Группа «Черкизово» возглавила рейтинг российских производителей мяса

11 августа 2016

Москва, Россия — 11 августа 2016 года — Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, возглавила первый рейтинг российских производителей мяса.

Группа «Черкизово» стала безоговорочным лидером первого ежегодного рейтинга, подготовленного журналом «Агроинвестор» на основании результатов 20 крупнейших российских производителей за 2015 год. Компания произвела 582 тысячи тонн мяса птицы и 169 тысяч тонн свинины в живом весе. Общий объем реализованной продукции — 470 тысяч тонн мяса птицы и 164 тысячи тонн свинины. Отрыв от конкурентов составил более 75 тысяч тонн, что в очередной раз подтвердило статус ГК «Черкизово» как крупнейшего производителя мяса в России.

По итогам 2015 года, выручка 8 птицеводческих комплексов полного цикла и 15 современных свинокомплексов, входящих в Группу «Черкизово», составила 44,6 и 16,6 млрд. руб. соответственно. Компания полностью отслеживает весь производственный процесс — от выращивания зерна и производства кормов  до готовой продукции. Высочайшие производственные стандарты и технологии позволяют «Черкизово» эффективно контролировать издержки и обеспечивать стабильно высокое качество и биобезопасность выпускаемой продукции. Диверсифицированная бизнес-модель Группы дает ей возможность сохранять темпы роста даже в текущих экономических условиях.

К 2018 году холдинг планирует удвоить нынешние мощности по производству свинины, в том числе за счет ввода в строй нового свиноводческого кластера мощностью 70 тысяч тонн в Воронежской и Липецкой областях. Кроме того, на осень этого года намечен запуск комплекса «Тамбовская индейка» с проектной мощностью 50 тысяч тонн в живом весе в год.

По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, потребление мяса в России к 2020 году увеличится на 6−8 %. По мере развития экспорта мяса птицы и свинины Россия будет все больше интегрироваться в мировой рынок мяса. Уже в 2017 году Россия может стать нетто-экспортером мяса птицы. На внутреннем рынке наибольший спрос по-прежнему будет сохраняться в сегменте птицы.