные) 1кв2014 1кв2013 Изменения
Выручка от реализации 13 165,2 11 647,8 13 %
Валовая прибыль 3 324,1 1 958,6 70 %
Валовая маржа, % 25 % 17 %
Операционные расходы (2 110,4) (1 780,9) 19 %
Операционная прибыль 1 213,7 177,7 583 %
Маржа операционной прибыли, % 9 % 2 %
Чистая прибыль 873,7 (17,1)
Скорректированный показатель EBITDA 1 965,7 863,8 128 %
Маржа по скорректированному показателю EBITDA, % 15 % 7 %

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» вырос на 13 % и составил 90 506 тонн готовой продукции (1 кв. 2013: 80 370 тонн), включая 1 651 тонну готовой продукции, произведенной ЛИСКО-Бройлер с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» 24 марта.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 1 % до 77,90 руб/кг с 76,92 руб/кг*** за аналогичный период 2013 года (здесь и далее все цены без НДС). По сравнению с ценой за четвертый квартал 2013 года, составившей 78,05 руб/кг, средняя цена практически не изменилась.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 12 % до 2,23 долл. США/кг с 2,53 долл. США/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 г., составившей 2,40 долл. США/кг, цена снизилась на 7 %, что обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Выручка в сегменте птицеводства снизилась на 3 %, составив 201,7 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 208,2 млн долл. США) за счет ослабления рубля к доллару США, в то время как в рублях рост выручки составил 11 %. Валовая прибыль выросла на 38 %, составив 44,4 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 32,3 млн долл. США), валовая маржа выросла до 22 % (в первом квартале 2013 года: 16 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента выросли до 14 % с 12 % в первом квартале 2013. Операционная прибыль сегмента выросла вдвое до 16,4 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 8,1 млн долл. США), операционная маржа по сегменту также удвоилась, составив 8 % (в первом квартале 2013 года: 4 %). Прибыль сегмента выросла на 108 % и составила 17,5 млн дол. США (в первом квартале 2013 года: 8,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 37 % до 27,0 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 19,7 млн долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA в первом квартале 2014 года составила 13 % (в первом квартале 2013 года: 10 %).

Свиноводство

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» вырос на 17 % и составил 40 352 тонн свинины в живом весе по сравнению с 34 429 тоннами за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 28 % до 73,55 руб/кг с 57,36 руб/кг за первый квартал 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 года, составившей 71,32 руб/кг, средняя цена увеличилась на 3 %.

Средняя цена реализации в долларах выросла на 12 % до 2,10 долл. США/кг с 1,89 долл. США/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 года, составившей 2,19 долл. США/кг, цена снизилась на 4 % за счет ослабления рубля.

Выручка выросла на 28 % до 86,8 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 67,6 млн долл. США). Валовая прибыль составила 28,8 млн долл. США (в первом квартале 2013 года валовый убыток составил (0,5 млн. долл. США)). Валовая маржа составила 33 %.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 7 % (в первом квартале 2013 года: 13 %) за счет значительного роста продаж. Сегмент продемонстрировал операционную прибыль в размере 22,6 млн долл. США (в первом квартале 2013: операционный убыток (9,0 млн. долл. США)). Прибыль сегмента составила 18,8 млн долл. США (в первом квартале 2013: убыток (12,3 млн долл. США)).

Скорректированный показатель EBITDA составил 30,2 млн долл. США, маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 35 %.

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте «Мясопереработка» практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 29 670 тонн (1 кв. 2013: 29 442 тонны).

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 4 % до 152,52 руб/кг со 147,16 руб/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013, составившей 156,32 руб/кг, цена снизилась на 2 %.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 10 % до 4,36 долл.США/кг с 4,84 долл.США/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 года, составившей 4,80 долл.США/кг, цена снизилась на 9 %, что в значительной мере обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Выручка снизилась на 8 % и составила 119,0 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 130,1 млн долл. США). Валовая прибыль снизилась на 29 % до 22,6 млн долл. США (в первом квартале 2013 года 31,9 млн долл. США), валовая маржа — до 19 % (в первом квартале 2013 года: 25 %). Снижение прибыли объясняется высокими ценами на мясосырье, а также ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента остались на уровне в 16 %. Операционная прибыль составила 4,1 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 11,4 млн долл. США). Операционная маржа значительно снизилась до 3 % (в первом квартале 2013 года: 9 %). Прибыль сегмента составила 1,3 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 8,9 млн долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA снизился на 53 % и составил 6,7 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 14,4 млн долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 6 % (в первом квартале 2013 года: 11 %).

Растениеводство

Объем продаж в сегменте «Растениеводство» составил 20 453 тонны, что на 136 % выше объема продаж в аналогичном периоде 2013 года, составившего 8 668 тонн.

