Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за год, завершившийся 31 декабря 2014 года

26 февраля 2015

Москва, 26 Февраля 2015 — ОАО «Группа Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE), крупнейший российский производитель мяса и комбикормов, объявляет финансовые результаты по USGAAP за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2014 года.

Основные финансовые результаты

Основные операционные результаты

Комментируя результаты, Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил:

«2014 стал для Группы «Черкизово» годом сильных результатов. Компания получила серьезную финансовую отдачу от предшествовавших многолетних инвестиций в свиноводство, сделала значительный шаг к лидерству на рынке птицы, увеличила степень вертикальной интеграции. Группа «Черкизово» не просто полностью восстановила показатели после крайне сложного 2013 года, но и смогла сформировать запас прочности на 2015 год, чтобы уверенно чувствовать себя в сложных макроэкономических условиях, с которыми мы уже столкнулись.

В I квартале 2014 года мы закрыли сделку по приобретению «Лиско-Бройлера», тем самым продолжая реализовывать стратегию консолидации рынка и укреплять свои позиции как ведущего производителя брендированного мяса птицы. Сделка добавила к существующим мощностям Группы «Черкизово» еще 90 тысяч тонн, и компания перешагнула впечатляющую отметку в полмиллиона тонн мощностей в живом весе.

Высокие цены на свинину, установившиеся после мартовского ветеринарного запрета на импорт, позволили компенсировать убытки, полученные сегментом «свиноводство» в 2013 году и достичь рекордных показателей рентабельности. При этом наличие собственной сырьевой базы позволило также стабилизировать деятельность сегмента «мясопереработка». В то время как многие производители мясопродуктов из-за дефицита сырья были вынуждены замораживать деятельность, мясоперерабатывающие предприятия Группы «Черкизово» были в полном объеме обеспечены охлажденным мясом собственного производства. Мы построили стабильную производственную цепочку, в которой около 40 % свиней с ферм поступает на убой на наши перерабатывающие предприятия, и планируем в будущем увеличить этот показатель.

Компания продолжала увеличивать степень вертикальной интеграции по зерну. Урожай зерновых, собранный с сельскохозяйственных угодий Группы «Черкизово», вырос почти на 40 %, при этом сегмент продемонстрировал рекордную урожайность и высокую рентабельность.

Несмотря на геополитические сложности, продолжалось развитие российско-испанского проекта «Тамбовская Индейка». Проект получил поддержку Минсельхоза РФ. На объекте ведутся строительные работы, и мы планируем начать производство в конце этого года. В рамках проекта «Елецпром» была запущена первая птицеводческая площадка в Липецкой области, готовятся к пуску элеваторный комплекс и инкубаторий. Мы начали полную реконструкцию приобретенного ранее Данковского мясокомбината, он будет преобразован в современное убойное предприятие.

Достигнув высоких результатов, мы разделили наш успех с акционерами Компании. Группа «Черкизово» впервые в своей истории выплатила более 1,5 млрд рублей дивидендов. Мы продолжаем расти и развиваться на благо наших акционеров и потребителей«.

О Группе «Черкизово»

Группа «Черкизово» (LSE:CHE; MOEX:GCHE) — крупнейший в России производитель мяса и комбикормов. Группа входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины, колбасных изделий. Наиболее известные бренды компании — «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Моссельпром». 65 % Группы «Черкизово» контролирует председатель совета директоров Игорь Бабаев и члены его семьи, в свободном обращении на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на Московской Бирже находится 35 % акций.

Благодаря вертикально интегрированной структуре, включающей выращивание зерновых, элеваторное хранение, собственное производство комбикормов, разведение, выращивание и убой животных, а также мясопереработку и собственную дистрибуцию, Группа «Черкизово» демонстрирует долгосрочный устойчивый рост продаж и прибыли. Консолидированная выручка компании в 2014 году достигла 1,8 млрд долларов, «Черкизово» произвело более 800 тысяч тонн мясной продукции.

Стратегия Группы «Черкизово» предусматривает как органический рост и создание новых производств, так и консолидацию активов. За последнее десятилетие Группа «Черкизово» инвестировала в развитие отечественного агропромышленного сектора более 50 млрд рублей.

