Игорь Бабаев и Иван Белозерцев обсудили вопросы реализации крупных инвестиционных проектов в Пензенской области

21 июля 2017

Пенза, Россия — 21 июля 2017 года — Вопросы по дальнейшему развитию вертикально интегрированного производства Группы «Черкизово» в Пензенской области обсуждались на встрече основателя компании Игоря Бабаева и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Группа компаний «Черкизово», лидер мясной индустрии страны и крупнейший инвестор в АПК Пензенской области, успешно осуществляет в регионе стратегию компании, направленную на выстраивание вертикально интегрированной модели бизнеса. В области работают ее подразделения — два комбикормовых завода, пять свиноводческих комплексов, Васильевская птицефабрика, Пензенский мясоперерабатывающий комбинат.

«Мы практикуем подписание соглашений с каждым крупным инвестором, что дает компании определенные гарантии и позволяет уверенно развивать на пензенской земле свой бизнес», – подчеркнул Иван Белозерцев, добавив, что курировать проект будет председатель правительства.

Группа намерена и дальше инвестировать в развитие региона. «Черкизово» уже приступило к реализации в Пензенском районе крупного инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса. В 2017-2018 годах планируется построить две площадки отъема-откорма на 40 тысяч голов в год каждая. Это позволит увеличить производство свинины в Пензенской области на 10,7 тысячи тонн в год и создаст 30 рабочих мест. Объем инвестиций в  реализацию проекта превысит 1,1 млрд рублей. Ввод объектов запланирован на II квартал 2018 года. В дальнейшем Группа готова расширить инвестиционную программу еще на 5-7 площадок отъема-откорма.

Игорь Бабаев отметил, что в настоящее время проведена серьезная подготовка к выполнению обозначенных задач: «Объем инвестиций по свинокомплексам в целом — 3,5 млрд рублей. У нас есть отработанная мощная технология на основе современных американских комплексов, и мы готовы работать. Наша программа — в перспективе вывести на 500 тысяч голов. Мы можем это сделать, тем более что есть реальная земля. Поэтому у меня убедительная просьба закрепить наши договоренности, чтобы у нас была абсолютная прозрачность этого процесса — дороги, газ,  энергоснабжение».

По-прежнему актуальной остается задача борьбы с АЧС. Возможные шаги в этом направлении также обсуждались в Пензе. Главной проблемой остаются условия содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Необходимо изучить всю существующую зону ЛПХ и взять ее на учет, под особый контроль. Это необходимо сделать уже сейчас, не дожидаясь, пока будут построены новые свинокомплексы. На встрече обсуждалась возможность создания региональных штабов, которые бы координировали работу всех ведомств и условия содержания свиней в ЛПХ и КФХ, так как именно эти хозяйства являются самым уязвимым звеном в биобезопасности региона.

Игорь Бабаев подтвердил намерения компании провести реконструкцию двух дочерних предприятий ГК «Черкизово» — птицефабрики «Васильевская» и Пензенского мясоперерабатывающего комбината в части замены устаревшего оборудования. Ожидается, что модернизация значительно повысит производительность комплексов.

В ходе диалога стороны приняли решение подписать протокол о намерениях, в котором будут отражены обязанности каждого из участников проекта.