Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2015 года

22 мая 2015

Москва, 22 мая 2015 г. — Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, объявляет данные финансовой отчетности за первый квартал, завершившийся 31 марта 2015 года. C 1 января 2015 года Группа представляет отчетность в рублях, сопоставимая информация за 2014 год представлена в той же валюте.

Основные финансовые результаты:

Основные операционные результаты:

Комментируя результаты 1 квартала, генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

«Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в России и замедление потребительского спроса, Группа „Черкизово“ продолжила динамично развиваться. Рублевая выручка увеличилась на 30 %, а показатель EBITDA в рублевом выражении вырос более чем на 50 %, прежде всего за счет прироста объемов в птицеводстве и благоприятной рыночной конъюнктуре в свиноводстве.

Благодаря приобретению в 1 квартале 2014 года „Лиско-Бройлера“ и запуску первой птицеводческой площадки проекта „Елецпром“ мы существенно нарастили продажи в птицеводстве. В мясопереработке мы значительно увеличили продажи полуфабрикатов и мяса на кости, производимых из свинины с собственных ферм компании.

Мы ликвидировали последствия происшедшей в декабре-январе вспышки АЧС на двух свинокомплексах компании. Пострадавшие площадки находятся на карантине и будут снова введены в строй до конца года. Поскольку сегмент свиноводства динамично развивается, мы начинаем строительство новых свинокомплексов в Воронежской области.

Группа „Черкизово“ продолжает планомерно наращивать вертикальную интеграцию по зерновым. В текущем сезоне компания засеяла около 90 тыс. га в Центральном Черноземье и планирует увеличить сбор зерна в полтора раза, до более чем 400 тыс тонн (в прошлом году сбор составил 240 тыс тонн). При этом самообеспеченность Группы по зерну достигнет 30 %.

В ходе годового общего собрания акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере более 2,5 млрд рублей, или 54,6 рублей на одну обыкновенную акцию».

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизово», «Петелинка» и «Куриное царство». 65 % Группы «Черкизово» контролирует председатель Совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и Московской бирже находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 69 млрд рублей, «Черкизово» произвело более 800 тысяч тонн мясной продукции и 1,4 млн тонн комбикормов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 50 млрд рублей.

Контакты:

Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами
тел. +7 495 788 3232, доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo.com

Финансовые результаты

Консолидированная выручка от реализации выросла на 30 %, составив 17 130,7 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 13 165,2 млн рублей). Валовая прибыль выросла на 43 % до 4 748,6 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 3 324,1 млн рублей). Операционные расходы как процент от выручки не изменились и составили 16 %. Чистая прибыль выросла на 138 % и составила 2 079,8 млн рублей (в первом квартале 2014 года: скорректированная чистая прибыль 873,7 млн рублей**).

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 52 % до 2 980,1 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 1 965,7 млн рублей). Маржа по скорректированному показателю EBITDA выросла до 17 % (в первом квартале 2014 года: 15 %).

млн руб 1кв2015 1кв2014 Изменения
Выручка от реализации 17 130,7 13 165,2 30 %
Валовая прибыль 4 748,6 3 324,1 43 %
Валовая маржа, % 28 % 25 %
Операционные расходы (2 661,1) (2 110,4) 26 %
Операционная прибыль 2 087,5 1 213,7 72 %
Маржа операционной прибыли, % 12 % 9 %
Чистая прибыль 2 079,8 873,7** 138 %
Скорректированный показатель EBITDA 2 980,1 1 965,7 52 %
Маржа по скорректированному показателю EBITDA, % 17 % 15 %

Птицеводство

Объем продаж за первый квартал 2015 г. вырос на 20 % и составил 108 168 тонн готовой продукции по сравнению с 90 328 тоннами за аналогичный период 2014 г. Значительное увеличение объема продаж связано с приобретением Лиско-Бройлер в марте 2014 г. и запуском первых производственных мощностей проекта «Елецпром» в 4 квартале 2014 г.