Контакты:

Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами
тел. +7 495 788 3232, доб. 15019
a.kostikov@cherkizovo.com

Финансовые результаты

В валюте отчетности (долл. США) консолидированная выручка от реализации за 2014 год выросла на 9 % и составила 1 795,6 млн долл. США (2013 год: 1 654,9 долл США). Валовая прибыль выросла на 66 % и составила 594,1 млн долл. США (2013 год: 358,4 млн долл США). Операционные расходы как процент от выручки снизились до 14 % по сравнению с 2013 годом (2013: 16 %). Чистая прибыль в 2014 году составила 345,7 млн долл. США (2013 год: 64,5 млн долл США). Впечатляющий рост прибыли обусловлен в основном эффектом «низкой базы» 2013 года.

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 143 % до 438,7 млн долл США (2013 год: 180,6 млн долл США) главным образом благодаря эффекту «низкой базы». Маржа по скорректированному показателю EBITDA за 2014 год значительно увеличилась и составила 24 % (2013: 11 %).

Долл. США, млн. 2014 2013 Изм. 4КВ14 4КВ13 Изм.
Выручка 1 795,6 1 654,9 9 % 421,9 460,0 −8 %
Валовая прибыль 594,1 358,4 66 % 156,1 118,2 32 %
Валовая маржа 33 % 22 % 37 % 26 %
Операционные расходы (246,5) (269,8) −9 % (61,0) (77,9) −22 %
Операционная прибыль 347,6 88,7 292 % 95,1 40,3 136 %
Маржа операционной прибыли 19 % 5 % 23 % 9 %
Чистая прибыль 345,7 64,5 436 % 122,0 41,4 195 %
Скорректированный показатель EBITDA 438,7 180,6 143 % 116,4 65,1 79 %
Маржа по скорректированному показателю EBITDA 24 % 11 % 28 % 14 %

Результаты деятельности в постоянной валюте (рубли) в 2014 году и в четвертом квартале приведены в таблице:

Руб., млн. 2014 2013 Изм. 4КВ14 4КВ13 Изм.
Выручка 68 668,4 52 767,7 30 % 20 009,3 14 964,1 34 %
Валовая прибыль 22 949,1 11 456,8 100 % 7 404,1 3 845,7 93 %
Валовая маржа 33 % 22 % 37 % 26 %
Операционные расходы (9 456,9) (8 604,2) 10 % (2 893,2) (2 535,4) 14 %
Операционная прибыль 13 492,2 2 852,6 373 % 4 510,9 1 310,3 244 %
Маржа операционной прибыли 19 % 5 % 23 % 9 %
Чистая прибыль 13 317,8 2 087,3 538 % 5 359,0 1 346,4 298 %
Скорректированный показатель EBITDA 16 974,0 5 800,8 193 % 5 521,7 2 116,5 161 %
Маржа по скорректированному показателю EBITDA 24 % 11 % 28 % 14 %

Птицеводство

Благодаря приобретению «Лиско-Бройлера», общий объем продаж в сегменте «Птицеводство» по итогам 2014 года вырос на впечатляющие 22 % и составил 416 622 тонны готовой продукции (2013: 342 637 тонн), включая 58 417 тонн готовой продукции, произведенной «Лиско-Бройлер» с момента приобретения этой компании Группой «Черкизово» 25 марта 2014 года.

Средняя цена в рублях увеличилась на 18 % с 77,12 руб/кг (здесь и далее все цены без НДС) в 2013 году до 90,70 руб/кг в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, равной 98,43 руб/кг, цена в четвертом квартале 2014 года увеличилась на 2 % и составила 100,86 руб/кг.

Средняя цена реализации в сегменте «Птицеводство» в доллараx снизилась на 2 % с 2,42 долл. США за кг в 2013 году до 2,36 долл. США за кг в 2014 году***. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 2,72 долл. США, цена в четвертом квартале 2014 уменьшилась на 22 % до 2,13 долл. США. Существенное снижение цен в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля в 4 квартале.

