Акции Группы «Черкизово» — рекомендация «покупать»

12 февраля 2014

Аналитики инвестиционной компании «RMG Securities» приступили к анализу акций Группы «Черкизово», присвоив им рекомендацию «покупать» и оценив их целевую цену в 15,3 долл./GDR

В опубликованном на официальном сайте «RMG Securities» отчете отмечается, финансовые показатели Группы «Черкизово» восстанавливаются после вступления России во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО) и шоков, произошедших в самом прибыльном бизнесе компании — сегменте свиноводства.

Однако по словам аналитиков, благодаря диверсификации бизнеса, введенным Правительством ограничениям на импорт, снижению предложения по рынку и коррекции цен на зерно на фоне ожиданий хорошего урожая, «Группа Черкизово» улучшила финансовые результаты уже во 2 кв. 2013 г.

По прогнозам аналитиков, в 2013 г. валовая маржа в сегменте свиноводства Группы «Черкизово» составит 10 %, а в 2014 г. и далее маржа будет держаться на уровне 22 %, благодаря эффективному контролю Группы над своими издержками.

Аналитики «RMG Securities» отмечают стабильный рост в сегменте Птицеводство, умеренный среднегодовой роста выручки в сегменте Мясопереработка и рекомендуют использовать коррекцию котировок для покупки качественного актива по низкой цене.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 158 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2013 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль — 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.).

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.