«Тамбовская индейка» — победитель всероссийского интернет-голосования «Событие года. Россия 2015»

28 июня 2016

Москва, Россия — 28 июня 2016 года — Первая очередь проекта «Тамбовская индейка» стала победителем всероссийского голосования в номинации «Агропромышленный комплекс». Организовала и провела интернет-опрос «Событие года. Россия 2015» редакция издания «Время России».

По словам организаторов, конкурс «Событие года. Россия 2015» направлен на популяризацию национальных достижений, которые часто остаются за скобками медийного и общественного внимания. В течение года редакция изданий ведет мониторинг и публикует сведения о важнейших событиях российской жизни, включая наиболее значимые индустриальные и инфраструктурные проекты. Все проекты, выдвигаемые на голосование, отбираются редакцией на некоммерческой основе. Основной критерий отбора — объем инвестиций от 1 млрд рублей. Также учитывается число создаваемых рабочих мест и новаторский характер проекта. Все объекты должны быть введены в строй, они также могут быть частью масштабных инвестиционных проектов на той или иной стадии поэтапной реализации. Победителем в каждой номинации становится проект, набравший наибольшее число голосов.

В номинации АПК на победу претендовали «Сады Придонья» «Овощи Ставрополья», «Агро-Белогорье», «Руссоль», «Утиные фермы», «Объединенные кондитеры», «Агроэко» — всего 20 сельхозпредприятий. С трехкратным отрывом от остальных номинантов победителем стала «Тамбовская индейка».

«Тамбовская индейка» — это совместное предприятие Группы «Черкизово» и компании Grupo Fuertes, одного из флагманов агроиндустрии в Испании. Общие инвестиции в предприятие составят 8 млрд. рублей. Из бюджета на поддержку проекта выделяется более 1,7 млрд. рублей. Эти средства вложены в развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для деятельности предприятия.

Первая очередь включает площадки для доращивания и откорма индюшат, а также один из самых современных в России инкубатор производительностью 5,9 млн яиц в год. В производственный комплекс также войдут комбикормовый завод мощностью 180 тысяч тонн в год, элеватор, позволяющий единовременно хранить 90 тысяч тонн зерна, высокотехнологичный цех переработки и современные очистные сооружения. Производственная мощность предприятия «Тамбовская индейка» составляет 50 тысяч тонн в живом весе в год, но при необходимости она может быть удвоена.