НИЦ «Черкизово» — лидер на рынке лабораторных услуг для АПК РФ

16 августа 2017

Россия, Москва – 16 августа 2017 года — Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, сообщает, что входящий Группу Научно-испытательный центр (НИЦ) стал абсолютным лидером российского лабораторного рынка в ряде областей по результатам сличительных испытаний с лучшими мировыми лабораториями.

В частности по испытаниям в сфере аминокислотного анализа, анализа эймериостатиков и активности экзогенных кормовых ферментов. Аминокислотный анализ включал в себя исследование чистых форм аминокислот, их содержания в комбикормах и др. Эти компетенции были подтверждены ведущими компаниями-производителями и всемирно признанными лабораториями: Evonik Industries AG (Германия), Ajinomoto Co Inc (Япония), Adisseo Group (Китай), Laboratorie CARAT (Франция) и др.

Анализ эймериостатиков касался их исследования в ветеринарных препаратах, премиксах, кормах, мясе, яйцах и был подтвержден ведущими компаниями производителями ветеринарных препаратов: Elanco (США), АО «Huvepharma (Болгария). Анализ активности экзогенных кормовых ферментов был подтвержден межлабораторными  испытаниями   лаборатории крупнейшей в мире химической компании DuPont (США).

В фокусе НИЦ «Черкизово» также находится развитие отечественного рынка производства аминокислот в области качества. НИЦ развивает направления в поиске собственного критерия оценки биологической протеиновой ценности как кормов, так и продукции животного происхождения, руководствуясь самыми передовыми практиками.

Также НИЦ расширил спектр своих услуг в области молекулярной биологии: начал проводить секвенирование вируса респираторно-репродуктивного синдрома свиней (РРСС) по гену ORF 5. Это настоящий прорыв в лабораторном аграрном бизнесе, результаты этих исследований позволяют определить принадлежность вируса к штамму и выяснить, относится ли данный штамм к вакцинным или нет. Этот подход незаменим при обнаружении возбудителя с помощью ПЦР у животных, вакцинированных от данного заболевания.

В 2017 году услугами НИЦ уже воспользовались более 40 компаний, предприятий и фермерских хозяйств. После увеличения объема испытаний, клиентской базы и переоценки риск-аппетита в этом году рынок лабораторных услуг НИЦ «Черкизово» перешел на новый виток роста. Ожидается повышение спроса на лабораторные услуги и в 2018 году.