Урожай — 2013: на 10 сентября превышен результат всего 2012 года

10 сентября 2013

Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, сообщает о ходе уборки урожая на сельхозпредприятиях компании.

По данным на 10 сентября, Группа «Черкизово» собрала около 117 тысяч тонн зерновых. За весь прошлый год собранный компанией урожай составил 115 тысяч тонн.

К настоящему моменту предприятия Группы завершили уборку озимой пшеницы, ячменя и гороха. В сентябре начинается уборка кукурузы и подсолнечника. Итоги урожая — 2013 будут подведены к ноябрю. Ранее Группа «Черкизово» сообщала, что планирует в текущем году собрать урожай около 150 тысяч тонн, что на 30 % выше прошлогоднего результата.

Основные сельскохозяйственные угодья Группы «Черкизово» расположены в Воронежской и Орловской областях. Специалисты компании отмечают, что на настоящий момент урожайность на предприятиях Группы значительно превышает среднюю по регионам. Так, в Воронежской области урожайность озимой пшеницы составила 53 ц/га, ячменя — 29,7 ц/га. В Орловской области — 51,6 ц/га по озимой пшенице и 33 ц/га по ячменю.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) — крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая прибыль — 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов. В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей. Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны. Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.