Драйверы растениеводства

24 сентября 2015

Основными направлениями развития растениеводческого сегмента Группы «Черкизово» в 2016 году станут новые технологии, увеличение плодородия земель и инвестиции в современную технику. Об этом в ходе отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство: возможен ли технологический рывок» рассказал руководитель сегмента Растениеводство Группы «Черкизово» Дмитрий Гарнов.

По его словам, в следующем году компания планирует инвестировать значительные средства в современную сельскохозяйственную технику для выращивания кукурузы и будет проводить масштабную работу по химической мелиорации земли — известкованию. Процесс поможет снизить кислотность почв, существенно увеличит доступность питательных веществ для растений и улучшит урожайность культур в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Дмитрий Гарнов также отметил, что увеличив в 2015 году операционный земельный банк с 60 до 93 тыс. га за счет приобретения 20 тыс. га земли сельхозназначения в Тамбовской области, компания планирует увеличить объем сбора зерновых до 400 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года почти на 70 %. Основными посевными культурами в текущем году стали пшеница, кукуруза и соя.

Группа «Черкизово» планомерно развивает собственные элеваторные мощности, которые обеспечивают высокую сохранность зерна в течение длительного времени. Так в начале осени Группа завершила строительство первой очереди зернового склада в Липецкой области мощностью 213 тыс. тонн зерна единовременного хранения, который будет введен в эксплуатацию до конца года.

Новый элеватор включает в себя 15 емкостей для хранения зерна мощностью 14 200 тонн каждая, линию приемки и очистки мощностью 600 тонн/час, а также комплекс по сушке зерновых максимальной мощностью 300 тонн/час.

О конференции

Бизнес-конференция журнала «Агроинвестор» — одна из ключевых встреч лидеров агробизнеса в сезоне 2014/15, на которой были подведены итоги сельскохозяйственного года и намечены сценарии развития агрокомплекса до конца текущего года. Участники встречи обсудили природно-климатические условия в текущем сезоне, их влияние на показатели урожайности, механизмы защиты от природно-климатических рисков и инструменты финансирования растениеводства в 2015/16 сельскохозяйственном году.

В конференции приняли участие более 200 участников — ключевых игроков агрорынка, руководителей государственных ведомств, поставщиков техники, оборудования, удобрений, финансовых и консалтинговых услуг для АПК, экспертов, аналитиков и профессиональных консультантов по растениеводству.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизово», «Петелинка» и «Куриное царство». 65 % Группы «Черкизово» контролирует председатель Совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и Московской бирже находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 69 млрд. рублей, «Черкизово» произвело более 800 тысяч тонн мясной продукции и 1,4 млн. тонн комбикормов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 50 млрд. рублей.