Группа «Черкизово» объявляет результаты операционной деятельности за первый квартал 2013 года

25 апреля 2013

Группа «Черкизово» (LSE:CHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за I квартал 2013 г.

Птицеводство

В первом квартале 2013 года общий объем продаж в сегменте птицеводства вырос на 6 % и составил приблизительно 80 370 тонн готовой продукции по сравнению с 75 866 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства в доллараx выросла на 5 % с 2,40 долл. США за кг в первом квартале 2012 года до 2,53 долл. США в первом квартале 2013 года*. По сравнению с ценой в 4 квартале 2012, составившей 2,73 долл. США, цена в первом квартале 2013 снизилась на 7 %.

Цена в рублях увеличилась на 6 % с 72,50 рублей за кг в первом квартале 2012 года до 76,92 рублей за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой за четвертый квартал 2012 года, равной 84,81 рублей за кг, цена за первый квартал 2013 года снизилась на 9 %.

6 %

-9 %

5 %

-7 %

Свиноводство

Объем продаж в сегменте свиноводства в первом квартале 2013 года вырос на 58 % и составил приблизительно 35 887 тонн свинины в живом весе  по сравнению с 22 660 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 29 % с 2,66 долл. США за кг свинины в живом весе в первом квартале 2012 года до 1,89 долл. США за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года в 2,11 долл. США за кг, цена в первом квартале 2013 года снизилась на 10 %.

Средняя цена в рублях снизилась на 28 % с 80,53 рублей за кг в первом квартале 2012 года до 57,59 рублей за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, составившей 65,44 рублей за кг, цена в первом квартале 2013 года снизилась на 12 %.

-28 %

-12 %

-29 %

-10 %

Мясопереработка

В первом квартале 2013 года объем продаж в сегменте вырос на 1 %, составив примерно 29 442 тонн, по сравнению с 29 115 тоннами за аналогичный период 2012 года.

Средняя цена реализации в долларах увеличилась на 2 % с 4,75 долл. США за кг в первом квартале 2012 года до 4,84 долл. США за кг в первом квартале 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, составившей 4,95 долл. США за кг, цена в первом квартале 2013 года снизилась на 2 %.

В рублях цена увеличилась на 2 % с 143,82 рублей за кг в первом квартале 2012 года до 147,16 рублей в аналогичном периоде 2013 года. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2012 года, равной 153,76 рублей за кг, цена в первом квартале 2013 года снизилась на 4 %.

2 %

-4 %

2 %

-2 %

Растениеводство

В 1 квартале 2013 года объем продаж в сегменте растениеводства составил 8 438  тонн различных культур, что на 43 % выше объема продаж в аналогичном периоде 2012 года, составившего 5 905 тонн.

Цена реализации в 1 квартале 2013 в долларах  увеличилась на 47 % до 0,28 долл. США за кг с 0,19 долл. США в первом квартале 2012 года. По сравнению с  ценой в четвертом квартале 2012, составившей 0,28 долл. США, цена в первом квартале не изменилась.

Цена реализации в 1 квартале 2013 в рублях увеличилась на 49 % до 8,45 рублей за кг  с 5,65 рублей за кг в первом квартале 2012 года. По сравнению с  ценой в четвертом квартале 2012, составившей 8,71 рублей за кг, цена в первом квартале снизилась на 3 %.

С конца апреля сегмент растениеводство начал приготовления к следующему сезону. Вследствие затяжной зимы в ряде регионов сев продолжится до мая. В 2013 году планируется засеять около 40 тысяч га сельскохозяйственных земель, включая  около 25 тысяч га под яровые культуры и  около 15 тысяч га под озимые культуры.

49 %

-3 %

47 %

---

* Все цены приведены без учета НДС. Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют в первом квартале 2013 года, равный 30,41 руб. за 1 долл. США. В первом и четвертом кварталах 2012 года средний курс был равен 30,26 руб. за 1 долл. США и 31,08 руб. за 1 долл. США соответственно.

О Группе «Черкизово»

ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE) – крупнейший в России производитель мясной продукции.  Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру Группы «Черкизово» входит 7 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 современных свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью  190 тыс. тонн в год, а также 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения и более 100 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2012 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей  выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли.   Консолидированная выручка компании в 2012 году превысила полтора миллиарда долларов, чистая  прибыль — 225 миллионов долларов.

Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.  В дополнение к существующим производственным площадкам, компания ведет строительство высокотехнологичного агроиндустриального комплекса в Ельце (Липецкая обл.) стоимостью около 20 млрд рублей.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов на мясном рынке страны.  Акции Группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.

***

Контакты:

Инвесторам/аналитикам/СМИ:

Александр Костиков

Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами

Тел. +7 495 788 3232 доб. 5019

a.kostikov@cherkizovo-group.com

***

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности