Группа «Черкизово» и Пензенская область подписали протокол о намерениях

13 ноября 2015

Документ предусматривает расширение взаимодействия сторон в вопросах развития сельского хозяйства на территории региона и закрепляет условия реализации крупного инвестиционного проекта Группы «Черкизово» мощностью 58 тыс. тонн свинины в год.

Согласно тексту документа, компания берет на себя обязательства до конца 2017 года ввести в эксплуатацию первую очередь проекта на 7 откормочных ферм мощностью 280 тыс. голов свиней в год и планирует создать на территории области дополнительно около 100 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект превысит 5,6 млрд. рублей, а налоговые отчисления в бюджет составят 389 млн. рублей.

В свою очередь, Правительство Пензенской области обязуется оказать Группе «Черкизово» всестороннее содействие в реализации проекта, намеревается помогать инвестору в налаживании деловых контактов с хозяйствующими субъектами Пензенской области, а также будет способствовать получению для компании различных форм государственной поддержки в регионе.

«Для Группы «Черкизово» Пензенская область является важнейшим производственным кластером, — заявил председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. — Здесь мы реализовали уникальный проект по удвоению мощностей на Васильевской птицефабрике, ввели в строй новый элеватор в Каменском районе и планируем дальше инвестировать значительные средства в новые производства. Подписанный сегодня протокол о намерениях еще раз это подтверждает. Очередь за свиноводством, где мы сможем использовать весь наш многолетний опыт и станем первым агрохолдингом в России, который внедрит в сельское хозяйство Пензенской области инновационные технологии мирового уровня».

«Новый инвестиционный проект придаст импульс развитию агропромышленного комплекса Пензенской области, - отметил в ходе рабочей встречи Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он позволит более успешно реализовывать программу импортозамещения, станет достойным вкладом в укрепление продовольственной безопасности нашего региона и Российской Федерации. Открытие новых животноводческих комплексов будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, поступлению налогов в областной бюджет. Реализация данного проекта будет содействовать завоеванию лидерства нашего региона по объёму производства мясной продукции в Приволжском федеральном округе».

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» — самый крупный в России производитель мяса по общему объему производимой мясной продукции и комбикормов. Самый молодой сегмент компании, Растениеводство, растет опережающими рынок темпами уже три года подряд.

Группа "Черкизово" объединяет 8 птицеводческих комплексов, 15 свинокомплексов, 4 мясоперерабатывающих предприятия, 4 комбикормовых завода, 4 комплекса по выращиванию зерновых и селекционно-генетический центр. Основные владельцы группы (65 %) — председатель совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи. В свободном обращении находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» является самым крупным в России агропромышленным холдингом полного цикла. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 69 млрд. рублей, «Черкизово» произвело более 800 тысяч тонн мясной продукции и 1,4 млн. тонн комбикормов.