Эксперты обсудили на ПМЭФ роль технологий в развитии рынка продовольствия

5 июня 2021

Санкт-Петербург, Россия - 5 июня – На Петербургском международном экономическом форуме Группа «Черкизово» приняла участие в сессии «Еда, помноженная на технологии», в рамках которой представители власти и бизнеса обсудили будущее сельскохозяйственного производства, продуктов питания и трансформации рациона человека.


Рынок традиционного сельского хозяйства в ближайшие годы ждут глобальные изменения, они происходят уже сейчас и будут только набирать обороты. Такое мнение на сессии высказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов. «Происходят глобальные изменения, к которым мы должны быть готовы - для этого была собрана рабочая группа по развитию концепции рынка Foodnet», - отметил он.

В связи с этим Минпромторг ставит для себя ряд первоочередных задач, в числе которых развитие цифровизации, применение современных технологий автоматизации в сельском хозяйстве, развитие новой технологической базы. «Роль государства - создать условия, чтобы в России развивалось направление высокотехнологичного бизнеса, мы должны выходить на глобальные рынки. Этим целям и служит дорожная карта Foodnet. Мы работаем активно с федеральными органами власти, экспертами, отраслевыми организациями», - рассказал Михаил Иванов.

Член правления Группы «Черкизово» Максим Зудин на сессии говорил об основных трендах, сложившихся в мясной индустрии за последние годы. В первую очередь это повышение качества продукции и появление возможности купить охлажденное мясо с большим сроком годности практически во всех розничных магазинах, что ранее было невозможно.

«Сегодня в отрасли проинвестирована и выстроена «холодная цепочка» от производителя до потребителя. Мы теперь понимаем, что автоматизация на производстве - это неизбежный процесс не только для достижения эффективности, но и, прежде всего, для достижения безопасности. Важно, что процесс контроля качества, прослеживаемости и биобезопасности действует по всей цепочке производства, начиная с контроля зерна на полях и комбикормовых заводах и заканчивая стадией глубокой переработки», - сказал Максим Зудин.

В числе дополнительных трендов развития отрасли Максим Зудин также назвал рост продаж фудсервиса, что объясняется желанием людей меньше готовить и иметь больше свободного времени. Группа «Черкизово» видит большие перспективы в развитии сотрудничества с сетями общественного питания, работая с такими компаниями как McDonald’s, KFC и Burger King и активно инвестируя в производство продукции по их стандартам.

В сессии «Еда, помноженная на технологии» также приняли участие генеральный директор ООО «Эфко Инновации» Андрей Зюзин, главный исполнительный директор Hassad Food Company Мохамед Бадр Аль-Сада, генеральный директор McDonald’s Россия Марк Карена, председатель совета директоров ХК «Уралхим» Дмитрий Коняев, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, первый заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Лоран Тома. 





Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!