Группа «Черкизово» готовит к вводу в эксплуатацию один из крупнейших элеваторов в России

14 сентября 2015

Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев и заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев осмотрели крупнейший в Липецкой области элеватор, и обсудили перспективы его ввода в эксплуатацию до конца года.

Проект строительства комплекса по хранению зерна и производству комбикормов предусматривает 3 этапа.

В настоящий момент завершено строительство первой очереди — зернового склада мощностью 213 тыс. тонн зерна единовременного хранения, который будет введен в эксплуатацию до конца года.

Новый элеватор включает в себя: 15 емкостей для хранения зерна мощностью 14 200 тн каждая; линию приемки и очистки мощностью 600 тн.час . А также — комплекс по сушке зерновых максимальной мощностью — 300 тн.час и линию отгрузки мощностью — 400 тн.час.

Инвестиции в первую очередь проекта составили около 1,4 млрд рублей.

В ближайшее время начнется строительство второй и третьей очередей проекта — зернового склада мощностью хранения 213 тыс.тн зерна и комбикормового завода производительностью 150 тн/ч, ориентированного на производство полнорационных комбикормов для птицы и свиней.

По окончанию проекта общая мощность хранения зерна составит 427 тыс.тн.

«Я доволен высокой степенью готовности объекта, - комментируя увиденное, заявил Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. — Уже начались пуско-наладочные работы перед вводом в эксплуатацию и, элеватор уже принимает первую партию подсолнечника. Пока это первая очередь — почти 220 тыс. тонн единовременного хранения зерна и сейчас перед нами стоит задача построить вторую очередь объекта, таким образом, у нас будет один из крупнейших элеваторов в Российской Федерации и по масштабу и по техническому оснащению. В ближайшее время Россия может столкнуться с дефицитом элеваторных мощностей, т.к. на сегодняшний день около 80 % элеваторов морально и физически устарели. Сегодня элеваторные мощности Группы «Черкизово» вплотную приблизились к отметке 1 млн тонн единовременного хранения зерна.

Группа «Черкизово» серьезно развивает в Липецкой области птицеводство и свиноводство, реализация Елецкого проекта идет в хорошем темпе и скоро мы приступим к строительству комбикормового завода и завода по убою и переработке птицы. Сейчас, с учетом санкций и ответных мер в России созданы максимально благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В аграрном направлении я работаю давно, и не припомню настолько тепличных условий для его дальнейшего развития. С одной стороны слабеющий рубль это плохо, но по отношению к России рубль не слабеет и сейчас выгодно инвестировать в Россию, сейчас нужно максимально использовать сложившеюся ситуацию и сделать аграрный сектор локомотивом для развития экономики нашей страны. Группа «Черкизово» всегда хорошо развивалась, но сегодня наша задача развиваться еще быстрее и эффективнее, т.к. рано или поздно санкции закончатся, я не думаю, что это будет долго, и надо пользоваться ситуацией. Сейчас, заходя в магазин, я радуюсь, что на прилавках все больше российских товаров, а то импортные товары не давали спокойно вздохнуть отечественному производителю.

Я рад, что в области есть понимание этой ситуации. Мы с большой уверенностью смотрим вперед, и верим Олегу Петровичу и его команде. Со своей стороны Группа «Черкизово» все обязательства выполняет. Мы идем опережающими темпами, и область много делает, но нам бы очень хотелось, чтобы наши темпы совпали, поэтому я очень прошу руководство региона ускорить процесс строительства дороги к элеватору, т.к. мы уже начали принимать в тестовом режиме зерно.

Сейчас мы сосредоточены и на развитии свиноводства — строится масштабный свиноводческий комплекс в Воронежской области, и аналогичный будет и в Липецкой области. Могу с уверенностью заявить — аналогов в России не будет! Все лучшие технологии в мире по развитию свиноводства мы применяем в этом проекте».

В свою очередь, заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев отметил, что руководство региона очень ценит таких инвесторов, как Группа «Черкизово» и впредь рассчитывает на плодотворное сотрудничество в рамках реализации намеченных задач.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 63 % Группы «Черкизово» контролирует генеральный директор Сергей Михайлов и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и ММВБ находится 37 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 млрд долларов, «Черкизово» произвело более полумиллиона тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последние 5 лет Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 1 млрд долларов.