8 декабря 2021

Группа «Черкизово» завершила уборочную кампанию

Москва, Россия — 8 декабря — Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции, подвела итоги уборочной кампании в регионах своего присутствия. В этом году урожай всех выращиваемых сельскохозяйственных культур составил 643 тысячи тонн* в зачетном весе.

OAO «ГРУППА ЧЕРКИЗОВО» объявляет предварительные данные финансовой отчетности за 12 месяцев, завершившиеся 31 декабря 2006 г.

26 апреля 2007

Основные финансовые результаты

Чистая прибыль от продолжающейся деятельности практически удвоилась (рост 92)% и составила 33,2 млн. долл. США (2005: 17,3 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA* увеличился на 15 % по сравнению с 2005 годом и составил 76,1 млн. долл. США (2005: 66,0 млн. долл. США).

Скорректированная маржа по EBITDA осталась неизменной и составила 12 %.

Валовая прибыль Группы увеличилась на 19 % и составила 149,1 млн. долл. США (2005: 124,9 млн. долл. США).

Валовая маржа увеличилась до 24 % (2005: 23 %).

Консолидированая выручка увеличилась на 16 % и составила 630,0 млн. долл. США (2005: 544,9 млн. долл. США).

Основные операционные результаты

Успешно проведено первичное размещение акций и последующий листинг на бирже РТС в Москве и на Лондонской фондовой бирже.

Начато строительство четырех новых современных свинокомплексов: два дополнительных модуля в Липецкой области и два модуля в Тамбовской области.

В декабре 2006 года начата реализация продукции с нового современного свинокомплекса в Липецкой области.

Размещен облигационный займ с процентной ставкой, установленной в размере 8,85 % годовых, что является одной из самых низких ставок привлечения на публичном рынке среди компаний пищевой отрасли.

Реализация программы модернизации торговых домов в Санкт Петербурге, Казани, Самаре, Уфе, Саратове, Екатеринбурге и Перми.

Усиление управленческой команды: назначение Артура Миносянца главным исполнительным директором и Иосефа Геритса начальником управления птицеводческого комплекса.

Комментируя итоги 2006 года, генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов сказал:

«Мы удовлетворены результатами развития бизнеса компании в 2006 году, нам удалось сделать серьезный шаг к достижению нашей цели — стать лидером российского рынка производства мяса и мясопродуктов.

В сегменте птицеводства Группа «Черкизово» является одним из крупнейших производителей охлажденного мяса птицы в России. Мы намерены продолжить развивать это направление бизнеса за счет органичного  роста и приобретения перспективных активов.

В сегменте свиноводства в 2006 году мы достигли существенного увеличения выручки от реализации и улучшения основных операционных показателей. Планируемый запуск двух дополнительных производственных модулей в Липецкой области и нового свинокомплекса в Тамбовской области, наличие собственных мясоперерабатывающих мощностей и разветвленной сети торговых домов и дистрибуторских центров, а также благоприятная рыночная конъюнктура дают нам уверенность в дальнейших перспективах развития этого сегмента.

В 2006 года мы достигли отличных финансовых показателей, обеспечили успешный рост продаж, ввели в промышленную эксплуатацию первый современный свинокомплекс, продолжили программу модернизации торговых домов. Мы уверены в дальнейшем успешном развитии бизнеса Группы в 2007 г.»

* Скорректированный показатель EBITDA

Скорректированный показатель EBITDA не является показателем оценки финансовой деятельности по GAAP США и не является альтернативой операционной прибыли или потоку денежных средств от операционной деятельности или как мере нашей ликвидности. Более того, другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом или использовать его для других целей, ограничивая его полезность для целей сравнения.

Обзор финансовых показателей

Группа "Черкизово" продемонстрировала очень хорошие результаты в 2006 г. Несмотря на серьезную дополнительную нагрузку на руководство Компании, связанную с  подготовкой к IPO на Лондонской фондовой бирже, а также на неопределенность в сегменте птицеводства в связи с птичьим гриппом, нам удалось обеспечить дальнейший рост нашего бизнеса, и теперь мы рады объявить наши финансовые результаты за 2006 г.

