«Группа Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за первое полугодие 2013 года

24 июля 2013

Группа «Черкизово» (LSE:CHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за I полугодие 2013 г.

Птицеводство

В первом полугодии 2013 года общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 4 % и составил приблизительно 165 114 тонн готовой продукции по сравнению с 158 345 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Цена в рублях увеличилась на 4 % с 73.61 рублей за кг в первом полугодии 2012 года до 76.62 рублей за кг в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой за первый квартал 2013 года, равной 76.92 рублей за кг, цена за второй квартал 2013 года снизилась на 1 %.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в доллараx выросла на 3 % с 2.40 долл. США за кг в первом полугодии 2012 года до 2.47 долл. США в первом полугодии 2013 года*. По сравнению с ценой в 1 квартале 2013, составившей 2.53 долл. США, цена во втором квартале 2013 снизилась на 5 %.

4.1 %

-0.8 %

2.8 %

-4.5 %

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводства в первом полугодии 2013 года вырос на 50 % и составил приблизительно 70 078 тонн свинины в живом весе  по сравнению с 46 764 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена в рублях снизилась на 27 % с 81.32 рублей за кг в первом полугодии 2012 года до 59.24 рублей за кг в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2013 года, составившей 57.59 рублей за кг, цена во втором квартале 2013 года увеличилась на 6 % до 61.06 рублей за кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 28 % с 2.65 долл. США за кг свинины в живом весе в первом полугодии 2012 года до 1.91 долл. США за кг в первом полугодии 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2013 года в 1.89 долл. США за кг цена во втором квартале 2013 выросла на 2 %.

-27.1 %

6.0 %

-28.0 %

2.0 %

Мясопереработка

В первом полугодии 2013 года объем продаж в сегменте вырос на 2 %, составив примерно 63 226 тонн, по сравнению с 62 105 тоннами за аналогичный период 2012 года.

В рублях цена увеличилась на 1 % с 144.11 рублей за кг в первом полугодии 2012 года до 146.06 рублей в аналогичном периоде 2013 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2013 года, равной 147.16 рублей за кг, цена во втором квартале 2013 года снизилась на 1 %.

Средняя цена реализации в долларах увеличилась на 0.1 % до 4.71 долл. США за кг в первом полугодии 2013 года с 4.70 долл. США за кг в первом полугодии 2012 года. По сравнению с ценой в первом квартале 2013 года, составившей 4.84 долл. США за кг, цена во втором квартале 2013 года снизилась на 5 %.

1.4 %

-1.4 %

0.1 %

-5.1 %

Растениеводство

В первом полугодии 2013 года объем продаж в сегменте растениеводства составил 12 149  тонн различных культур, что на 43 % ниже объема продаж в аналогичном периоде 2012 года, составившего 21 193 тонн. Данное снижение объемов обусловлено реализацией основного объема урожая 2012г. в конце 2012 года по причине более благоприятной рыночной ценовой конъюнктуры.

Цена реализации в первом полугодии 2013 в рублях увеличилась на 52 % до 8.50 рублей за кг  с 5.58 рублей за кг в первом полугодии 2012 года. По сравнению с  ценой в первом квартале 2013, составившей 8.45 рублей за кг, цена во втором квартале выросла на 2 %.

Цена реализации в первом полугодии 2013 в долларах увеличилась на 50 % до 0.27 долл. США за кг с 0.18 долл. США в первом полугодии 2012 года. По сравнению с  ценой в первом квартале 2013, составившей 0.28 долл. США, цена в первом квартале снизилась на 2 %.

В июле растениеводческие предприятия Группы “Черкизово” приступили к активной уборке урожая в Воронежской и Орловской областях. В этом году Группа “Черкизово” увеличила площадь земель под посев до 40 000 га (под яровые культуры засеяно 25 000 га, под озимые — 15 000 га). В текущем году планируется собрать около 150 000 тонн зерновых культур.

52.3 %

1.6 %

50.4 %

-2.2 %

---

* Все цены приведены без учета НДС. Цифры в абсолютном выражении в таблицах округлены до двух знаков после запятой, в процентном выражении округлены до одного знака после запятой.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая  прибыль — 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019

a.kostikov@cherkizovo-group.com

Татьяна Елизарова

Старший менеджер по связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5236

t.elizarova@cherkizovo-group.com

***