3 августа 2015

Агенство Moody’s Investors Service повысило кредитный рейтинг Группы «Черкизово» с B2 до B1, прогноз стабильный. Одновременно, российский Moody’s Interfax Investors Service поднял кредитный рейтинг Группы «Черкизово» по национальной шкале с A3.RU до A2.RU, также со стабильным прогнозом.

Как отмечается в пресс-релизе Moody’s, Группа «Черкизово» восстановила свою прибыльность до исторически высоких уровней. В частности, рентабельность по скорректированной EBITDA выросла до рекордного уровня в 24 % с 12 % в 2013 году, а соотношение скорректированного долга к EBITDA опустилось с 4,4х до 1,2х.

Группа «Черкизово» занимает лидирующую позицию на российском мясном рынке, которую, в частности, поддерживают диверсифицированное производство, портфель известных брендов, а также развитая сеть дистрибуции. Сильные финансовые показатели компании дают ей возможность выдержать любую потенциальную рыночную волатильность в условиях политических и геополитических рисков в России — говорится в сообщении Moody`s.

В обзоре также отмечается, что повышение рейтинга отражает способность «Черкизово» успешно преодолевать циклы снижения рынка, что компания показала во время обвала российского мясного рынка в 2013 году. В рейтинге учтены сильные и фундаментальные показатели российского мясного рынка и тот факт, что государство оказывает Группе «Черкизово» растущую поддержку с целью развития импортозамещения.

«Мы с удовольствием отмечаем факт повышения кредитного рейтинга Группы Агентством Moody’s — сказал Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов. — На наш взгляд, он объективно отражает сильный операционный профиль «Черкизово», а также результат, которого компания достигла в реализации крупных инвестиционных проектов. В этом году будет запущен в эксплуатацию крупнейший в Европе инкубатор мощностью 240 млн. яиц в год, а также завершится международный проект с нашими испанскими партнерами по выращиванию мяса индейки мощностью 40 тыс. тонн мяса в год. Также мы начали крупный проект в свиноводстве, который позволит Группе увеличить существующие мощности по свинине на 70 % и довести общий объем производства мяса до более чем 1 млн. тонн в год».