Комиссия РСПП по АПК обсудила перспективы дальнейшего роста экспорта

21 мая 2021

Москва, Россия - 21 мая – Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в России, приняла участие в заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу. Темой встречи стало обсуждение современного состояния экспорта продукции АПК и перспектив его дальнейшего роста.

Во вступительном слове генеральный директор Группы «Черкизово», член правления РСПП и сопредседатель Комиссии РСПП по АПК Сергей Михайлов отметил важность обсуждаемой темы с точки зрения поступательного развития АПК и всей экономики РФ. Он обратил внимание на большой недоиспользованный потенциал экспорта продукции АПК, реализации которого могло бы способствовать как использование лучших практик зарубежных государств, так и эффективное взаимодействие бизнеса и органов власти. В этой связи Сергей Михайлов считает целесообразным консолидировать позиции бизнеса из разных секторов АПК для выработки комплексных решений, отражающих приоритеты и цели всех ключевых участников рынка, государства и потребителей.

По мнению Сергея Михайлова, увеличение экспорта должно способствовать росту прибыльности бизнеса, модернизации производственной базы и устойчивому развитию сельских территорий, не ущемляя при этом интересов российских потребителей. Также, считает он, регулирование экспорта не должно ограничивать международный потенциал экспортеров отдельных видов сельхозпродукции, способствуя диверсификации ее зарубежных поставок. Эффективно стимулировать потребление продукции АПК внутри России могло бы использование разнообразных механизмов социальной поддержки потребителей, добавил Сергей Михайлов.

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов в своем выступлении отметил, что, несмотря на вызовы, связанные с пандемией COVID-19, российский экспорт продукции АПК в 2020 году вырос на 19%, превысив $30 млрд. Таким образом, он впервые стал больше объема продовольственного импорта. По словам Дмитрия Краснова, первые оценки экспорта за 2021 год говорят о сохранении позитивной динамики: объем поставок продукции АПК за рубеж к середине мая составил почти $10,9 млрд против $9,94 млрд за аналогичный период 2019 года.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в ходе заседания рассказал о роли и значении экспортных поставок стратегии развития российского свиноводства. Он отметил, что в прошлом году наша страна не только уверенно вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины, но и еще более нарастила самообеспеченность данным видом мяса, достигшую 105% в 2020 году. Насыщение внутреннего рынка делает особенно важной задачу экспорта производимой продукции на емкие внешние рынки, в первую очередь стран АТР, считает Юрий Ковалев.

О главных направлениях экспорта мяса птицы, изменении структуры и угрозах развитию экспорта птицеводческой продукции в 2021 году рассказал генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он отметил диверсификацию экспортных поставок российской продукции на внешние рынки: снижение экспорта в Китай на 2% практически компенсировал рост поставок в Африку, составивший 7%. По мнению Сергея Лахтюхова, позитивная динамика поставок на новые быстрорастущие рынки может способствовать устойчивости российского экспорта в условиях высокой неопределенности в мировой экономике, что благоприятно скажется на внутренних производствах.

Участники заседания в своих выступлениях также поддержали Минсельхоз РФ в вопросе создания в АПК высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора в рамках достижения к 2024 году объема ежегодного экспорта сельхозпродукции в размере $34 млрд.

1DX_2712-min.jpg

1DX_2713-min.jpg

Мы используем файлы cookie на этом сайте. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования cookie и помогаете нам стать лучше!
Ok!