8 декабря 2021

Группа «Черкизово» завершила уборочную кампанию

Москва, Россия — 8 декабря — Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, подвела итоги уборочной кампании в регионах своего присутствия. В этом году урожай всех выращиваемых сельскохозяйственных культур составил 643 тысячи тонн* в зачетном весе.

ОАО «Группа Черкизово» объявляет неаудированные финансовые результаты за 9 месяцев 2010 года

30 ноября 2010

Основные финансовые результаты

·         Сильный прирост собственного производства по всем сегментам и стабильные финансовые результаты

·         Консолидированная выручка увеличилась на 12 % в рублевом эквиваленте и на 20 % в долларовом выражении, составив 877,7 млн. долл. США, по сравнению с 730,1 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

·         Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 12 % в рублевом эквиваленте и на 21 % в долларовом выражении, составив 159,5 млн. долл. США, по сравнению с 132,1  млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

·         Маржа по скорректированному показателю EBITDA* сохранилась на прежнем уровне в 18 %

·         Валовая прибыль Группы увеличилась на 8 % в рублевом эквиваленте и на 16 % в долларовом выражении, составив 235,9 млн. долл. США по сравнению с 202,5 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

·         Валовая маржа Группы была на высоком уровне в 27 %

·         Чистая прибыль выросла на 17 % в рублевом эквиваленте и на 26 % в долларовом выражении, составив 104,4 млн. долл. США по сравнению с 82,9 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года

·         Размер чистой задолженности** на 30 сентября 2010 года снизился на 6 % и составил 417,0 млн. долл. США

·         Чистая стоимость долга снизилась до уровня в 3 %.

Основные операционные результаты

Комментируя результаты за первые девять месяцев 2010 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

«В первые девять месяцев 2010 года мы продемонстрировали хорошие результаты, увеличив выручку на 20 %, а Скорректированный показатель EBITDA* на 21 %, при этом маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на высоком уровне в 18 %. На наши результаты повлияли менее благоприятные ценовые тенденции в сегментах свиноводства и птицеводства, что стало особенно заметно в конце третьего квартала. Мы ожидаем, что такие ценовые тенденции сохранятся как на протяжении четвертого квартала 2010 года, так и в первом квартале 2011 года.

Валовая маржа в сегменте птицеводства Группы «Черкизово» была на рекордном уровне и составила 30 %, а маржа по скорректированному показателю EBITDA*составила 22 %. Что касается наших масштабных проектов по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках, то здесь мы выполняем намеченные ранее программы. Более того, благодаря приобретению птицефабрики «Заречная» в Пензенской области, мы сможем достичь намеченных уровней производства ранее объявленных сроков.

В сегменте свиноводства мы достигли значительного роста объемов и ожидаем, что предстоящая интеграция двух свинокомплексов в Липецкой и Пензенской областях сможет еще больше укрепить наши позиции в сегменте. Более того, мы начали строительство трех новых современных свинокомплексов в Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях, которые планируется запустить уже в 2011-2012 годах. Их совокупная мощность составит 37 500 тонн свинины в живом весе в год, что позволит Группе увеличить общую производственную мощность сегмента до 153 000 тонн. Это в свою очередь еще больше укрепит нашу позицию лидера на рынке свинины и благоприятно отразится на общих результатах Группы.

В мясопереработке мы продолжаем наблюдать рост спроса на нашу продукцию, по мере того как возвращается доверие потребителей. Сегмент уже показывает хорошие результаты, которые отражаются в повышении объема продаж и устойчивой прибыльности.

Следующий год обещает стать непростым – мы ожидаем, что проблема с поставками зерна затронет весь мир, но в особенности Россию. На уровне Группы, мы уже закупили около половины необходимого нам на 2011 год запаса зерна, и сейчас продолжаем его докупать. Тем не менее в этом году инфляция на мясные продукты в России сохранялась на довольно низком уровне, особенно в сравнении с инфляцией, наблюдавшейся на другие продукты питания. Более того, мы сейчас наблюдаем некоторый переизбыток мяса на рынке, вследствие того, что менее эффективные производители и индивидуальные хозяйства начали убой поголовья. Такая ситуация в сочетании с ростом импорта мяса птицы, который мы наблюдаем во второй половине этого года, оказывает влияние на цену реализации. Такая тенденция может продолжиться и в начале 2011 года, по мере того как производители накапливают остатки, однако в среднесрочной перспективе сокращение поголовья может привести к более агрессивному росту цен на мясо в 2011 году.