Выручка в сегменте «Птицеводство» увеличилась на 17 % до 990,5 млн долл США (2013: 844,4 млн долл США). Валовая прибыль увеличилась вдвое до 297,5 млн долл США (2013: 152,0 млн долл США), валовая маржа увеличилась до 30 % (2013: 18 %).

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 12 % с 14 %. Операционная прибыль сегмента увеличилась до 182,6 млн долл США (2013: 37,2 млн долл США), операционная маржа по сегменту составила 18 % (2013: 4 %). Прибыль сегмента «Птицеводство» составила 195,2 млн долл США (2013: 36,8 млн долл США).

Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 187 % до 232,4 млн долл США (2013: 81,1 млн долл США), маржа по скорректированному показателю EBITDA выросла до 24 % (2013: 10 %).

Свиноводство

Объем продаж в сегменте «Свиноводство» по итогам 2014 года вырос на 8 % и составил 170 172 тонны свинины в живом весе по сравнению с 157 565 тоннами в 2013 году.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 47 % с 65,68 руб/кг в 2013 году до 96,25 руб/кг в 2014 году. Рост цен на свинину связан с введенным в марте 2014 года ветеринарным запретом на импорт из ЕС. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 111,52 руб/кг, цена в четвертом квартале 2014 года уменьшилась на 13 % до 96,90 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах выросла на 22 % с 2,06 долл. США за кг свинины в живом весе в 2013 году до 2,51 долл. США в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года в 3,08 долл. США за кг, цена в четвертом квартале 2014 г. уменьшилась на 34 % до 2,04 долл. США за кг. Существенное снижение цен в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля в 4 квартале.

Выручка группы в сегменте «Свиноводство» выросла на 29 % до 437,9 млн долл США (2013: 338,8 млн долл США). Валовая прибыль значительно выросла на 263 % до 207,4 млн долл США в 2014 году (2013: 57,2 млн долл США). Валовая маржа составила 47 % (2013: 17 %).

Операционные расходы как процент от выручки сократились до 4 % по сравнению с предыдущим годом (2013: 10 %). Операционная прибыль сегмента составила 189,7 млн долл США (2013: 23,3 млн долл США), операционная маржа по сегменту составила 43 % (2013: 7 %).

Прибыль сегмента «Свиноводство» составила 177,6 млн долл США (2013: 12,6 млн долл США).

Скорректированный показатель EBITDA вырос до 216,1 млн долл США (2013: 59,0 млн долл США). Маржа по скорректированному показателю EBITDA составила 49 % (2013: 17 %).

Мясопереработка

Объем продаж в сегменте «Мясопереработка» по итогам 2014 года вырос на 7 %, составив 144 189 тонн по сравнению с 134 530 тоннами в 2013 году.

Средняя цена реализации в рублях выросла на 12 % с 148,78 руб/кг в 2013 году до 167,29 руб/кг в 2014 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, равной 170,64 руб/кг, цена в четвертом квартале 2014 года увеличилась на 2 % до 174,15 руб/кг.

Средняя цена реализации в долларах снизилась на 7 % до 4,35 долл. США за кг в 2014 году с 4,67 долл. США за кг в 2013 году. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 4,72 долл. США за кг, цена в четвертом квартале 2014 года снизилась на 22 % до 3,67 долл. США за кг. Существенное снижение цен в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля в 4 квартале.

Выручка в сегменте «Мясопереработка» составила 570,3 млн долл США (2013: 571,6 млн долл США), в то время как валовая прибыль сегмента снизилась на 42 % до 81,7 млн долл США (2013: 140,3 млн долл США). Валовая маржа сегмента составила 14 % (2013: 25 %), в связи с высокими ценами на сырье в 2014 году.

Операционные расходы как процент от выручки сегмента снизились до 13 % с 15 % в аналогичном периоде прошлого года. Операционная прибыль сегмента снизилась до 8,2 млн долл США (2013: 52,1 млн долл США). Операционная маржа составила 1 % (2013: 9 %). Убыток в сегменте «Мясопереработка» составил 2,7 млн долл США (2013: прибыль 41,1 млн долл США).

Скорректированный показатель EBITDA по сегменту «Мясопереработка» снизился на 70 % и составил 18,6 млн долл США (2013: 61,4 млн долл США), маржа по скорректированному показателю EBITDA в сегменте «Мясопереработка» составила 3 % (2013: 11 %).

