«Тамбовская Индейка»: инкубатор — на финишной прямой

24 апреля 2015

Группа «Черкизово» приступила к монтажу технического оборудования на инкубаторе проекта «Тамбовская индейка» в Первомайском районе Тамбовской области. Работы ведутся в рамках международного проекта по выпуску мяса индейки, который «Черкизово» реализует в партнерстве с Grupo Fuertes.

Монтаж оборудования на инкубаторе стал важнейшим этапом в реализации всего проекта, максимально приблизив его к успешному завершению. В цепочке производства качественного мяса птицы инкубатор является одним из ключевых технологических объектов производства. Он создает полную независимость от внешних поставок индюшат и сможет обеспечивать площадки доращивания необходимым количеством суточной птицы.

Объем закладки нового инкубатора составляет 5,9 млн. яиц в год. Сама процедура монтажа уникального оборудования ведется параллельно со строительными работами на объекте, продлится до сентября и проходит при участии представителей компании — поставщика инкубационного оборудования (Petersime, Бельгия). Перед тем как оборудование было доставлено и подрядчики приступили к монтажу конструкций, в течение двух лет на объекте шел трудоемкий строительный процесс с участием специалистов из Испании.

Инкубатор «Тамбовской индейки» станет не только одним из крупнейших в Тамбовской области, но и одним из самых современных в России. Практически каждый этап процесса инкубации будет полностью автоматизирован. Перекладка яйца с транспортировочной тележки на инкубационную, загрузка и разгрузка лотков, миражирование яйца, фумигация яйца, пересчет птенцов, мойка лотков и другие процессы — будут проходить в полностью автоматическом режиме.

Напомним, что ООО «Тамбовская индейка» является совместным российско-испанским предприятием и имеет статус международного проекта. В июле 2014 года Сбербанк России предоставил Группе «Черкизово» первый транш в рамках кредитной линии на строительство комплекса по производству мяса индейки. Организатором финансирования выступил Sberbank CIB. Общая сумма вложений в проект составляет 7,5 млрд. руб. c НДС, из которых более 3 млрд руб. — совместные инвестиции Grupo Fuertes и Группы «Черкизово», оставшаяся сумма — долгосрочное кредитное финансирование.

«Три года назад мы приступили к реализации уникального международного агропроекта „Тамбовская индейка“ в сотрудничестве с нашими партнерами Grupo Fuertes — одним из крупнейших производителей высококачественного мяса индейки в Европе, — заявил генеральный директор Группы „Черкизово“ Сергей Михайлов. — Для Grupo Fuertes это первый проект в России и мы гордимся тем, что именно Группа „Черкизово“ стала партнером наших испанских коллег в реализации этого сложного проекта. Мы также признательны всем, кто оказывает поддержку в реализации проекта: Администрации Тамбовской области и Сбербанку России. Мы планируем осуществить первую посадку индюшат на площадке в конце этого года и в 2016 году выйти на объем производства 40 тыс. тонн готовой продукции».

«Мы гордимся достижениями нашего партнера — Группы „Черкизово“, — с которым успешно сотрудничаем много лет в масштабных проектах. Для нас важно, что такие проекты реализуются с использованием различных корпоративно-инвестиционных банковских инструментов из широкой продуктовой линейки Sberbank CIB, — отметил Кирилл Полишкин, и. о. директора департамента клиентского менеджмента Sberbank CIB, управляющий директор. — В инновационный проект „Тамбовская индейка“ привлечены лучшие практики европейских партнеров — Grupo Fuertes, что свидетельствует о благоприятных перспективах развития российского рынка индейки и о высоком инвестиционном потенциале агропромышленного сектора России».