22 ноября 2021

«Петелинка» и «Пава-Пава» получили премии «Товар года»

Москва, Россия — 22 ноября — Продукция Группы «Черкизово» под брендами «Петелинка» и «Пава-Пава» вновь была отмечена наградами ежегодной премии «Товар года», одержав победу в двух номинациях.

18 ноября 2021

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за третий квартал и 9 месяцев 2021 года

Москва, Россия — 18 ноября 2021 года — Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2021 года.

Бережливое производство — выбор лидера рынка

9 февраля 2017

Москва, Россия — 9 февраля 2017 года — Подведены итоги 2-го годового конкурса бережливого производства среди сотрудников Черкизовского мясоперерабатывающего завода. За 2,5 года работы на ЧМПЗ lean— системы было  подано 1082 предложения, из них уже реализовано — 805 с общим экономическим эффектом в 68,24 млн рублей.

В 2014 году здесь был запущен первый пилотный проект по бережливому производству в одном из цехов. В результате за две недели работы удалось повысить эффективность производственных потоков, оптимизировать занятость сотрудников, увеличить производительность труда на 10 %. В 2014 году система бережливого производства стартовала в пяти филиалах одного из крупнейших мясоперерабатывающих заводов России — ЧМПЗ, входящего в группу «Черкизово».

С этого момента второй год подряд на ЧМПЗ проводятся ежеквартальные и ежегодные кайдзен-конкурсы. Кайдзен в бизнесе — это практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании и улучшении процессов производства и управления. Цель кайдзен – производство без потерь. За прошедший год общий эффект от всех изменений составил  53,24 млн. рублей, за 2,5 года — 68,24 млн рублей.

Любые изменения в компании зависят от людей, поэтому основной упор был сделан на обучение персонала методам бережливого производства и создание системы мотивации для применения полученных знаний на практике. И главный результат — не только финансовые показатели, но и изменение культуры сотрудников. Сегодня даже вновь принятые рабочие не могут получить допуск к работе и аттестоваться на более высокий разряд, если не разбираются в методах lean-производства, в котором одной из значительных потерь является не использование творческого потенциала сотрудников. На исправление всех видов потерь и нацелена внедренная производственная система, которая мотивирует персонал на постоянные улучшения. Ведь, если каждый сотрудник компании подаст предложение по оптимизации своей работы, это будут тысячи идей с миллионными экономическими эффектами! Нужно только создать нужную атмосферу.

«Нам на ЧМПЗ удалось создать такую атмосферу, – говорит член Правления Группы «Черкизово», генеральный директор мясоперерабатывающего комплекса Андрей Чолокян. — Пробудить творческий потенциал сотрудников. Для мотивации персонала предусмотрено несколько уровней, в частности выплата до 10 % от полученного эффекта, а также нематериальная форма поощрения — конкурсы. Так, мы подвели итоги годового конкурса бережливого производства, где было награждено 17 призеров».

Ульяновский филиал ЧМПЗ был признан лучшим заводом по развитию lean-системы  сегмента мясопереработки.