Растениеводство

Урожай зерновых составил более 242 тысяч тонн (валовый сбор), что почти на 40 % превышает результат 2013 года, составивший около 175 тысяч тонн (валовый сбор). В зачетном весе сбор зерновых составил 229 тысяч тонн. В ходе сельскохозяйственной кампании было обработано около 60 тыс га в Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

Объем продаж в сегменте «Растениеводство» по итогам 2014 года вырос на 70 %, составив 237 106 тонн различных культур, по сравнению с 139 565 тоннами в 2013 году. Пшеница, ячмень и кукуруза составили около 81 % от объема продаж сегмента по итогам 2014 года.

Цена реализации по итогам 2014 года в рублях выросла на 20 % до 7,21 руб/кг с 6,01 руб/кг по итогам 2013 года. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 5,95 руб/кг, цена в четвертом квартале выросла на 35 % до 8,04 руб/кг.

Цена реализации по итогам 2014 года в долларах осталась почти неизменной и составила 0,19 долл. США за кг. По сравнению с ценой в третьем квартале 2014 года, составившей 0,16 долл. США за кг, цена в четвертом квартале выросла на 6 % до 0,17 долл. США за кг.

Выручка в сегменте "Растениеводство«увеличилась на 52 % и составила 40,7 млн долл США (2013: 26,8 млн долл США). Валовая прибыль сегмента составила 18,0 млн долл США (2013: 8,2 млн долл США). Валовая маржа сегмента составила 44 % (2013: 31 %).

Операционные расходы как процент от выручки остались почти неизменными и составили 21 % (2013: 20 %). Операционная прибыль сегмента выросла до 9,3 млн долл США (2013: 2,9 млн долл США). Операционная маржа составила 23 % (2013: 11 %). Чистая прибыль в сегменте «Растениеводство» составила 5,7 млн долл США (2013: 2,0 млн долл США).

Скорректированный показатель EBITDA по сегменту «Растениеводство» вырос до 12,7 млн долл США (2013: 5,1 млн долл США), маржа по скорректированному показателю EBITDA в сегменте «Растениеводство» составила 31 % (2013: 19 %).

Финансовое положение

В 2014 году капитальные вложения Группы составили 175,0 млн, долл, США (2013 161,1 млн долл США). Из этой суммы 72,3 млн долл США было инвестировано в сегмент «Птицеводство», в основном в проект Елецпром, в сегмент «Свиноводство» было инвестировано 68,9 млн долл США, использованные на строительство комбикормовых заводов, приобретение свиноматок и приобретение новых кормушек, в сегмент «Мясопереработка» инвестировано 19,1 млн долл США, в основном в текущее обслуживание и обновление оборудования, в сегмент «Растениеводство» инвестировано 10,6 млн долл США в основном на покупку нового оборудования.

Чистый долг на конец отчетного периода составлял 463,5 млн долл США или 26 073,6 млн рублей (на конец 2013 года: 756,1 млн долл США или 24 747,7 млн рублей). Общий долг Группы составлял 493,3 млн долл США или 27 752,5 млн рублей (на конец 2013 года: 841,0 млн долл США или 27 526,4 млн рублей). Существенное снижение долга в долларовом выражении обусловлено девальвацией рубля. При этом долгосрочный долг составлял примерно 253,9 млн долл США или 51 % от общего портфеля. Краткосрочный долг составлял примерно 239,4 млн долл США или 49 % от общего портфеля. Весь долг Группы «Черкизово» номинирован в рублях. Стоимость долга составила 3,5 % (2013 г: 2,9 %). Субсидированные кредиты и кредитные линии составили 90 % кредитного портфеля. Денежные средства и их эквиваленты на 31 декабря 2014 года составляли 17,9 млн долл США.

Субсидии

В 2014 году Группа начислила прямые субсидии в размере $2,2 млн, или 82,8 млн рублей (2013: 23,9 млн долл США, или 756,7 млн рублей). В 2014 году прямые субсидии были предоставлены Правительством РФ животноводческим предприятиям для покрытия убытков, вызванных высокой ценой на корма. Группа также начислила субсидии на возмещение процентной ставки в размере 51,6 млн долл США или 1 983,6 млн рублей (2013: 70,1 млн долл США или 1 652,2 млн рублей).

