Группа «Черкизово» не использует стимуляторы роста в производстве мяса птицы

23 ноября 2016

Москва, Россия — 23 ноября 2016 года — Компания официально заявляет, что не использует в производстве мяса бройлеров никакие лекарственные средства из группы нитрофуранов.

В сообщении от 21 ноября 2016 года на сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области говорится, что в пробах куриных окорочков производства ОАО «Куриное царство», (Липецкая область), отобранных в одной из торговых точек Биробиджана, обнаружены положительные результаты по показателю «метаболиты нитрофуранов, метаболит фуразолидона АОЗ».

Группа «Черкизово» официально заявляет, что не использует данные препараты в производстве мяса птицы и считает данное утверждение Россельхознадзора не соответствующим действительности и порочащим репутацию компании. Качество — приоритет № 1 для компании.  Группа постоянно работает в правовом поле, строго соблюдая требования ГОСТов и стандартов безопасности продукции на всех этапах производства. На площадках компании проходят регулярные проверки безопасности кормов и продукции, которые подтверждают отсутствие указанных веществ в выпускаемой продукции. Кроме того, в этом году липецкая фабрика «Куриное царство» получила разрешение на экспорт, пройдя строжайший дополнительный контроль по качеству и безопасности, что еще раз говорит о высоком статусе продукции предприятия.

На сегодняшний день ни Группа «Черкизово», ни территориальное управление Россельхознадзора по Липецкой области не получали никаких официальных писем, предписаний и протоколов исследований от управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. На предприятии ОАО «Куриное царство» не вводился усиленный лабораторный контроль, как утверждается на сайте Россельхознадзора ЕАО

Исследование в «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории», на которое ссылается Россельхознадзор, проводились по давно устаревшему иммуноферментному методу анализа, дающему до 40 % ошибок. Ведущие производители и лаборатории проводят исследования по   ГОСТ 32014-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания метаболитов нитрофуранов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

«Необходимо пользоваться исключительно современными методами, закрепленными как в международных стандартах, так и в наших ГОСТах, – заявил директор НИЦ «Черкизово» Сергей Шаповалов. — Лаборатория, которая применяет устаревшие методы и полуколичественный анализ, не может претендовать на доверие к результатам ее испытаний. С точки зрения ветеринарии, использование допотопных препаратов в современном животноводстве, нелогично. Мы на сегодня  владеем методикой и приборами по оценке как чистых форм нитрофуратов, так и их метаболитов в мясе и можем сделать соответствующий скрининг в течение 3-7 часов. При этом остатков метаболитов нитрофуранов в продукции ОАО «Куриное царство», (Липецкая область) нами ни разу не обнаружено».

В соответствии с вышесказанным Группа «Черкизово» запросит официальный протокол проведенных исследований, а также проведет дополнительные исследования мяса птицы не только в Липецке, но и на всех других площадках компании.