Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за девять месяцев 2013 года

31 октября 2013

Группа «Черкизово» (LSE:CHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за 9 месяцев 2013 г.

Птицеводство

Общий объем продаж в сегменте птицеводства за девять месяцев 2013 года вырос на 7 % и составил 251 429 тонн готовой продукции по сравнению с 236 080 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Цена в рублях увеличилась на 1 % с 76.43 руб/кг* за девять месяцев 2012 года до 76.78 руб/кг за девять месяцев 2013 года. По сравнению с ценой за второй квартал 2013 года, равной 76.34 руб/кг, цена за третий квартал 2013 года увеличилась на 1 % и составила 77.09 руб/кг.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в доллараx снизилась на 1 % с 2.46 долл. США за кг за девять месяцев 2012 года до 2.43 долл. США за кг за девять месяцев 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013, составившей 2.41 долл. США, цена в третьем квартале 2013 снизилась на 3 %.

0.5 %

1.0 %

-1.2 %

-2.7 %

6.5 %

1.9 %

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводства за девять месяцев 2013 года вырос на 59 % и составил 111 689 тонн свинины в живом весе по сравнению с 70 131 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена реализации в рублях снизилась на 23 % с 81.85 руб/кг за девять месяцев 2012 года до 63.36 руб/кг за девять месяцев 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013 года, составившей 61.06 руб/кг, цена в третьем квартале 2013 года увеличилась на 15 % до 70.31 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 24 % с 2.63 долл. США за кг свинины в живом весе по итогам девяти месяцев 2012 года до 2.00 долл. США за кг за девять месяцев 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013 года в 1.93 долл. США за кг, цена в третьем квартале 2013 г. выросла на 11 % до 2.14 долл. США за кг.

-22.6 %

15.1 %

-23.9 %

11.0 %

59.3 %

16.7 %

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте мясопереработки по итогам девяти месяцев 2013 вырос на 6 %, составив 99 431 тонн, по сравнению с 94 049 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена реализации в рублях практически не изменилась год к году, составив 146.49 руб/кг за девять месяцев 2012 года и 146.10 руб/кг в аналогичном периоде 2013 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013 года, равной 145.10 руб/кг, цена в третьем квартале 2013 года увеличилась на 0.7 % до 146.18 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 2 % до 4.62 долл. США за кг за девять месяцев 2013 года с 4.71 долл. США за кг за девять месяцев 2012 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013 года, составившей 4.59 долл. США за кг, цена в третьем квартале 2013 года снизилась на 3 % до 4.46 долл. США за кг.

-0.3 %

0.7 %

-1.9 %

-2.9 %

5.7 %

7.2 %

Растениеводство

В октябре растениеводческие предприятия Группы “Черкизово” практически завершили уборку урожая в Воронежской и Орловской областях. На 28 октября собрано около 160 000 тонн зерновых культур, что на 40 % превышает весь урожай 2012 года, составивший 115 000 тонн. В текущем году Группа “Черкизово” засеяла около 13 тысяч гектар земель под озимые культуры, а также планирует засеять около 27 тысяч гектар земель под яровые культуры весной 2014 года.

За девять месяцев 2013 года объем продаж в сегменте растениеводства составил 71 017 тонн различных культур, что на 11 % выше объема продаж в аналогичном периоде 2012 года, составившего 64 057 тонн. Пшеница и ячмень составили 88 % от объема продаж сегмента по итогам девяти месяцев 2013.

Цена реализации по итогам девяти месяцев 2013 в рублях снизилась на 29 % до 5.66 руб/кг с 7.96 руб/кг по итогам девяти месяцев 2012 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013, составившей 8.59 руб/кг, цена в третьем квартале снизилась на 41 % до 5.08 руб/кг.

Цена реализации по итогам девяти месяцев 2013 в долларах снизилась на 30 % до 0.18 долл. США за кг с 0.26 долл. США за девять месяцев 2012 года. По сравнению с ценой во втором квартале 2013, составившей 0.27 долл. США, цена в третьем квартале снизилась на 43 % до 0.15 долл. США за кг.

Обменный курсруб/долл.

-28.9 %

-40.9 %

-30.0 %

-43.0 %

10.9 %

не сравнимо

* Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до двух знаков после запятой, в процентном выражении округлены до одного знака после запятой.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 158 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль — 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей. Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков
Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo-group.com
Татьяна Елизарова
Старший менеджер по связям с инвесторами
Тел. +7 495 788 3232 доб. 15236
t.elizarova@cherkizovo-group.com

***