Группа «Черкизово» завершила посевную и планирует увеличить сбор зерновых на 30 %

20 мая 2013

Группа «Черкизово» (LSE:CHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет о завершении посевной кампании и, при сохранении благоприятной климатической обстановки, прогнозирует увеличение урожая на 30 % - до 150 000 тонн.

В 2013 году компания увеличит площадь земель под посев с 35 000 гектаров до 40 000. Земельные угодья Группы «Черкизово» располагаются в плодородном Центрально-Черноземном регионе – в Воронежской и Орловской областях.   Основными посевными культурами, как и в прошлом году, станут пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, овес, горох, соя и рапс.

Осенью прошлого года Группа засеяла более 15 000 га озимой пшеницей, благодаря снежной зиме зафиксирована полная сохранность озимых, а урожайность планируется на уровне 42 ц/га. Остальные земельные угодья отведены под сев яровых культур.

Фокусируясь на вертикальной интеграции, Группа «Черкизово» в 2012 году выделила направление растениеводства в отдельный сегмент. Продажи сегмента растениеводство по результатам прошлого года превысили 112 тысяч тонн зерновых, выручка составила 35,8 млн долларов, EBITDA — 13,8 млн долларов. Существенный рост цен на зерно в 2012 году позволил достичь рентабельности по EBITDA в сегменте растениеводства 38 %.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая  прибыль — 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.