Консолидированая выручка от реализации увеличилась на 16 % и составила 630,0 млн. долл. США (2005: 544,9 млн. долл. США). Самую большую долю в структуре продаж компании занимает сегмент мясопеработки (72 %), доли сегментов птицеводства и свиноводства составляют 24 % и 4 % соответственно. Сегменты свиноводства и птицеводства показали наиболее агрессивный рост продаж в 2006 году, составивший 48 % и 29 % соответственно.

Валовая прибыль Группы в 2006 г. увеличилась на 19 % и составила 149,1 млн. долл. США (2005: 124,9 млн. долл. США). Валовая маржа увеличилась с 23 % в 2005 году до 24 % в 2006 году. Чистая прибыль от продолжающейся деятельности по сравнению с аналогичным показателем 2005 года практически удвоилась (рост 92 %) и составила 33,2 млн. долл. США (2005: 17,3 млн. долл. США).

Скорректированный показатель EBITDA  увеличился на 15 % по сравнению с 2005 годом и составил 76,1 млн. долл. США (2005: 66,0 млн. долл. США), а скорректированная маржа по EBITDA осталась без изменения и составила 12 %.

Птицеводство

Финансовые результаты сектора птицеводства были в основном продиктованы ростом объемов продаж на 36 %, а также улучшением показателей операционной эффективности и эффекта экономии масштаба.

В соответствии с ожиданиями менеджмента, цены на мясо птицы к концу 2006 года практически сравнялись с уровнем 2005 года. По сравнению с первым полугодием 2006 года, во втором поугодии отчетного периода средняя цена на мясо птицы увеличилась на 7 % и вернулась к уровню цен до вспышки птичьего гриппа. По сравнению с необычно высокими ценами 2005 года, средняя цена на мясо птицы в 2006 году снизилась всего на 1 % и составила 2,15 долл. США без учета НДС (2,16 долл. США в 2005 г). В рублевом выражении цена снизилась на 5 % до 58,30 рубл. за кг. без учета НДС (61,22 рубл. за кг. в 2005 г.) Как результат, выручка от реализации продукции внешним покупателям увеличилась на 29 % и составила 151,0 млн. долл. США (2005: 117,1 млн. долл. США)

Реконструкцию производственных зданий, модернизация оборудования и оптимизация рецептур кормления птицы привели к существенному улучшению ключевых операционных индикаторов (KPI), в том числе снижению коэффициента конверсии корма на 1 кг. привеса, увеличению годового оборота птичников и сохранности поголовья. Несмотря на повышение цен на основные зерновые компоненты, наблюдающийся на рынке в 2006 г., валовая прибыль в сегменте увеличилась на 18 % и составила 56,8 млн. долларов США (48,0 млн. долл. США в 2005 г.) благодаря оптимизации системы закупок и улучшению операционной эффективности. При этом валовая маржа незначительно уменьшилась и составила 37 % (2005: 38 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента уменьшился с 20 % в 2005 году до 18 % в 2006 году в основном в результате эффекта экономии масштаба.  В результате прибыль от основной операционной деятельности в данном сегменте  увеличилась на 28 % и составила 28,9 млн. долл. США (22,6 млн. долл. США в 2005 г.), а операционная маржа за соответствующий период увеличилась с 18 % до 19 %.

Расходы по процентным выплатам  увеличились до 9,0 млн. долл. США (2005: 6,7 млн. долл. США). В результате вышеперечисленных факторов, прибыль данного сегмента выросла на 32 % и составила 20,9 млн. долл. США (2005: 15,8 млн. долл. США). Скорректированная EBITDA увеличилась на 28 % и составила 36,2 млн. долл. США (2005: 28,3 млн. долл. США). Скорректированная маржа по EBITDA увеличилась и составила 23 % (2005: 22 %)

Сегмент свиноводства

Реализация программы модернизации существующих свиноводческих комплексов компании оказала существенное влияние на результаты деятельности сегмента в 2006. Мы считаем, что эти изменения улучшили общую эффективность и качество продукции.