Средняя цена реализации в рублях снизилась на 28 % до 6,10 руб/кг с 8,46 руб/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013, составившей 6,37 руб/кг, цена снизилась на 4 %.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 37 % до 0,17 долл.США/кг с 0,28 долл.США/кг за первый квартал 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013, составившей 0,2 долл.США/кг, цена снизилась на 11 %.

Выручка в сегменте растениеводства выросла на 47 % и составила 3,8 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 2,6 млн долл. США). Валовая прибыль практически не изменилась и составила 0,7 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 0.8 млн долл. США), валовая маржа была на уровне 18 % (в первом квартале 2013 года: 31 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента увеличились до 42 % с 14 % в первом квартале 2013 года. Операционный убыток сегмента составил (0,9 млн долл. США) по сравнению с операционной прибылью в 0.5 млн. долл. США в первом квартале 2013 года.

Скорректированный показатель EBITDA составил (0.5 млн долл. США) по сравнению с 0.8 млн долл. США в первом квартале 2013 года.

Финансовое положение

В первом квартале 2014 года капитальные вложения составили 39,4 млн долл. США (в первом квартале 2013 года: 34,1 млн долл. США). Из этой суммы 21,6 млн долл. США было инвестировано в сегмент «Птицеводство» (в основном в строительство инкубатория, зернохранилища и комбикормового завода в Липецкой области в рамках проекта «Елецпром»). Инвестиции в сегмент «Свиноводство» составили 9,9 млн.долл. США, в основном в строительство элеватора в Пензенской области и комбикормового завода. В сегменте «Мясопереработка» капвложения составили 6,0 млн долл. США.

Чистый долг на конец первого квартала 2014 года составлял 808,9 млн долл. США или 28 867,3 млн рублей (на конец 2013 года: 756,1 млн долл. США или 24 746,5 млн рублей). Общий долг Компании составлял 843,4 млн долл. США или 30 098,4 млн рублей (на конец 2013 года: 840,0 млн долл. США или 27 526,4 млн рублей). При этом долгосрочный долг составлял примерно 497,6 млн долл. США или 59 % от общего портфеля, а краткосрочный долг — примерно 345,8 млн долл. США или 41 % от общего портфеля. Стоимость долга в первом квартале 2014 года составила 3,2 % (в первом квартале 2013 года: 2,6 %). Субсидированные кредиты и кредитные линии составляли 92 % долгового портфеля. Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 15,7 млн долл. США на конец первого квартала 2014 года.

Субсидии

Компания начислила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 12,6 млн долл. США, (в первом квартале 2013 года — 16,2 млн долл. США)

Перспективы

В течение первого квартала российские власти ввели ряд ограничений на импорт мяса в связи с распространением заболеваний животных в странах Европы. Поскольку в 2013 году в ситуации ценового шока многие отечественные свиноводы сократили выпуск продукции, на рынке образовался дефицит, что способствовало заметному росту цен на живок. С одной стороны, это оказывает давление на производителей колбасных изделий (в особенности с учетом дефицита необходимого для производства сырокопченых колбас шпига). С другой стороны, это позволяет свиноводам компенсировать существенные потери прошлого года, а также способствует защите поголовья сельскохозяйственных животных в России от опасных заболеваний.

Цена на зерновые в начале года оставалась относительно стабильной. Однако в связи с политической обстановкой на Украине, являющейся крупным экспортером зерна, а также девальвацией рубля по отношению к доллару, с марта наблюдается заметный рост цен. Тем не менее, цена на пшеницу предыдущего урожая остается на уровне ниже 10 000 руб за тонну; благодаря высоким ценам на мясо, удорожание кормов не оказало заметного негативного влияния на прибыльность операций компании. Мы полагаем, что с выходом на рынок урожая 2014 года, цена на зерно вновь снизится.

Менеджмент Группы «Черкизово» ожидает, что при сохранении высоких цен на свинину компания продемонстрирует в 2014 году сильные финансовые результаты, превосходящие ожидания рынка.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам US GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR) рассчитывается как чистые денежные средства, поступившие от основной деятельности деленные на чистую прибыль, относящуюся к «Группе Черкизово»

Некоторые цифры в тексте пресс-релиза округлены для удобства восприятия.

** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

*** Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом квартале 2014 года, равный 34,9591 руб. за 1 долл. США. Средний курс в первом квартале 2013 года был равен 30,4142 руб. за 1 долл. США. Все цены приведены без учета НДС

ПРИЛОЖЕНИЕ I: ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

НЕАУДИРОВАННЫЕ КОНСОЛИДИРОВАННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 3 МЕСЯЦА 2014 ГОДА (тыс. долл. США)