Мы также приветствуем недавнее решение правительства о сокращении квот на импорт мяса птицы в 2011 году. Однако, в связи с предполагаемым ростом отечественного производства, мы ожидаем, что Россия сможет выйти на сомообеспечение по мясу птицы уже к концу 2011 года, что в свою очередь повлечет за собой необходимость в еще большем сокращении импорта».

***

ОАО «Группа Черкизово» — крупнейший российский производитель мяса и мясной продукции. Деятельность компании включает три основных производственных сегмента: птицеводство (четыре птицеводческих комплекса полного цикла), свиноводство (пять крупных свиноводческих комплексов полного цикла) и мясопереработка (семь мясоперерабатывающих заводов). Кроме того, Группа производит комбикорма (2 комбикормовых завода), а также реализует продукцию через три собственных торговых дома. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке, а портфель брендов Группы включает продукцию ведущих торговых марок, таких как «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизовский», «Пять звезд».

Финансовые результаты

Группа «Черкизово» продемонстрировала высокие результаты в рублях за девять месяцев 2010 года:

Руб., млн. (неаудированные данные)

9M2010

12 %

Маржа по скорректированному показателю EBITDA, %

18 %

Вследствие сильного прироста собственного производства по всем сегментам, в валюте отчетности (доллары США) консолидированная выручка от реализации выросла на 20 %, составив 877,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 730,1 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 16 % до 235,9 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 202,5 млн. долл. США). Операционные расходы как процент от выручки снизились до 13 % с 14 % за девять месяцев 2009 года. Чистая прибыль выросла на 26 % и достигла 104,4 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 82,9 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 21 % до 159,5 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 132,1 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* осталась на прежнем уровне в 18 %, отражая хорошие производственные результаты Группы.

Птицеводство

В первые девять месяцев 2010 года общий объем продаж вырос на 6 % и составил 146 830 тонн мяса птицы в убойном весе по сравнению с приблизительно 138 920 тоннами в первые девять месяцев 2009 года.

Средняя цена реализации в сегменте птицеводства увеличилась на 3 % в долларовом выражении с 2,27 долл. США за первые девять месяцев 2009 года до 2,33 долл. США за первые девять месяцев 2010 года (без учета НДС)*. Цена в рублевом эквиваленте снизилась на 4 % с 73,88 рублей за кг за девять месяцев 2009 года до 70,56 рублей за кг за девять месяцев 2010 года (без учета НДС).

Выручка в сегменте птицеводства увеличилась на 9 %, составив 375,2 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 345,2 млн. долл. США). Валовая прибыль снизилась, составив 110,9 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 120,2 млн. долл. США), валовая маржа составила 30 % (за девять месяцев 2009 года: 35 %). В основном такие результаты связаны с более низкой ценой реализации в отчетном периоде, а также с увеличением затрат.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента составили 12 %. Прибыль от основной деятельности сегмента снизилась на 18 % до 64,1 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 78,4 млн. долл. США), в то время как операционная маржа по сегменту составила 17 %. Прибыль сегмента снизилась на 14 %, составив 59,2 млн. дол.. США (за девять месяцев 2009 года: 69,1 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* снизился на 12 % до 82,2 млн. долл. США (за девять месяцев: 93,3 млн. долл. США), в то время как маржа по скорректированному показателю EBITDA* в первые девять месяцев 2010 года составила 22 %.

Свиноводство

Объем производства в сегменте свиноводство в первые девять месяцев 2010 года существенно увеличился на 52 %, составив приблизительно 53 900 тонн свинины в живом весе, по сравнению с приблизительно 35 570 тонн в первые девять месяцев 2009 года. Такой рост объемов отражает выход современных свинокомплексов Группы «Черкизово» на прогнозируемый высокий уровень производства.