В 2006 году рыночные условия для сегмента свиноводства были благоприятными, и цены на свинину превзошли наши ожидания. Выручка от реализации продукции внешним покупателям в данном сегменте увеличилась на 48 % и составила 27,4 млн. долл. США (2005: 18,5 млн. долл. США), в основном за счет увеличения средний отпускной цены. В 2006 году средняя цена за кг. живого веса свинины увеличилась на 19 % и составила 2,14 долл. США (2005: 1,79 долл. США). В рублевом выражении рост цен составил 15 %, и средняя цена увеличилась до 58,16 рубл. за кг. без учета НДС (50,78 рубл. за кг. в 2005 г.)

В соответствии с ожиданиями менеджмента в 2006 году объемы производства на существующих свинокомплексах Группы увеличились на 7 %.

Реструктуризация и модернизация производственных площадок в сегменте свиноводства  и обновление родительского стада положительно отразились на основных операционных индикаторах (KPI), в том числе на среднем показателе конверсии корма на 1 кг. привеса и сохранности поголовья. В результате валовая маржа увеличилась до 37 % (2005: 14 %). Мы ожидаем, что промышленная эксплуатация свиноводческого комплекса нового образца приведет к дальнейшему улучшению производство основных операционных показателей сегмента. Процентное соотношение операционных расходов к выручке данного сегмента уменьшилось с 13 % в 2005 году до 11 % в 2006 году.

Прибыль от основной операционной деятельности в данном сегменте составила 7,2 млн. долл. США (2005: 0,4 млн. долл. США), а операционная маржа увеличилась до 26 %. Прибыль в сегменте существенно увеличилась и составила 6,8 млн. долл. США (2005: убыток $0.1 млн.). Скорректированный показатель EBITDA в сегменте составил 9,1 млн. долл. США, а скорректированная маржа по EBITDA составила 33 %.

В 2006 году Группа "Черкизово" также приступила к строительству двух дополнительных производственных модулей в свинокомплексе в Липецкой области и строительству второго свиноводческого комплекса в Тамбове. Свинокомплекс в Тамбове, как и предприятие Группы в Липецке, станет одним из самых современных комплексов в Европе и  лучшим в России. В результате этих инвестиций Группа "Черкизово" ожидает дальнейшее улучшение основных операционных индикаторов и маржи.

Менеджмент

Успехи Группы "Черкизово" в 2006 году были бы невозможны без профессионального вклада каждого из сотрудников компании и слаженной работы всего коллектива. Профессионализм наших сотрудников и в дальнейшем будет играть значительную роль в успешном развитии бизнеса.

В 2006 году наша управленческая команда была усилена назначением Артура Миносянца главным исполнительным директором и Иосефа Геритса начальником управления птицеводческого комплекса. Мы уверены, что богатый опыт этих специалистов в индустрии производства мяса и мясопереработки будет способствовать дальнейшему развитию нашего бизнеса.

IPO

В ходе успешного первичного размещения акций компании на Лондонской фондовой бирже и РТС в мае 2006, которое стало результатом многолетней работы по формированию и развитию Группы, как вертикально-интегрированной компании в сфере производства и переработки мяса, российские и международные инвесторы продемонстрировали поддержку стратегии развития Группы "Черкизово" и менеджменту компании, а также уверенность в привлекательности российского рынка. В результате успешного размещения акций компании мы получили дополнительные возможности для реализации стратегии развития Группы путем приобретения перспективных активов, модернизации существующих производственных активов и органичного роста

Мы благодарим наших акционеров, бизнес партнеров и членов управленческой команды за их вклад в успешное размещение акций компании и поддержку стратегии развития Группы.

Перспективы

Российский рынок производства мяса и мясопереработки переживает период серьезных изменений и роста. Мы считаем, что существующая динамика рынка, а также наша организационная структура, профессиональная управленческая команда, международная репутация и капитализация бизнеса открывают серьезный потенциал для развития нашей компании путем органического роста и стратегических приобретений. Мы производим и продаем высококачественную продукцию благодаря высоким стандартам контроля качества, использованию лучших международных стандартов и вертикальной интеграции от производства кормов, животноводства, мясопереработки до дистрибуции. Менеджмент Группы "Черкизово" уверен в дальнейшем успешном развитии компании.