Средняя цена реализации увеличилась на 24 % до 96,49 руб/кг за первый квартал 2015 г. с 77,93 руб/кг (здесь и далее все цены приведены без НДС) за аналогичный период 2014 г. По сравнению с ценой за четвертый квартал 2014 г., составившей 100,86 руб/кг, средняя цена за первый квартал 2015 г. снизилась на 4 %.

Выручка в сегменте «Птицеводство» выросла на 46 %, составив 10 287,3 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 7 040,2 млн рублей). Валовая прибыль выросла на 42 %, составив 2 107,8 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 1 489,5 млн рублей), валовая маржа немного снизилась до 20 % (в первом квартале 2014 года: 21 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 11 % с 14 % в первом квартале 2014. Операционная прибыль сегмента выросла на 76 % до 942,0 млн. рублей (в первом квартале 2014 года: 535,1 млн. рублей), операционная маржа по сегменту составила 9 % (в первом квартале 2014 года: 8 %). Прибыль сегмента выросла на 82 % и составила 1 112,2 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 612,6 млн рублей).

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 59 % до 1 417,6 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 890,0 млн рублей), маржа по скорректированному показателю EBITDA в первом квартале 2015 года составила 14 % (в первом квартале 2014 года: 13 %).

Свиноводство

Объем продаж за первый квартал 2015 г. снизился на 11 % и составил 36 100 тонн в живом весе по сравнению с 40 352 тоннами за аналогичный период 2014 г.

Средняя цена реализации выросла на 34 % до 98,29 руб/кг за первый квартал 2015 г. с 73,55 руб/кг за первый квартал 2014 г. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2014 г., составившей 96,90 руб/кг, средняя цена в первом квартале 2015 г. выросла на 1 %.

Выручка выросла на 20 % до 3 636,0 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 3 022,4 млн рублей). Валовая прибыль составила 1 537,2 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 893,0 млн. рублей). Валовая маржа составила 42 % (в первом квартале 2014 года: 30 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента немного выросли до 6 % (в первом квартале 2014 года: 5 %). Сегмент продемонстрировал операционную прибыль в размере 1 335,3 млн рублей (в первом квартале 2014: 751,5 млн. рублей).

Прибыль сегмента выросла вдвое до 1 313,0 млн рублей (в первом квартале 2014: 638,6 млн рублей).

Скорректированный показатель EBITDA составил 1 522,8 млн рублей (в первом квартале 2014: 1 012,8 млн рублей) , маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 42 % (в первом квартале 2014: 34 %).

Мясопереработка

Объем продаж за первый квартал 2015 г. вырос на 28 % в основном за счет роста продаж мяса на кости и полуфабрикатов, производимых из свинины с собственных ферм Компании, и составил 37 846 тонн по сравнению с 29 670 тоннами за аналогичный период 2014 г.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 11 % до 168,85 руб/кг с 152,52 руб/кг за аналогичный период 2014 г. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2014 г., составившей 174,15 руб/кг, цена в первом квартале 2015 г. снизилась на 3 %.

Выручка выросла на 39 % и составила 5 774,6 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 4 161,4 млн рублей). Валовая прибыль почти не изменилась и составила 789,7 млн рублей (в первом квартале 2014 года 789,9 млн рублей), валовая маржа снизилась до 14 % (в первом квартале 2014 года: 19 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 12 % (в первом квартале 2014 года: 16 %). Операционная прибыль составила 80,0 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 143,3 млн рублей). Операционная маржа значительно снизилась до 1 % (в первом квартале 2014 года: 3 %). Прибыль сегмента выросла на 40 % и составила 65,4 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 46,8 млн рублей).

Скорректированный показатель EBITDA снизился на 22 % и составил 183,5 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 233,9 млн рублей). Маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 3 % (в первом квартале 2014 года: 6 %).