Средняя цена реализации в сегменте увеличилась на 4 % в долларовом выражении с 2,32 долл. США за кг свинины в живом весе за девять месяцев 2009 года до 2,41 долл. США за кг свинины в живом весе за девять месяцев 2010 года (без учета НДС)*. В рублевом эквиваленте цена снизилась на 3 % с неожиданно высокой цены в 75,38 рублей за кг за девять месяцев 2009 года до 72,82 рублей за кг за девять месяцев 2010 года (без учета НДС).

Выручка Группы в сегменте свиноводства увеличилась на 79 % до 162,6 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 91,0 млн. долл. США). Валовая прибыль увеличилась на 70 %, составив 60,2 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 35,5 млн. долл. США), одновременно с этим валовая маржа составила 37 %, частично вследствие давления на цены, наблюдавшейся в отчетный период. В дополнение к этому на результат повлияло увеличение доли продаж, приходящейся на торговую деятельность с участием аффилированных производителей свинины. Эти продажи учтены в результатах как «Прочие продажи» в Приложении 1 и отражают деятельность Компании в преддверии приобретения двух современных свинокомплексов, расположенных в Пензенской и Липецкой областях. Валовая маржа этапа производства значительно выше, чем маржа торговых операций, поэтому предполагается, что этот эффект на финансовый результат будет краткосрочным и продлится до тех пор, пока производственная деятельность не будет интегрирована в Группу после осуществления предполагаемого приобретения. Без учета продаж с этих свинокомплексов валовая маржа составила бы 45 %. Сделка по приобретению была закрыта в ноябре 2010 года. Поскольку предполагаемое приобретение является сделкой между компаниями с общим контролем,  финансовые и операционные результаты новых свинокомплексов будут включены в результаты Группы, способом, схожим с методом консолидации при объединении интересов. Историческая финансовая информация Группы «Черкизово» будет скорректирована и результаты приобретенных компаний будут включены в нее для всех представленных периодов.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента, остались на прежнем уровне в 6 %. Операционная прибыль в сегменте составила 50,3 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 29,8 млн. долл. США), в то время как операционная маржа составила 31 % (за девять месяцев 2009 года: 33 %). Прибыль сегмента выросла на 76 %, составив 46,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 26,5 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* в сегменте увеличился на 70 % и составил 59,7 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 35,1 млн. долл. США), маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила 37 % (за девять месяцев 2009 года: 39 %). Без учета продаж с планируемых к приобретению свинокомплексов, маржа по скорректированному показателю EBITDA* составила бы 45 %.

Мясопереработка

В 2010 году мы наблюдали рост спроса на продукцию мясопереработки, и в связи с этим объем продаж по сегменту вырос на 8 % до приблизительно 102 870 тонн (приблизительно 95 370 тонн за девять месяцев 2009 года).

Средняя цена реализации в долларовом выражении выросла на 10 % с 3,47 долл. США за девять месяцев 2009 года до 3,82 долл. США за кг за девять месяцев 2010 года (без учета НДС)*. Средняя цена в рублях выросла на 2 % с 112,74 за девять месяцев 2009 года до 115,52 рублей за девять месяцев 2010 года (без учета НДС).

Выручка в сегменте мясопереработки увеличилась на 15 % до 379,0 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 328,7 млн. долл. США). Валовая прибыль по сегменту увеличилась на 38 % до 64,9 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 47,0 млн. долл. США), в то время как валовая маржа увеличилась с 14 % до 17 %, вследствие более низких цен на мясосырье и повышения операционной эффективности. Операционные расходы как процент от выручки сегмента, снизились с 13 % в первые девять месяцев 2009 года до 12 % в первые девять месяцев 2010 года. Прибыль сегмента составила 14,0 млн. долл. США, по сравнению с убытком в 5,8 млн. долл. США за девять месяцев 2009 года.

Скорректированный показатель EBITDA* по сегменту мясопереработки увеличился на 130 % и составил 27,8 млн. долл. США (за девять месяцев 2009 года: 12,1 млн. долл. США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA* увеличилась на 7 % (за девять месяцев 2009 года: 4 %).

