ОАО «Группа Черкизово» объявляет данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31декабря 2010 г.

28 марта 2011

ОАО «Группа Черкизово», одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, объявляет аудированные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2010 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя результаты 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

“В 2010 году мы продемонстрировали хорошие результаты, увеличив выручку на 17%, а скорректированный показатель EBITDAна 20%. Маржа по скорректированному показателю EBITDAбыла на высоком уровне в 18%. Однако, на наши результаты повлияли неблагоприятные ценовые тенденции в сегментах птицеводства и свиноводства, а также рост себестоимости продукции, ставший особенно заметным ближе к концу года.

В сегменте птицеводства мы показали отличную рентабельность – валовая маржа была на уровне 29%, а маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 21%.  Мы значительно продвинулись в реализации проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства. С приобретением площадки «Заречная» в Пензе и запуском птицеводческих площадок «Роща» и «Комаровка» мы сможем достичь значительного увеличения объемов производства уже в 2011 году.

В сегменте свиноводства мы показали значительный  рост объемов и ожидаем, что предстоящая интеграция двух свинокомплексов в Липецкой и Пензенской областях сможет еще больше укрепить наши позиции в сегменте. Уже в 2010 году мы смогли улучшить наши позиции на рынке и вошли в тройку лидеров среди производителей свинины в России. Более того, мы начали строительство трех новых современных свинокомплексов в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, которые планируется запустить уже в 2011-2012 годах. Их совокупная мощность составит 37 500 тонн свинины в живом весе в год, что позволит Группе производить более  150 000 тонн в 2012 году. Это в свою очередь еще больше укрепит нашу позицию лидера на рынке свинины и благоприятно отразится на общих результатах Группы.

В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост производства продукции, по мере того как возвращается спрос со стороны  потребителей. Сегмент уже показывает хорошие результаты, которые отражаются в повышении объема продаж и устойчивой прибыльности. Наша продукция продолжает пользоваться большой популярностью как у потребителей, так и у экспертов рынка, и из года в год выигрывая награды за качество.

2011 год ожидается сложным. Влияние резкого повышения цен на зерно и на другие компоненты корма на операционную деятельность компании станет заметным в ближайшие месяцы, и мы предполагаем, что они лишь частично будет компенсировано боле высокими ценами на продукцию. При этом, несмотря на рост издержек производителей в четвертом квартале,  ценовые тенденции были негативными, частично вследствие избыточно предложения мяса на рынке со стороны менее эффективных производителей и домашних хозяйств.  В совокупности с увеличившейся долей импорта в конце 2010 года, этот фактор повлиял на снижение цен, в особенности, в сегменте птицеводства в первом квартале 2011 года. В связи с этим, мы считаем правильными меры Правительства по предоставлению прямых субсидий производителям для компенсации издержек, а также решение о выделении фуражного зерна из интервенционного фонда по ценам, ниже рыночных, наиболее пострадавшим от засухи регионам.

Мы также приветствуем решение Правительства о снижении импортных квот по мясу птицы на 2011 год, которые были сокращены практически наполовину по сравнению с 2010 годом. Также, в рамках новых квот импортерам разрешено ввозить только куриные окорочка, что качественно изменяет ситуацию на рынке. В дополнение к этому, опираясь на  рост отечественного промышленного производства мяса птицы, в который мы начали инвестировать еще в начале 2000-х годов, Россия достигнет поставленных Правительством целей по самообеспеченности к концу 2011 года, и импорт составит 10-12% рынка.”

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в рублях в 2010 году:

Руб., млн.

15%

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

18%

Вследствие сильного прироста собственного производства по всем сегментам, в валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 17%, составив 1 188,2 млн. долл. США (2009: 1 019,2 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 15% до 323,9 млн. долл. США (2009: 281,6 млн. долл. США). Операционные расходы как процент от выручки снизились до 13% с 14% за 2009 год, отражая операционные улучшения по всем сегментам.  Чистая прибыль выросла на 21% и достигла 144,4 млн. долл. США (2009: 119,4 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 20% до 218,7 млн. долл. США (2009: 182,3 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на прежнем уровне в 18%, отражая хорошие производственные результаты Группы.

Птицеводство

В 2010 году общий объем продаж вырос на 5% и составил 194 100 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с 184 300 тоннами в 2009 году.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства увеличилась на 1% в долларовом выражении с 2,34 долл. США в 2009 году до 2,37 долл. США в 2010 году (без учета НДС)*. Цена в рублевом эквиваленте снизилась на 3% с 74,33 рублей за кг в 2009 году до 71,89 рублей за кг в 2010 году (без учета НДС).