Финансовое положение

В первом квартале 2015 года капитальные вложения составили 2 040,0 млн рублей (в первом квартале 2014 года: 1 375,4 млн рублей). Из этой суммы 495,2 млн рублей было инвестировано в сегмент «Птицеводство» (в основном в строительство инкубатория, зернохранилища и комбикормового завода в Липецкой области в рамках проекта «Елецпром»). Инвестиции в сегмент «Свиноводство» составили 534,0 млн рублей, в основном для покупки оборудования для откормов в Воронежской области. В сегменте «Мясопереработка» капвложения составили 110,7 млн рублей. Инвестиции в сегмент «Растениеводство» составили 298,0 млн рублей. В сегменте «Кормопроизводство» капвложения составили 527,8 млн рублей.

Чистый долг на конец первого квартала 2015 года составлял 25 694,5 млн рублей (на конец 2014 года: 26 073,6 млн рублей). Общий долг Компании составлял 27 124,5 млн рублей (на конец 2014 года: 27 752,5 млн рублей). При этом долгосрочный долг составлял примерно 14 692,7 млн рублей или 54 % от общего портфеля, а краткосрочный долг — примерно 12 431,8 млн рублей или 46 % от общего портфеля. Стоимость долга в первом квартале 2015 года составила 3,2 % (в первом квартале 2014 года: 3,2 %). Субсидированные кредиты и кредитные линии составляли 89 % долгового портфеля (в первом квартале 2014 года: 92 %). Денежные средства и эквиваленты денежных средств составляли 788,7 млн рублей на 31 марта 2015 года.

Субсидии

Компания начислила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 619,8 млн рублей (в первом квартале 2014 года — 440,7 млн рублей). Полученные субсидии составили 426,6 млн рублей.

Перспективы

В 2015 году Группа «Черкизово» планирует сфокусироваться на органическом росте и инвестициях в инфраструктурные проекты, которые сделают бизнес Группы более эффективным и менее зависимым от рыночной волатильности. Так, во 2-3 квартале запланирован ввод в эксплуатацию инкубатора на 240 млн яиц в год в рамках проекта «Елецпром», элеваторной группы проекта «Елецпром» мощностью более 200 тыс тонн единовременного хранения, реконструированного Данковского мясокомбината. Компания также планирует приступить к строительству собственных центров ремонтного молодняка (ЦРМ) и родительского стада (ЦРС) в Липецкой области: это позволит в перспективе полностью обеспечить потребности Группы в инкубационном яйце, заменив импортные поставки.

Ценовая ситуация на рынке выглядит достаточно благоприятной. Несмотря на снижение цены на птицу, которое свидетельствует о некотором перенасыщении рынка, существующий уровень цен позволяет эффективным производителям сохранять положительную рентабельность. Цена на свинину по-прежнему находится на высоком уровне, превышающем ожидания, и в настоящее время предпосылок к ее существенному снижению не наблюдается. Однако во 2-3 кварталах текущего года проявится эффект от происшедшего в 4 квартале 2014 года резкого подорожания зерновых, и это окажет давление на прибыльность сегментов птицеводства и свиноводства. В целом по 2015 году менеджмент Группы «Черкизово» ожидает прироста производства и роста продаж и выручки во всех сегментах, однако рентабельность будет несколько ниже рекордных показателей прошлого года.

Некоторые цифры в тексте пресс-релиза округлены для удобства восприятия.

* Финансовые показатели, не относящиеся к US GAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или US GAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к US GAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями US GAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам US GAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (Скорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на проценты, амортизацию, курсовую разницу и прибыль от покупки компании, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам US GAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является ни альтернативой чистой выручки, ни показателю операционной деятельности, и не денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу, и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности US GAAP, эти расходы, главным образом, показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используются инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

Отношение чистого операционного денежного потока к чистой прибыли (CCR) рассчитывается как, чистые денежные средства, поступившие от основной деятельности деленные на чистую прибыль, относящуюся к «Группе Черкизово»

** Скорректированная чистая прибыль означает чистую прибыль, скорректированную на прибыль от приобретения компании «Лиско-Бройлер» в размере 1,4 млрд рублей.

*** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов, краткосрочных и долгосрочных банковских депозитов.

**** Скорректированная прибыль на акцию рассчитывается путем деления скорректированной чистой прибыли на количество акций, находящихся в обращении.