«УРАЛСИБ Кэпитал» начал аналитическое покрытие Группы «Черкизово»

5 декабря 2013

Аналитики инвестиционной компаний «УРАЛСИБ-Кэпитал» приступили к анализу акций Группы «Черкизово», присвоив им рекомендацию «покупать» и оценив их целевую цену в 16 долл./GDR, потенциал роста котировок — 46 %.

Как отмечается в отчете, опубликованном на официальном сайте «УРАЛСИБ Кэпитал» 05.12.2013, Группа «Черкизово» является одним из крупнейших в России вертикально интегрированных агрохолдингов с активами в птицеводстве, свиноводстве, мясопереработке, а также выращивании и переработке зерновых. Компания обладает большим потенциалом роста, лучшим портфелем брендов на рынке и современными производственными мощностями.

По мнению аналитиков, несмотря на снижение рентабельности Группы «Черкизово» в первые девять месяцев 2013 г. вследствие резкого роста цен на зерно и падения цен на свинину, учитывая хороший урожай зерна в этом сезоне, а также сокращение импорта свинины, компания способна уже в начале 2014 года показать существенное восстановление финансовых показателей.

Как отмечают аналитики «УРАЛСИБ Кэпитал», Группа «Черкизово» отлично подходит и для среднесрочных инвесторов — как ставка на высокий урожай в России, и для долгосрочных — как устойчиво растущая компания, ориентированная на внутренний рынок. Успешно преодолев переходный период, связанный со вступлением России в ВТО, Группа «Черкизово» должна выиграть от роста потребления мяса и господдержки сельхозпроизводителей.

О Группе «Черкизово»

ОАО Группа «Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 160 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» планирует произвести более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании по US GAAP в 2012 году превысила 1.5 млрд. долл., чистая прибыль — 225 млн. долл.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд. долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд. рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.