На ценовые тенденции в сегменте птицеводства в конце 2010 года повлияла возросшая доля импорта в четвертом квартале. Это привело к более высоким складским остаткам производителей и оказало негативное влияние на цены в первом квартале 2011 года. Однако, принимая во внимание значительное снижение квот на мясо птицы, а также ожидаемую инфляцию на мясо вследствие возросшей себестоимости, мы ожидаем, что цены на мясо птицы будут повышаться, начиная со второго квартала 2011 года.

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 7%, составив 501,0 млн. долл. США (2009: 470,1 млн. долл. США). Валовая прибыль снизилась на 10%, составив 146,2 млн. долл. США (2009: 162,7 млн. долл. США), валовая маржа составила 29% (2009: 35%). В основном такие результаты связаны с более низкой ценой реализации в отчетном периоде, а также с увеличением затрат.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента остались на прежнем уровне в 13%. Прибыль от основной деятельности сегмента снизилась на 19% до 81,4 млн. долл. США (2009: 100,3 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту составила 16%. Прибыль сегмента снизилась на 16%, составив 74,6 млн. дол.. США (2009: 88,8 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 13% до 106,1 млн. долл. США (2009: 121,5 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* в 2010 году составила 21%.

Свиноводство

На протяжении  года современные свинокомплексы Группы «Черкизово» в Липецке и Тамбове работали практически на полную мощность, что позволило сегменту произвести  приблизительно 76 200 тонн свинины в живом весе. Одновременно с этим на приобретенных в 2010 году современных свинокомплексах в Липецке и Пензе было произведено около 11 450 тонн. Тем самым мы увеличили общий объем продаж по сегменту до 87 650 тонн свинины в живом весе, что на 50% больше, чем 58 300 тонн в 2009 году. Такой результат вывел Группу «Черкизово» в тройку крупнейших отечественных производителей свинины – наша Компания увеличила свою долю на этом крайне фрагментированном рынке до 5%.

В долларовом выражении средняя цена реализации в сегменте выросла на 4% с 2,27 долл. США за кг свинины в живом весе в 2009 году до 2,37 за кг свинины в живом весе в 2010 году (без учета НДС)*. Цена в рублевом выражении осталась практически без изменений, лишь немного снизившись с 72,12 рублей за кг в 2009 году  до 71,95 рублей за кг в 2010 году (без учета НДС). Во второй половине 2010 года понижающее давление на цены на свинину оказало снижение поголовья менее эффективными производителями и индивидуальными подсобными хозяйствами из-за резкого роста себестоимости продукции.

Выручка Группы в сегменте свиноводства увеличилась на 56% до 222,2 млн. долл. США (2009: 142,7 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 74%, составив 90,0 млн. долл. США (2009: 51,6 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа составила 41%. В ноябре 2010 года Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению двух свинокомплесов в Пензенской и Липецкой областях. Поскольку приобретение является сделкой между компаниями с общим контролем, финансовые и операционные результаты новых свинокомплексов были включены в результаты Группы, способом, схожим с методом консолидации при объединении интересов за весь 2010 год. Историческая финансовая информация Группы «Черкизово» также была скорректирована и результаты приобретенных компаний включены в нее за все представленные периоды

Операционные расходы как процент от выручки сегмента, были уровне в 7%. Операционная прибыль в сегменте выросла на 75%, составив 74,4 млн. долл. США по сравнению с  42,4 млн. долл. США в 2009 году. Операционная маржа составила 34% (2009: 30%). Прибыль сегмента выросла на 87%, составив 69,4 млн. долл. США (2009: 37,1 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличился на 73% и составил 90,2 млн. долл. США (2009: 52,2 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 41% (2009: 37%).

Мясопереработка

В 2010 году мы наблюдали рост спроса на продукцию мясопереработки, и в связи с этим объем продаж по сегменту вырос на 9% до приблизительно 141 550 тонн.

Средняя цена реализации в долларовом выражении выросла на 8% с 3,59 долл. США в 2009 году до 3,89 долл. США за кг в 2010 году (без учета НДС)*. Средняя цена в рублях выросла на 4% с 113,80 рублей в 2009 году до 118,21 рублей в 2010 году (без учета НДС).

