Операционные результаты за 1 квартал 2015 г.

27 апреля 2015

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, объявляет результаты операционной деятельности за 1-й квартал 2015 года.

Птицеводство

Объем продаж за первый квартал 2015 г. вырос на 20 % и составил 108 168 тонн готовой продукции по сравнению с 90 328 тоннами за аналогичный период 2014 г. Значительное увеличение объема продаж связано с приобретением Лиско-Бройлер в марте 2014 г. и запуском первых производственных мощностей проекта «Елецпром» в 4 квартале 2014 г.

Средняя цена реализации увеличилась на 24 % до 96,49 руб/кг за первый квартал 2015 г. с 77,93 руб/кг (здесь и далее все цены приведены без НДС) за аналогичный период 2014 г. По сравнению с ценой за четвертый квартал 2014 г., составившей 100,86 руб/кг, средняя цена за первый квартал 2015 г. снизилась на 4 %.

1кв. 2014 1кв. 2015 4кв. 2014 изм.г/г изм.кв/кв
Объем реализации, тонн 90 328 108 168 105 959 20 % 2 %
Средняя цена, руб./кг 77,93 96,49 100,86 24 % −4 %

Свиноводство

Объем продаж за первый квартал 2015 г. снизился на 11 % и составил 36 100 тонн в живом весе по сравнению с 40 352 тоннами за аналогичный период 2014 г.

Средняя цена реализации выросла на 34 % до 98,29 руб/кг за первый квартал 2015 г. с 73,55 руб/кг за первый квартал 2014 г. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2014 г., составившей 96,90 руб/кг, средняя цена в первом квартале 2015 г. выросла на 1 %.

1кв. 2014 1кв. 2015 4кв. 2014 изм.г/г изм.кв/кв
Объем реализации, тонн 40 352 36 100 50 974 −11 % −29 %
Средняя цена, руб./кг 73,55 98,29 96,90 34 % 1 %

Мясопереработка

Объем продаж за первый квартал 2015 г. вырос на 28 % в основном за счет роста продаж мяса на кости и полуфабрикатов, производимых из свинины с собственных ферм Компании, и составил 37 846 тонн по сравнению с 29 670 тоннами за аналогичный период 2014 г.

Средняя цена реализации в рублях увеличилась на 11 % до 168,85 руб/кг с 152,52 руб/кг за аналогичный период 2014 г. По сравнению с ценой в четвертом квартале 2014 г., составившей 174,15 руб/кг, цена в первом квартале 2015 г. снизилась на 3 %.

1кв. 2014 1кв. 2015 4кв. 2014 изм.г/г изм.кв/кв
Объем реализации, тонн 29 670 37 846 42 082 28 % −10 %
Средняя цена, руб./кг 152,52 168,85 174,15 11 % −3 %

Растениеводство

В связи с сезонностью сегмента «Растениеводство», результаты по данному сегменту публикуются на ежегодной основе, с тем, чтобы более полным образом отразить показатели этого бизнеса и обеспечить соответствующую сравнительную базу.

Цифры в процентном выражении округлены до целых чисел.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство». 65 % Группы «Черкизово» контролирует председатель Совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и Московской бирже находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 69 млрд рублей, «Черкизово» произвело более 800 тысяч тонн мясной продукции и 1,4 млн тонн комбикормов.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. Только за последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 50 млрд рублей.

Александр Костиков
Руководитель Управления по коммуникациям и связям с инвесторами
Тел. +7 495 788 3232 доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo.com