Финансовое положение

Капитальные вложения Группы в первые девять месяцев 2010 года составили 104,1 млн. долл. США. Из этой суммы 60,5 млн. долл. США было инвестировано в сегмент птицеводства — в основном в проекты по увеличению мощностей в Брянском и Пензенском блоках птицеводства. В сегмент свиноводства было инвестировано 37,7 млн. долл. США, а в сегмент мясопереработки — 2,8 млн. долл. США.

Чистый долг** на 30 сентября 2010 года составлял 417,0 млн. долл. США или 12,679.5 млн. рублей. Общий долг Компании составлял 470,6 млн. долл. США или 14,308.4 млн. рублей, при этом долгосрочный долг составлял примерно 356.0 млн. долл. США или 76 % от общего портфеля, а краткосрочный долг — 114,6 млн. долл. США или 24 % от общего портфеля. Стоимость долга в первые девять месяцев 2010 года была на уровне 3 %. 90 % долгового портфеля составлял субсидированный долг (на 31 декабря 2009 года: 86 %). Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 53,6 млн. долл. США на 30 сентября 2010 года.

Субсидии

Компания получила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 27,8 млн. долл. США, которые были учтены в расходах по процентам. До получения субсидий проценты составляли 39,2 млн. долл. США.

Перспективы

Группа «Черкизово» показала хорошие операционные и финансовые результаты за девять месяцев 2010 года, несмотря на то, что на деятельность Компании повлияли менее благоприятные ценовые тенденции, по сравнению с ценами прошлого года. На операционные результаты и издержки Компании также несколько повлияла чрезвычайная погодная ситуация, сложившаяся в России летом этого года.

В 2010 году мы продолжаем придерживаться позитивной точки зрения на потребление в России в плане объема, в то время как сейчас и наблюдаются некоторые неблагоприятные ценовые тенденции, несмотря на рост издержек производителей. Недостаток зерна, а также рост цен на зерно будут продолжаться пока не станет ясной ситуация с урожаем 2011 года. Мы также предполагаем, что в 2011 году, по мере того как производители будут стремиться переложить рост издержек на потребителя, цены на мясо будут подвержены инфляции. Что касается третьего квартала 2010 года, то пока мы подобного не наблюдали. Компания также приветствует значительное снижение квот на импорт мяса птицы, что в свою очередь открывает большие возможности для Группы «Черкизово» — лидирующего отечественного производителя. Компания продолжит получать выгоду от инвестиционных проектов по увеличению мощностей в высокомаржинальных сегментах свиноводства и птицеводства, а также от положительных тенденций в сегменте мясопереработки.  Мы уверены в будущем Компании и намерены и дальше в течение года следовать выбранной стратегии с целью увеличения акционерной стоимости.

*Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистая задолженность рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов

Некоторые сведения, приведенные в настоящем пресс-релизе, могут содержать прогнозируемые величины или иные относящиеся к будущему оценки, касающиеся планируемых мероприятий или будущих финансовых показателей Группы. На то, что та или иная оценка относится к будущему, указывает использование таких терминов, как «ожидается», «как представляется», «прогнозируется», «согласно оценкам», «намерение», «будет», «могло бы», «может» или «возможно» в положительном или отрицательном значении, и прочих подобных выражений. Хотим предостеречь, что речь в таких случаях идет лишь о прогнозах и что фактические события или результаты могут радикально отличаться от прогнозируемых. В наши намерения не входит обновление этих положений на предмет включения информации о событиях и обстоятельствах, имевших место после даты составления настоящего документа, или на предмет отражения неспрогнозированных событий. Существует немало факторов, под воздействием которых фактические результаты могут радикально отличаться от указанных в наших прогнозах или относиться к будущим тезисам; это касается, в частности, общего экономического положения, конъюнктуры, рисков, сопряженных с деятельностью в России, резких конъюнктурных перемен в нашем секторе, а также многих прочих рисков, характерных конкретно для Группы и ее деятельности.

* Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют за девять месяцев 2009 года, равный 32,4814 руб. за 1 долл. США. За девять месяцев 2010 года средний курс был равен 30,2538 руб. за 1 долл. США.