Выручка в сегменте мясопереработки увеличилась на 15% до 529,4 млн. долл. США (2009: 460,2 млн. долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 30% до 87,6 млн. долл. США (2009: 67,6 млн. долл. США), в то время как валовая маржа увеличилась с 15% до 17%, вследствие более низких цен на мясосырье и повышения операционной эффективности. Операционные расходы как процент от выручки сегмента, снизились с 13% в 2009 году до 12% в 2010 году. Прибыль сегмента составила 18,4 млн. долл. США, по сравнению с убытком в 3,8 млн. долл. США в 2009 году.

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки увеличился на 88% и составил 36,9 млн. долл. США (2009: 19,6 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась на 7% (2009: 4%).

Финансовое положение

Капитальные вложения Группы в 2010 году составили 173,7 млн. долл. США. Из этой суммы 85,2 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства - в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства. В сегмент свиноводства было инвестировано 79,7 млн. долл. США – в том числе и в строительство трех новых свинокомплексов. В сегмент мясопереработки было инвестировано 4,8 млн. долл. США.

Чистый долг** на конец 2010 года составлял 580,2 млн. долл. США или 17 682,5 млн. рублей. Общий долг Компании составлял 648,4 млн. долл. США или 19 760,0 млн. рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 465,9 млн. долл. США или 72% от общего портфеля, а краткосрочный долг – 182,5 млн. долл. США или 28% от общего портфеля. Стоимость долга в 2010 году была ниже 3%. 88% долгового портфеля составлял субсидированный долг, в то время на 31 декабря 2009 года он составлял 86%. Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 68,2 млн. долл. США на 31 декабря 2010 года.

Субсидии

Компания получила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 42,7 млн. долл. США, которые были учтены в расходах по процентам. В 2009 году субсидии на возмещение процентной ставки составили 31,9 млн. долл. США.

Перспективы

Группа «Черкизово» смогла значительно улучшить операционные и финансовые результаты в 2010 году, несмотря на то, что на деятельность Компании повлияли менее благоприятные ценовые тенденции в конце года. На операционные результаты и издержки Компании также несколько повлияла чрезвычайная погодная ситуация, сложившаяся в России летом этого года.

Мы продолжили вкладывать средства в производственный рост, при этом значительную часть инвестиций мы направили на реализацию масштабных проектов по увеличению мощностей сегмента птицеводства, и ожидаем увидеть результаты от них уже в 2011 году. Так, в конце 2010 года мы запустили крупную птицеводческую площадку в Брянском блоке, а в марте 2011 года – еще одну в Пензенском блоке. Объем производства в свиноводстве, как и ожидалось, продолжил расти, а приобретение двух новых свинокомплексов помогло еще сильнее упрочить результаты этого сегмента.

2011 год представляется нам непростым. Цены на зерно повысились во всем мире, но на операционную деятельность в России это окажет заметное влияние в последующие месяцы. Цены на другие компоненты кормов также сильно выросли, и это окажет влияние на прибыльность. В некоторой степени, предполагаемое повышение цен на продукцию компенсирует растущие издержки, но учитывая неблагоприятные ценовые тенденции в четвертом квартале 2010 года, роста цен следует ожидать во второй половине года. Следует отметить, что эти факторы также могут оказать влияние на тенденции потребления.

В сложившейся ситуации мы считаем правильными меры Правительства по предоставлению прямых субсидий производителям для компенсации издержек, а также решение о выделении фуражного зерна из интервенционного фонда по ценам, ниже рыночных, наиболее пострадавшим от засухи регионам. Также, мы приветствуем решение Правительства о снижении импортных квот по мясу птицы на 2011 год, которые были снижены практически наполовину по сравнению с 2010 годом, поскольку ожидается, что Россия достигнет самообеспеченности к концу 2011 года. В целом, мы ожидаем дальнейшего роста объемов по всем сегментам. Руководство Компании уверено, что Группы продолжит повышать эффективность своих производств и следовать выбранной стратегии развития.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистая задолженность рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

***В 2010 году Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению двух свинокомплесов в Пензенской и Липецкой областях, ранее принадлежавших основному акционеру Группы.  Поскольку приобретение является сделкой между компаниями с общим контролем, финансовые и операционные результаты новых свинокомплексов были включены в результаты Группы, способом, схожим с методом консолидации при объединении интересов, при этом активы и обязательства были переданы по исторической стоимости. Историческая финансовая информация Группы «Черкизово» также была скорректирована и результаты приобретенных компаний включены в нее за все представленные периоды

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

* Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют за 2010 год, равный 30.37 руб. за 1 долл. США. В 2009 году средний курс был равен 31.72  руб. за 1 долл. США.

Ok!