Перспективы

Происшедшая в IV квартале 2014 года резкая девальвация рубля станет наиболее важным фактором, который окажет влияние на рынок в 2015 году. Издержки сельскохозяйственных производителей резко выросли, поскольку более 60 % себестоимости прямо или косвенно привязано к валюте. Таким образом, можно с уверенностью прогнозировать заметное давление на себестоимость и падение прибыльности производителей. Это может привести к дальнейшей консолидации рынка.

Другим фактором, который будет определять развитие рынка в 2015 году, станет доступность кредитных ресурсов и их стоимость. В настоящее время Правительство разрабатывает ряд мер, направленных на поддержку агропроизводителей, которые позволят смягчить негативные последствия повышения ключевой ставки.

Компания планирует пересмотреть агрессивные планы по инвестициям в развитие с тем, чтобы обеспечить прежде всего финансовую устойчивость бизнеса, а также планирует сфокусироваться на сокращении издержек и повышении производственной эффективности.

Несмотря на достаточно негативный прогноз на макроэкономическую ситуацию в 2015 году, Группа «Черкизово» находится в устойчивом положении. Компания работает в пищевом сегменте, потребительский спрос в котором сохраняется в любой кризис. Финансовое положение Группы «Черкизово» устойчиво, компания генерирует стабильный денежный поток, все кредитные обязательства выражены в рублях. Поскольку Группа «Черкизово» является крупнейшим производителем, напрямую влияющим на продовольственную безопасность страны, в феврале Правительство РФ включило Группу «Черкизово» в список системообразующих предприятий.

* Финансовые показатели, не относящиеся к USGAAP. Настоящий пресс-релиз включает финансовую информацию, подготовленную в соответствии с принципами, принятыми в США, или USGAAP, а также иные финансовые показатели, которые упоминаются как не относящиеся к USGAAP. Показатели, не являющиеся финансовыми показателями USGAAP, должны рассматриваться в дополнение к показателям, подготовленным по стандартам USGAAP-отчетности, а не как альтернатива им.

Скорректированный доход до налога на прибыль и амортизации (cкорректированный показатель EBITDA). Скорректированный показатель EBITDA представляет собой доход до налога на прибыль, доли неконтрольного участия и чрезвычайных доходов (расходов), скорректированный на прочие определенные показатели, как показано в Приложении 1. Скорректированная маржа по EBITDA определяется как скорректированный показатель EBITDA по отношению к выручке (нетто). Другие компании нашей отрасли могут рассчитывать скорректированный показатель EBITDA отличным от нас способом. Скорректированный показатель EBITDA не является показателем, принятым согласно стандартам USGAAP и должен рассматриваться в дополнение, и не является альтернативой ни чистой выручке, ни показателю операционной деятельности, и ни денежным потокам от операционной деятельности как показатель ликвидности. Эти показатели включены в данную финансовую отчетность, поскольку отражают важную информацию о возможности Группы брать займы и обслуживать долг, способности финансировать капитальные расходы, а также помогают оценить соблюдение требований к оборотному капиталу и являются показателями измерения доходности. В то время как износ основных средств и амортизация нематериальных активов рассматриваются как операционные затраты в отчетности USGAAP, эти расходы главным образом показывают не связанные с расходом денежных средств затраты, относящиеся к долгосрочным активам, приобретенным или созданным в предыдущие периоды. Наш метод расчета показателя EBITDA широко используется инвесторами и аналитиками для оценки операционной деятельности компании. Скорректированный показатель EBITDA приводится к нашим консолидированным показателям отчетности в Приложении 1.

** Чистый долг рассчитывается как общий долг за вычетом денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных и долгосрочных депозитов

*** Все цены приведены без учета НДС. Для расчета цен в долларовом эквиваленте Компания использовала средний курс обмена валют за 2014 год, равный 38,42 RUB/USD; 2013:31,85 RUB/USD; 4КВ14: 47,42 RUB/USD; 4КВ13:32,53 RUB/USD.