Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за 1-й квартал 2014 года

25 апреля 2014

Группа «Черкизово» (LSE: CHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за 1-й квартал 2014 года.

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» за первый квартал 2014 года вырос на 13 % и составил 90 506 тонн готовой продукции (1 кв. 2013: 80 370 тонн), включая 1 651 тонну готовой продукции, произведенной ЛИСКО-Бройлер с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» 24 марта.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 1 % до 77.90 руб/кг за первый квартал 2014 года с 76.92 руб/кг* за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой за четвертый квартал 2013 года, составившей 78.05 руб/кг, средняя цена за первый квартал 2014 года практически не изменилась.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 12 % до 2.23 долл.США/кг с 2.53 долл.США/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 г., составившей 2.40 долл.США/кг, цена в первом квартале 2014 снизилась на 7 %, что в значительной мере обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Объем реализации, тонн 80 370 90 506 91 208 13 % −1 %
Средняя цена, руб./кг 76,92 77,90 78,05 1 % 0 %
Средняя цена, долл./кг 2,53 2,23 2,40 −12 % −7 %

Свиноводство**

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» за первый квартал 2014 года вырос на 17 % и составил 40 352 тонн свинины в живом весе по сравнению с 34 429 тоннами за аналогичный период 2013 года.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 28 % до 73.55 руб/кг за первый квартал 2014 года с 57.36 руб/кг за первый квартал 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 года, составившей 71.32 руб/кг, средняя цена в первом квартале 2014 года увеличилась на 3 %.

Средняя цена реализации в долларах выросла на 12 % до 2.10 долл.США/кг с 1.89 долл.США/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 года, составившей 2.19 долл.США/кг, цена в первом квартале 2014 г. снизилась на 4 %.

Объем реализации, тонн 34 429 40 352 45 876 17 % −12 %
Средняя цена, руб./кг 57,36 73,55 71,32 28 % 3 %
Средняя цена, долл./кг 1,89 2,10 2,19 12 % −4 %

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте «Мясопереработка» по итогам первого квартала 2014 практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 29 670 тонн (1 кв. 2013: 29 442 тонны).

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 4 % до 152.52 руб/кг с 147.16 руб/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013, составившей 156,32 руб/кг, цена в первом квартале 2014 г. снизилась на 2 %.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 10 % до 4.36 долл.США/кг с 4.84 долл.США/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013 года, составившей 4.80 долл.США/кг, цена в первом квартале 2014 года снизилась на 9 %, что в значительной мере обусловлено ослаблением рубля по отношению к доллару США.

Объем реализации, тонн 29 442 29 670 35 099 1 % −15 %
Средняя цена, руб./кг 147,16 152,52 156,32 4 % −2 %
Средняя цена, долл./кг 4,84 4,36 4,80 −10 % −9 %

Растениеводство

Объем продаж в сегменте «Растениеводство» за первый квартал 2014 года составил 20 453 тонны различных культур, что на 136 % выше объема продаж в аналогичном периоде 2013 года, составившего 8 668 тонн.

Средняя цена реализации в рублях снизилась на 28 % до 6.10 руб/кг с 8.46 руб/кг за аналогичный период 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013, составившей 6.37 руб/кг, цена в первом квартале 2014 г. снизилась на 4 %.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 37 % до 0.17 долл.США/кг с 0.28 долл.США/кг за первый квартал 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2013, составившей 0.2 долл.США/кг, цена в первом квартале 2014 года снизилась на 11 %.

Объем реализации, тонн 8 668 20 453 68 548 136 % −70 %
Средняя цена, руб./кг 8,46 6,10 6,37 −28 % −4 %
Средняя цена, долл./кг 0,28 0,17 0,20 −37 % −11 %

* Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до сотых, в процентном выражении округлены до десятых.
** Показатели за первый квартал 2013 года были ретроспективно изменены в соответствии с новой учетной политикой в сегменте «Свиноводство».

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE: CHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63 % Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ находится 37 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ.

Контакты:

Александр Костиков Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019
Руководитель Управления по
коммуникациям и связям с инвесторами
a.kostikov@cherkizovo-group.com