«Черкизово» — флагман экспорта мясной индустрии России»

20 июня 2016

Москва, Россия — 17 июня 2016 года — Минэкономразвития РФ верит в экспортный потенциал компании и готово оказывать необходимую поддержку при освоении внешних рынков, было отмечено во время подписания соглашения с «Черкизово» на полях Петербургского экономического форума.

«Черкизово» — флагман российского животноводства и мясной индустрии страны, одним из первых в своем сегменте выходит на внешние рынки, – подчеркнули представители министерства. — Компания развивает российский несырьевой экспорт продуктов питания. И наша задача поддержать это направление на новых рынках. Экспортеру важно знать, есть ли спрос, на его продукцию и какие цены ждут его на рынке. Для этого мы выстраиваем систему нефинансовой поддержки, и те, кто сегодня подписал соглашения, смогут этим пользоваться. Мы с нашими партнерами это сделали, есть хороший результат».

Экспорт мясной продукции — один из приоритетов развития Группы, которая планирует довести его долю до 20 % от всех продаж компании в ближайшие три года. Для поддержки этой стратегии компания во время форума заключила также соглашение о сотрудничестве с Российским экспортным центром (РЭЦ), которое предусматривает, в том числе, содействие в расширении международной сети торговых партнеров «Черкизово».

В этом году на ПМЭФ в целом было уделено большое внимание развитию АПК, как одному из важных факторов диверсификации российской экономики. Генеральный директор компании «Черкизово» Сергей Михайлов принял участие в панельной сессии «АПКгрейд. Перезагрузка в агропромышленном комплексе». Он обратил внимание присутствующих на то, что необходимо продолжать работу по открытию стран-импортеров, и уже многое в этом направлении сделано Минсельхозом и Россельхознадзором. Нужно работать над формированием имиджа нашей страны как экспортера, и здесь не обойтись без серьезной подготовки ветеринарных служб. Вместе с тем, пока мы только выходим на экспортный рынок, мы должны подумать о стимулировании спроса внутри страны, где существует проблема перепроизводства в птицеводстве, что снижает рентабельность и инвестиционную привлекательность сектора.

Группа «Черкизово» впервые приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и может считать свой старт на таком представительном собрании успешным. В рамках форума также состоялась встреча с Губернатором Московской области Андреем Воробьевым. «Мы готовы оказать максимальное содействие инвесторам, которые приходят на территорию Подмосковья», – сказал на ней глава региона.

В этом году «Черкизово» приступает к реализации нового проекта в регионе. Завод по производству мясной продукции мощностью 30 тысяч тонн в год появится в Каширском районе уже в 2017 году. Объем инвестиций составит около 60 млн евро, а Подмосковье получит более 250 новых рабочих мест. Сегодня наиболее крупные активы группы в Московской области — это птицефабрики «Моссельпром», «Петелино» и Ожерельевский комбикормовый завод. «Черкизово» обеспечивает рабочими местами 6 тысяч работников области, совокупный объем инвестиций группы в развитие АПК Подмосковья за последние три года превысил 2 млрд рублей.

«Мне кажется, мы нашли понимание с правительством Московской области, и сможем приступить к разработке инвестиционного соглашения, чтобы в кратчайшие сроки реализовать этот проект, – заявил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. — Мы планируем объединить усилия и уже в следующем году начать производство. Будем реализовывать продукцию в Москве и  Московской области, а также рассматриваем возможность экспорта».

«На ПМЭФ у нас состоялся открытый обмен мнениями, мы провели плодотворные переговоры и подписали важные соглашения о сотрудничестве, в том числе с Московской и Пензенской областями, где у нас находятся крупные предприятия, и, я уверен, что это придаст новый импульс развитию нашего бизнеса», – подвел итоги Сергей Михайлов.