Группа «Черкизово» на ПМЭФ договорилась об инвестициях на сумму более 80 млрд рублей

7 июня 2021

Санкт-Петербург, Россия – 7 июня – Группа «Черкизово» (MOEX: GCHE), крупнейший производитель мясной продукции в России, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписала инвестиционные соглашения с руководством Алтайского края, Тульской и Липецкой областей. Компания вложит более 80 млрд рублей в расширение производственных мощностей в этих регионах.

«Мы рады объявить о новых масштабных инвестициях в развитие наших производств. Подписанные на форуме соглашения дадут старт проектам, реализация которых позволит нам в перспективе 2-3 лет значительно увеличить производство свинины и мяса птицы, укрепив тем самым наш статус лидера отечественной мясной отрасли», - заявил генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.   

Больше всего инвестиций – свыше 55 млрд рублей – компания вложит в новые проекты в Тульской области. С губернатором региона Алексеем Дюминым 3 июня были подписаны два соглашения по развитию мясоперерабатывающего кластера на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов». Первое соглашение касается строительства завода по убою, хранению и переработке мяса свинины мощностью 4,2 млн голов в год. Инвестиции в этот проект, финансовым партнером которого стал Газпромбанк, составят до 48 млрд рублей. По второму соглашению «Черкизово» построит в 2023-2025 годах завод по убою, первичной и последующей переработке бройлеров в рамках мясоперерабатывающего кластера в Ефремовском районе Тульской области. Реализация проекта оценивается до 8,4 млрд рублей.  

Новые площадки в Тульской области позволят создать 3,2 тысячи рабочих мест (сейчас у «Черкизово» в регионе около 1 тысячи сотрудников).  

Соглашение Группы «Черкизово» с главой администрации Липецкой области Игорем Артамоновым предполагает реализацию в регионе проектов на общую сумму 22,5 млрд рублей. Из этих средств 7,5 млрд рублей пойдут на строительство шести птицеводческих комплексов по производству бройлеров, 8 млрд рублей - на строительство четырех свинокомплексов. Также в Липецкой области будут построены комбикормовый завод мощностью 130 тонн в час и вторая очередь зернохранилища силосного типа (мощность единовременного хранения составит 220 тысяч тонн). Инвестиции в эти проекты составят 3,5 млрд и 2 млрд рублей соответственно.

Запуск новых производственных комплексов и объектов сопутствующей инфраструктуры позволит создать в Липецкой области более 400 новых рабочих мест. Сейчас в регионе на предприятиях Группы «Черкизово» работают 3,9 тысяч человек. Объем инвестиций компании в Липецкую область только за 2020 год составил 2,2 млрд рублей.

С губернатором Алтайского края Виктором Томенко Сергей Михайлов подписал соглашение о развитии в регионе птицеводческого кластера. В рамках этого проекта в регионе в 2021-2025 годах будут увеличены производственные мощности предприятия «Алтайский бройлер». Запланированный объем инвестиций – 2,6 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать более 200 новых рабочих мест (сейчас компания обеспечивает работой 1,7 тысяч жителей края).

Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!